编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

4585 人签到

毛毛作品---姑娘要出嫁了(原创)

热度: 12 [复制链接]
姑娘要出嫁了
当你的生命
以啼哭的方式降临
便注定成为我
今生的牵挂
当你噘起小嘴
吻上我的脸
伏在耳边说着:“妈妈,我爱你”
已然成为
我生命里最深的感动
当我的双手
托起手中的针线
嘴角的笑意
满心的宠爱
那是爱的延伸
只为你俏皮的笑
永远挂在我骄傲的天空……
 引用编织论坛姐妹水若的诗文,引出我最亲爱的两个宝贝。因为做了母亲,才知道了爱的凝重和铭心;因为做了母亲,才知道生命的价值和意义;因为做了母亲,才知道为孩子所能做得最多的也只是付出我的爱。我亲爱的孩子,爱是什么?爱也许就是在你感冒时,妈妈不管你的哭泣逼着你吃药,然后陪你一起淌着泪水;爱也许就是在你想睡时,妈妈轻轻地抚摸你,温柔地唱着“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝”的摇篮曲里;爱也许就是在你想玩闹时,坐在爸爸的脖子上大力抓爸爸的头发的同时还对你绽放一个热烈的笑脸里……

我亲爱的孩子,爱是什么?爱也许只是简简单单的一生一世,也许又不仅仅只是简简单单的一生一世。
无论如何,我都要认认真真地告诉你们:“我的宝贝,我爱你们!爱你们!”记得你们刚会爬时常常睁着一双铜铃般的大眼睛,光头上竖着几根稀稀得头发,趴在床上,调皮的望着妈妈;会走时牵着爸爸的手去玩耍,牙牙学语时,你们已认识许多字,坐在院里小凳上,奶声奶气地读着大人有时都晕的“参考消息”,那一本正经的样子常引起大人们开心的笑;再后来,头上扎着两条羊角辫,背着书包,蹦蹦跳跳自己去上学,放学回来认真的完成老师布置的作业,从上幼儿园至大学各种奖励从未间断过,每年都有。在老师眼里是品学兼优的好学生;在父母眼里是乖巧听话好孩子......你们是那么可爱。从小到大念书从不让大人操心,全然没有其他孩子那么累。小学、中学、大学、工作一路顺利考过….
   我的眼前时常浮现出女儿小时候乖巧漂亮的身影。燕从小是在奶奶、小姨的溺爱中长大的。记得当时爷爷刚去世不久,奶奶家里很困难,而你小时最喜欢吃卤猪尾巴了,但无论家里有多困难, 不懂事的你都会一蹦一跳的跟随在小姨的身边讨好小姨,问这问那…而小姨都会牵着你的小手去满足你的要求。爸爸和妈妈每次来看你,都会听小姨和奶奶讲你趣的事,印象最深的只有两岁多大你看到奶奶生病,你就会边哭着边用小手给奶奶“按摩”,并切拿出你心爱的玩具来安抚着奶奶,直至生病的奶奶抱起撒娇的你为止。
   婷是狠心的妈妈八个月时从奶头上揪下来丢给爸爸和阿娜(家奶奶)就上学去了,导致可怜的你见了每一位烫头发的阿姨都追喊着叫妈妈,也导致可怜的妈妈没有及时的回奶,烙下了无法挽回的病根。特别懂事的你三岁时就帮阿娜干家务,连蘑菇、(把大人拾回来的蘑菇用针线连成串)扫地、擦桌子,最喜欢干的事就是喂猪、喂鸡了,我们家的猪啊、鸡啊,都非常喜欢小小的你,最神奇的就是那头懂事的猪啦,它一见你端着塑料小碗(调皮的你不知摔碎了多少瓷碗了,经济不宽裕的爸爸妈妈只能给你塑料碗了),踉踉跄跄向它跑来时,它就静立着不动,而你则靠着它自己吃一勺给它的盆里倒一勺,直至你吃饱离开它时它才走开。以至于有一次爸爸和奶奶到处找不到你,找到时发现你靠着你的“猪妈妈”睡着了。每每想起这件事,我的心就会紧紧的缩在一起,对不起,我的小宝贝让你受罪了……
   结婚是人一生中的大事,我们做为父母凡事都力求完美。定婚期,商量婚礼细节,拟定婚宴来宾名单,购买结婚物品,总之,2012年的后半年,一切都围绕大女儿的人生大事而转。女儿大了,总要嫁人的,不能舍不得而去扰乱女儿的好心情。而后,不知多少个日日夜常悄悄落泪,半夜醒来难以入眠……如今你要出嫁了,我们却是那么的舍不得。孩子永远是父母的心头肉,为人父为人母的我们,不能因为我们的舍不得而当着孩子的面哭哭啼啼,我们流一滴泪,孩子会心痛万分,我们再舍不得,再伤心,在孩子的面前也得强颜欢笑!好让他们放心出门,安心地工作、快乐地生活,这是每个真爱子女的父母务必承受的痛苦也是应尽的职责。爱:不是挂在嘴上,不是说得多就表明有多爱你的子女,真正的爱是在心里,用心去爱,嘴上说得爱越多孩子心理负担越重,只会给子女增加痛苦。
