编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

301 人签到

[亲子话题] 【正面管教】分享—孩子不愿洗澡+不愿让妈妈去上班

这个暑期我思考最多的问题,就是娃的教育问题,娃离开我一个多月的时间,生活习惯已与原来在我身边的不同,担心来这后不愿让妈妈上班,不愿意洗澡洗头......果然,不出我所料,件件事情被我猜中。根据以往的“经验”,如果早上上班时娃儿哭闹我摔门而去,娃儿不愿意洗澡我连哄带吓的强行拉进澡盆,结果可想而知:必是两败俱伤,之前,类似这“后妈行为”频频发生,但在今天,她亲妈我要想招解决,也有足够的耐心,不再发火。

第一天(周六):洗澡失败
晚上10点多到家,娃儿很困,哭闹着不愿意洗澡,于是我开始想“正面管教”里的方法——共情,开始了对话,
我:妈妈知道你很想困,很想睡,想现在就睡。
娃:恩,恩(哭声嘎然停止)。
我:但是不洗澡身上很脏,出了很多汗很粘。
娃:我不要洗澡(又开始了哭,困的快要闭上了眼睛)。
我:今天只洗脚丫,不洗澡(我实在想不到别的法,只想欺骗,一洗脚丫就强行给洗澡)。
娃:已经睡了。
结果,以失败而告终。

第二天(周日):洗澡成功
一早醒来我和娃儿聊天,我也在想昨天娃不洗澡的事,今天应该怎么疏导、说服,说到小白狗(我是有意这样说,也在想娃儿会怎么接我的话)
我:我喜欢白色的小白狗。
娃:为什么喜欢白色的。
我:因为它干净。
娃:为什么它干净。
我:因为它每天睡觉前都洗澡。
娃:哦(估计是意识到自己昨晚没有洗澡)。
我:你要洗澡吗?
娃:要,要现在洗。

第三天(周一):上班成功+洗澡成功
我最担心的娃不愿意让我上班,果然,不愿意让我上班,于是我们又开始了拉锯式的对话:
娃看到我已经换好出门的衣服,知道我要去上班,又开始哼哼唧唧
我:你是不想和妈妈分开,想和我在一起,一整天都在一起,开心的玩。
娃:使劲点头说:是的。
我:妈妈早点下班陪你玩,一晚上都在一起玩
娃:我不让妈妈上班,我要跟你一起去上班
我:我们公司有规定,大人不能带小孩去公司,如果妈妈带你去了,我的老板会批评我,你想让老板批评妈妈吗?
娃:不想。
我:那我们一起想一个妈妈可以陪你、又不让老板批评妈妈的办法吧。
娃:妈妈去上班,早点下班陪我(这话一落音,我这个感动啊,你妈我这唐僧方式终于打动了你)。
下班后我就赶紧赶回家,答应娃儿早点回,多陪会,到家后,娃正在睡觉,看到我回来了很开心,我告诉她妈妈每天都会很早回来陪她。
晚上散步时买了泡泡,娃儿答应我明早让妈妈去上班,不再哭闹。

当晚的洗澡也成功。

第四天(周二):上班成功+洗澡成功
娃儿早上醒来时,我正在做早饭,对话又开始了:
娃:妈妈陪我睡觉
我:妈妈做早饭,吃完饭去上班
娃:小嘴撅着,望着我没有讲话。
我:昨天买泡泡时你怎么答应妈妈的?
娃:妈妈去上班吧,像昨天一样早点回。
我:好的。
吃完早饭,我和平出发,娃给我说了“妈妈拜拜”,没想到她转变的这么快,但我也早已作足了思想准备,有足够的耐心不发火。

晚上洗澡时,娃又开始说不愿意洗澡(白天没睡,晚上要睡的早),这次我倒没有多讲,直接去洗澡间放水,然后把很多洗澡时用的玩具都放进浴盆里,顺便拿了个干净的小南瓜放水盆里,我自己在玩水,目的是吸引娃来洗澡。
娃:妈妈你在干吗?(在门口远远的看着我)
我:让小鸭子坐在南瓜上洗澡
中间任凭我怎么说,娃都不愿意洗澡,我绞尽脑汁的想着。
我拿着塑料鸭子放到漂浮的南瓜上,鸭子总是倒下来。
我:如果有个小朋友坐在南瓜上,肯定不会掉下来。
娃:我来坐,我来坐。
于是洗澡成功。

第五天(周三):上班成功
早上娃儿高高兴兴的给我说拜拜。

对孩子,妈妈要更多的耐心,只要有耐心,一定会让妈妈有不少的惊喜,每天进步一点,日积月累,一定会有很大的收获。

谢谢支持  发表于 2012-11-1 16:43

学习了

谢谢支持  发表于 2012-11-1 16:43

那宝宝不愿意一个人睡,半夜总跑来我房间咋办

我不知道你的宝宝几岁了?
一般宝宝都是怕和父母分开,怕父母不要她了,没有安全感,所以才哭,不愿意单独睡
如果是3岁以上的宝宝,可以给他讲道理了,你们俩约定好。
起初晚上你可以陪着入睡后离开,后来慢慢的讲完故事或玩好后离开,
告诉他我们虽然分开睡,爸爸妈妈仍然是爱你的。
不妨试一下吧!

呵呵,这些都用过,其道理也讲了很多,其它很多办法都用过,没有用。昨晚又睡着睡着跑来说,你们都好幸福,可以两个人睡,我都不幸福,只能一个人睡。我彻底没办法了。  发表于 2012-11-2 08:44

weihua8023 发表于 2012-11-1 16:49
我不知道你的宝宝几岁了?
一般宝宝都是怕和父母分开,怕父母不要她了,没有安全感,所以才哭,不愿意单 ...

你的宝宝几岁了?

真是好妈妈 幸福的宝宝

学习了