编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

2737 人签到

[一起钩] 一起来钩欧时力菠萝围脖吧(有手绘结构图、草图,已有60件成品图)

热度: 1966 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

一起钩织
原效果图:
来源: 转载自互联网
原作者: 欧时力
织法简介: 主要是菠萝花,慢慢加针,加菠萝

11月18日
我仿的已完工,发在这里了:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-963991-1-1.html

我仿了一条不太像的,准备重新仿一条高仿的,哈哈。
喜欢的JM一起仿吧。

原版成品尺寸:上口30cm、长边高75cm、短边高63cm、下口46cm

以下图片来自淘宝:

这是淘宝的仿版:

关于用线:我估计3到4两应该够的。适合粗针细线,可以用纯马海毛或者马海毛和羊毛线或者羊绒线合股。
关于用针:我估计要用可钩7号或者8号,相当于3mm到3.5mm的钩针,我手算是比较松的。

我画的草图起头一个菠萝是18针,8个菠萝就是144针。我准备圈钩,这样比较方便。

原版起头8个菠萝,1到2排是8个7长针的菠萝,3到4排是8个8长针的菠萝,第5排是8个9长针的菠萝,第六七排是10个9长针的菠萝,第七排有4个菠萝花是断开的,第八排只钩剩下的5个菠萝花(这5个菠萝花的长针数分别是7、9、11、9、7),而且菠萝花之间是断开的。

我的马海毛还在路上,到了就开工,性急的JM可以先按照草图钩起来。
11月14日线线已经收到,过程图贴在3楼了。
报名跟钩的JM和她们的进度图贴在2楼了。

手绘简单结构图(对折的):
(图中数字代表第几排菠萝,绿色是7长针菠萝,黄色是8长针菠萝,橙色是9长针菠萝,蓝色是11长针菠萝)

我手画的草图:
11月16日更新,和前一张比只在两个7长针的菠萝上有小小的改动,希望在第一排菠萝完成的位置不像我钩的有些紧。连线都是3辫子,前4排菠萝花(2排7针菠萝、2排8针菠萝):

9针菠萝参照这个图解(草图的最后部分可以和这个图衔接):

不过在第5排菠萝钩到快到第6排的菠萝的时候,要在两侧对称的位置各加一个菠萝,如果每行起头的位置是一直往右斜的就在第5排菠萝的第3、4个菠萝之间和第7、8个之间加一个菠萝,这样即使菠萝之间断开也可以一根线钩完。大家可以先根据结构图算好再加,免得到后面要断线钩。
加菠萝的方法可参照灵动菠萝的帖子,借用鱼儿手画的图解:

我加菠萝的方法和鱼儿的有所不同,效果应该都差不多,两种方法都是可以的。
下图中有彩色笔画的菠萝是第5排的9长针菠萝。

菠萝断开也可以不断线钩,我这里借用鱼儿的图示,道理是一样的:
11月26日,我手绘了不断线菠萝角的完美钩法,详见:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-966495-1-1.html

蓝昊MM关于断线的菠萝圆角的解答和图示(在此谢谢了):
有姐妹问菠萝圆角的问题,试着解答一下,希望可以看懂:圆角:菠萝结束的2个完整水草连在一起啦。也就是右边水草的第一针长针与左边水草的第四针长针连上就圆了。如图:画红点的水草就是菠萝结束,两个红点连接即可
可以用辫子针连,我的做法是再往上钩了2行,最后是在2水草上各钩了2长针,没有蓝昊mm钩得圆哦。

上口的花边,我决定用这个(只钩1、2、5行三行)

不会圈钩的JM看下这个图片(借用vivian_zong的,谢谢了):
看图中红色部分,这个长针用3个辫子代替,作为新一行的第一针,三针立针。
这一行结束的最后一针就是右边的那一针,要引拔1针到辫子上,然后又开始新的一行。这种花样一般都是水草花的地方开始的。

最后放上我的成品图(11月18日)

又钩了一条米白色的
前天 08:55 上传
下载附件 (62.27 KB)

管理员特别提醒:为了使主题帖整洁,方便大家交流编织技巧,请不要在主题帖下回复表情、或者“顶”,“哦”、“好看漂亮”之类。如需这类回复可以使用点评功能进行回复。不符合本版要求的回帖,可能会被斑竹删除或转移。