   这几天忙于女儿出嫁的事,总希望把什么都办好办周全,可说实话心情不是很好。小的时候希望她早点长大,上学后为了她学业有成更是没少唠叨,大学毕业了希望她顺利走上工作岗位,工作了又希望有个疼她爱她的人、有个好的归宿,可真正到了出嫁的这一天,我心里感到特别地失落!有些舍不得,二十多年女儿们没有离开过我的视线,一点一点看着她成长,变得越来越漂亮,懂事和关心我们,我养大成人的女儿现在要出嫁成为别人家的人了!这个现实实在有些接受不了.....不过看到女儿幸福地穿着婚纱,美如天仙般地步入婚姻的殿堂,我也感到特别满意,感到做父母的成功!我对孩子教育比较严格,要求比较高,我的观点是对孩子要爱在心里,不能爱在脸上,在生活和前途上的投资从来不打折扣,做父母的就是做好儿女登天的梯、过河的桥,千方百计地扶持孩子把每一步都走好走平稳,只有孩子幸福了自己也就幸福。现在女儿出嫁了,有时不免有些后悔自己平时过于严格!其实我们是特别喜爱自己的孩子的!只是很少说出来罢了!
   在家里你是爸爸妈妈的小棉袄,任你自由撒娇;在婆家你是家中的长媳,要牢记爸爸、妈妈对你的忠告陪嫁:-“家和万事兴”.
1、到了婆家不比家里。父母从小看着你长大,对你的一切了如指掌,你的每一点进步,都使我们欣慰,我们为此而骄傲而高兴。换句话说,我们是看着你从一个不懂事的孩子逐渐成长为一个大姑娘的,尽管你身上还有这样那样的毛病,我们认为随着你逐渐长大,你会自己改掉的。不是有句话说,孩子是自己的好吗。在父母眼里,只有不合格的父母,没有不合格的孩子。在婆家就不一样了,他们开始看到的是你各方面的优点,所以人家才看得上你,和你相处时间长了,会发现你有很多缺点,他们会感到越来越失望。这是媳妇和婆家关系不好处的一个直接原因。也就是说,在父母眼里你越来越完美,在婆家那里你问题越来越多。解决这个问题,你像对待父母一样对待公婆还不够,要给他们加倍的爱。
   2、和丈夫要处理好关系。你们现在的年轻人都讲爱情,爱情这个东西我说不清楚,我觉得爱情就像跳高,每当你打破一项纪录,会有更难的动作等着你去完成,迟早有跳不过出的时候。因此,要想你们的爱情常青,就要明白这样一个道理,不能把高度定得太高,还要知道总有跳不过去的时候,既然像运动员跳高,就要有运动员的心态。如果你对丈夫不满,要学会换位思考,想到他已经努力了,这样能够平静你的情绪,增加更多乐趣。不论什么时候,都不要和丈夫算谁干得多,谁干得少,谁贡献多,谁贡献少这笔账。在家庭里,这是一笔糊涂账,正因为糊涂,包容性更强。只有你努力了,在你需要的时候,他才会毫无怨言的帮助你。哪座坟里的人都不是累死的,平时多干点没什么坏处,锻炼了身体,还让丈夫高兴,这是一举两得的好事。
   3、将来你们有了孩子,对你而言那是一个坎。母亲爱孩子天经地义,但不能因此冷淡了丈夫。有些夫妻关系搞不好,有这方面的原因。其实,你爱孩子,丈夫也爱孩子,协调好这两个爱,孩子会健康成长。搞不好夫妻关系,你认为自己对孩子好,实则不然。不幸的家庭中最不幸的不是大人,恰恰是被你们深爱着的孩子。
   4、我知道你们工作很忙,年轻人爱睡懒觉。结了婚就成大人了,不能再像家里一样,星期礼拜赖床。怎么说睡懒觉也不好,这是个习惯问题。养成了懒习惯,改过来不容易。你在家里懒惯了,我们也不觉得有什么。而从现在起,就不要这样了。早起床,对身体好,也能让别人看着你勤快,谁都喜欢勤快人。
   5、到了婆家说话要注意点。谁都不是说话的把式,难免说一些错话。在家里大家都习惯了并没什么,到了婆家,他们可能不习惯。怎样避免说错话,我告诉你一个诀窍,首先要努力适应,逐渐形成他们的思维方式。同时,在说话前,要适当留下思考的空间,先笑笑,再说话,其间有个缓冲的空间,在这不长的时间内,通过你的思考再说话,可以降低说错话的几率。
  6、婚前睁大双眼当警察。结婚前你一定要考虑好自己的一言一行,因为那时你说话是算数的。婚后你的所作所为将影响到你的家庭、婆家、娘家及亲友的喜怒哀乐,一切的一切只能随波逐流了。
   一帧照片、一张笑脸、一个故事、一份甜蜜、一段时光。最后祝愿我的女儿、女婿相亲相爱,幸福美满,天长地久!

