编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

139 人签到

[秋冬衣] 妈妈们一起动手吧----宝宝开衫棒针---献给编织新手(完结篇)

在一开始的开始,要非常感谢秋韵云丝老师,做出那么详细的教程,才让我一步一步的完成了这件小衣服。以下把我自己的编织过程记录下来,也是想分享给姐妹们,希望对新手姐妹们有帮助~!
有任何不清楚的,可以加QQ:292510259
近期,很多妈妈跟我说想学编织。也是,80后的我们有了宝宝后,母爱泛滥,总想着亲手为自己的宝宝带来点温暖。
特别的呀,现在天气慢慢凉了,宝宝该添衣了。
相对来说,棒针款式比较实用,保暖性好,男女宝宝都适用。钩针款式多,花样多,更适合女宝宝。
早就答应哈尼要帮小毛豆织毛衣了(那时候TA还叫祝丽叶呢),想着等出后根据性别来确定款式和颜色吧。
现在小毛豆都5个多月了,我的衣服还没开始呢,汗……赶快开工。
所以趁这次织这件小毛豆的开衫,我拍下详细的过程图,有兴趣的妈妈赶快去准备好工具,一步一步的跟着学吧。
动手了,你就会觉得很简单的啦。

46楼有更新:

工具:
棒针12号,10号各一副(各4根),其实就一个号也可以的
毛线:强生宝宝绒线200克左右---其他适合宝宝的毛线(棉线,蚕丝蛋白)都可以,关键手感要软,不刺皮肤

我要织的款式是像这样的:(这次是换颜色而已)
这款织过3件了,这是第4件,款式简单,开衫又适合脱换。宝宝穿着舒服。

这款衣服会用到4种针法,平针(下针),上针,空针(加针),两针上针两针下针。
   上下针.JPG 空针.JPG

待续……
接46楼,实在是不知道怎么编辑好,好象有点乱哦:
终于体会了做教程的麻烦了,虽然看起来就是简单的几张图片几句话……
呵呵,实际起来还真是多了很多事情呢……衣服断断续续的终于完成了
还是希望这些图片和文字对正在编织的妈妈们有帮助,希望早日看到你们的成品……
先上个成品图吧:
挑袖子:
之前用线串起来的59针用针挑起来:
特别要注意腋下挑针,织身子的时候在腋下加了6针,这个时候要把这6针挑起来,如果连接的地方洞太大的话,可以两边各多挑一针,然后织的时候并掉。总的一圈针数还是59+6=65针

挑好后用3根针架成三角型一圈一圈的织,全部织下针。

每织8行就在腋下的位置减掉2针(3针并1针),方法如下:
并完的效果

每8行并一次(减2针),并5次,减了10针,剩余55针的时候再织8行织袖边
IMG_9527.JPG IMG_9531.JPG

织边的时候均匀收掉3针,剩余52针,织2针下针2针上针(圈织的时候2针下2针上的针数一定要是4针的倍数,才能循环)
减针可以直接2针一起织

织14行2针下2针上后收边,袖子完成 IMG_9529.JPG
扣子也加上了
两个袖子都织好就完成了:

这次因为线没搭配好,织到一半发现蓝色线不够,最后完成这个混搭色了……下次不再织配色这么复杂的了,线头特多
藏线头有2个方法,一个是用缝衣针藏在针里面:
IMG_9552.jpg IMG_9553.jpg
不留痕迹哦,尾巴可以剪掉:
短线头可以用钩针藏: IMG_9554.jpg IMG_9555.jpg

全部完成后洗(一定要洗,一是为了干净,二是看尺寸有无变化,并且洗完后一般平整很多),平摊晾干
本来想锈图案的,觉得这个搭配线头已经够多了,就钩只简单的小熊缝上去了:
IMG_9588.jpg IMG_9585.jpg

Over~~~

评分

粲妈妈 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
夏夜幽荷 + 3 + 2 如此详细的过程,很适合新手,楼主辛苦了!
风之韵0919 + 8 编织人生有你更精彩^_^
yangnn + 2 + 1 赞一个^_^
墨殇若钰 + 1 编织人生有你更给力:)
88www123 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
大文大理 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

衣服是从上往下织的,也就是从领开始,我织的尺寸大概是6~18个月的宝宝都能穿的。
看不懂没关系,一步一步来吧:
起82针,用12号针织2针上2针下9行…2根针来往返织。

接着来看结构图:
把82针分成13(前片)+2(茎)+11(肩)+ 2(茎)+26(后背)2(茎)+11(肩)+ 2(茎)+13(前片),分成这几部分后,最好把那4个2针的茎用记号针或是其他颜色的毛线做好记号。(下图中的4个红色记号位置就是4条茎)
后面织的每行(织下针的时候)都在4条茎的两边各加1针,也就是每行加8针。
反面不用加。

以下全部正面织下针,反面织上针。
分别把两头的13针用另外的针串起来,先织中间的。(下图的红色线部分):
+ 分茎.JPG
加1针+2针(茎)+加1针(空针)+11针(肩)+加1针(空针)+2针(茎)+加1针(空针)+26针(后背)+加1针(空针)+2针(茎)+加1针+11针(肩)+加1针(空针)+2针(茎)+加1针------------这个时候红色部分全部织完并且加好了针,就在挂起来的13针上再织1针。
空针可参考上一篇的图片,就是把线挂在上面,织下针,这样就多了一针出来,也就是加针:

IMG_9379.JPG IMG_9380.JPG

返过来织第二行(全部都织上针),第1针(就是刚才从13针上织下来的那一针)不织,直接挑过去,从第二针开始织上针。织到加针的时候要织扭针(就是要扭一下才织,不然会出现洞洞):
IMG_9377.JPG IMG_9378.JPG

第二行织到最后,也要在另一边的13针上织1针。第二行织完,整条针上的针数是66针,两边各剩余12针。

这两行是整件衣服最难的部分(我觉得),如果这里懂了,后面基本没问题了……

继续,第三行(下针):
第1针不织,织1针,加1针,织2针(茎),加1针,织13针,加1针,织2针(茎),加1针,织28针,加1针,织2针(茎),加1针,织2针,再在那12针上织一针。(重点是注意那4条茎的两边要加针)

第4行(上针):
第一针不织……织完后再最后的12针上织1针。
当2边针上的针数剩余9针的时候,每次在边针的针上织2针。3次来回以后,两边的针上就只剩余3针了。
当两边的针上只剩余3针的时候,就一起把那3针织了,来回后,就把所有的针全部织到同一针上了。

IMG_9381.JPG IMG_9382.JPG
我用环针串起来,大家可以看到全部针织到同一根针上的时候,是程一个圆弧形的。
如果有人织到这里了,我要祝贺了,因为你已经把整件衣服最难的部分织完了。

登录/注册后可看大图

这个时候回过头来看我画的结构图是不是有些明白了呢?

接下来就是每次都是同一根针上往返织了,也就是织一行下针,反过来织一行上针。
注意,这个时候是每行的第一针都是要织的
还有,一定要记得织下针的时候,4条茎的两边各要加1针,也就是每行下针一织完就多了8针。
所以针数会越织越多的。

这是我第一个晚上的成果了……待续

想问一下楼住的那4条筋是怎么织出来的?我的一点都不明显呢 呵呵  发表于 2012-12-4 12:52
回复 支持 1 反对 0

接上篇,一直边加针边往下织。
当加了23次后,整圈的针数是266针。这个时候对折起来看一下,是不是就开始有衣服的形状了呢。
IMG_9493.JPG IMG_9494.JPG
这时把袖子和身子分出来,2针的茎分1针在身子上,1针在袖子上
然后加6针(这里是腋下),用手指头卷针加:
IMG_9496.JPG IMG_9497.JPG

加好后留出袖子,继续织后身:
那袖子的针数(59针)先用线串起来,最后来织
IMG_9499.JPG IMG_9498.JPG

后身织好后,是另一边的袖子,同样的方法留出袖子的针出和腋下加针:

这是整圈加完的样子:(这样整圈的针数是37+6+74+6+37=160针。

接着就不加不减一直往下织平针:
回复 支持 2 反对 0

哎,可惜了,这么详细的过程,图片都 看不到

宝妈,看不到图,偶也想给小宝打件

可惜啊,看不到图啊

图呢?重新上传一下吧

点开图片就能看到了

期待后面的步骤哦,今天晚上也来给我家宝打一件,嘿嘿,刚打了两条开裆裤,美美滴!

图片