评分

飘逸的玫瑰 + 5 + 3 精品文章^_^
袁思宇 + 4 + 3 精品文章^_^
wx4489 + 3 精品文章^_^
陶家老妈 + 5 + 3 编织人生有你更给力:)

自己坐沙发

一家子好幸福呀!!

杨百鸣 发表于 2012-10-18 10:20
一家子好幸福呀!!

亲爱的,谢谢

女儿好漂亮

绿丝绦1 发表于 2012-10-18 14:59
女儿好漂亮

谢谢您的支持,是很漂亮

祝愿普天下的父母、孩子一生平安、幸福

wx4489 发表于 2012-10-19 10:13
祝愿普天下的父母、孩子一生平安、幸福

谢谢

我在第一时间发表了长篇回复,我也是2个女儿的母亲,怎奈女儿家的笔记本电脑用不惯,回复键总是跳不起来,沙发本该是我的。自古以来,男大当婚,女大当嫁,是规律,留也留不住的,一直不嫁可就是问题了。出嫁了回家见面的机会就少多了。我刚开始也不习惯,总有失落、寂寞感,但反过来想,她们也有家庭,子女,工作等,时间有限,精力有限。只要大家健康快乐就行。看了你的文章,很受感动,说出了广大母亲的心里话。母亲无私母爱伟大!祝你一家永远幸福快乐!

陶家老妈 发表于 2012-10-20 09:50
我在第一时间发表了长篇回复,我也是2个女儿的母亲,怎奈女儿家的笔记本电脑用不惯,回复键总是跳不 ...

老妈的想法是对的,只是一时间难以面对,以后慢慢适应吧。也祝您健康长寿,幸福快乐。

share

QQ|论坛地图|家园地图|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|颜色表|编织人生 手工编织第一站 ( ICP12028468-2 )  

QQ800041369

GMT+8, 2017-2-22 16:37 , Processed in 0.421317 second(s), 15 queries , Memcache On.