跟帖格式:
【论坛名】:XX
【报名跟织】:
【跟织进度】:请姐妹们占楼跟帖之后,直接编辑自己的帖子,写编织进度。

织毛衣就上编织人生网,全国最大的编织论坛邀请您免费注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

微风静静 + 50 + 5 解答姐妹们的提问很认真,值得表扬!
QQ紫色天空 + 10 + 5 赞一个^_^
明芳 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
吕春玲 + 1 编织人生有你更精彩^_^
秋蚕蚕 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
344723826 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
吊兰云 + 5 + 3 赞一个^_^
草方格 + 3 + 2 赞一个^_^
正翩翩起舞 + 2 编织人生有你更给力:)
明艺轩 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
☆↗WENJING + 3 + 1 赞一个^_^
礼花望月 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
晓儿 + 4 编织人生有你更精彩^_^
418264485 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
萝卜太太 + 3 精品文章^_^

zan

本帖被以下淘专辑推荐:

已按标准跟帖格式报名参加的姐妹:
(排名按楼层先后,想钩的JM请按标准跟帖格式跟帖)
5楼:JENNY731
8楼:yuhs

11月14日

11月23日完工

10楼:蓝昊(11月13日进度)

11月14日已完工,很漂亮吧

11月20日第二条也完工了,更美吧

11楼:rr2011
12楼:3心123
16楼:library
18楼:曹曹916
20楼:蓝如水
11月13日

11月16日完工

24楼:飘飘一叶 (11月14日进度)

11月16日(已完工了)

25楼:mimu75 (11月13日进度)

11月14日进度:

11月26日完工灰色的

26楼:桐萌的妈妈
11月16日

11月21日

2012、12、20完工

31楼:YU1231
11月14日进度:

11月18日

32楼:悠然ok
34楼:mdhkk
11月16日进度

11月25日完工

35楼:凊咖
11月19日完工

36楼:redsky
37楼:深水中的太阳  
45楼:smallhaitao
11月25日完工

48楼:子衿贝贝
53楼:真情针意
63楼:听海73
66楼:jlq8825079
68楼:wyiso
71楼:流架ヽ兔
79楼:了无痕迹
80楼:石冰冰
81楼:mitangmm
11月18日

11月25日完工

84楼:沐雨茶风
87楼:cindey
89楼:msph
11月14日

11月15日

11月19日:

11月22日

11月25日完工

91楼:19七七
92楼:展容
101楼: 许多多
102楼:cqcpjhh
108楼:盈盈的妈咪
11月16日已完工(米白色超美还百搭啊)

114楼:祭祀娃娃
11月15日进度:

11月16日

11月18日已完工

119楼:碧草月
120楼:明天更好好
126楼:wanmeibaby
11月16日

11月17日

11月18日

11月19日完工

128楼:supercolor
2013、1、25完工

130楼:蝶恋花1977
131楼:¨聴╭唯美殇
134楼;新来者
137楼:zyq-kj
11月16日(按老图解钩的)

按新图解钩的,明显比老图解好一些吧

11月16日

11月17日

11月19日完工

144楼:mumu妈
145楼:xiongzhe21@163.
146楼:lvy1211
147楼:萝卜太太
148楼:云轻风淡
11月22日

11月23日完工,图片在261楼

150楼:吟听心雨
11月24日完工

151楼:千百灵
已完工两条,很好看

155楼:薏米
11月16日

11月18日完工

160楼:woaiwojiade
161楼:kitty~0~
163楼:好大的猫
11月18日已完工

168楼:meiyangma
169楼:zhou0105
172楼:lina(11月16日已完工)

174楼:☆幸福点点吧
179楼:在水
185楼:紫舒
2013.1.2完工

211楼:taozi2011
11月20日已完工

236楼:懒忧忧
12月26日完工
)

237楼:晓荆
247楼:xiongyanwang
11月22日已完工

帅哥秀:

248楼:如梦轻烟
11月22日

11月28日完工

264楼:小蟹钳手
11月29日已完工

268楼:ckscf
275楼:zbgqbz
11月25日

12月2日 完工

283楼:四月桃花
11月23日

24日
25日完工

285楼:菘芃薇
11月26日

286楼:JANE.80
11月27日

11月30日完工

299楼:cxjayan
11月28日完工

318楼:CXJAYAN
11月30日

12月10日完工2条

328楼:我是你?
11月30日完工照

344楼:巧手狒狒
12月11日完工

355楼:莹儿宝宝
12月4日完工

357楼:aroma_ly
12月4日完工照

362楼:pmpotaching

375楼:mainz
12月8日

12月11日完成

378楼:黑王后
385楼:niaj
12月8日完工图

402楼:wasamyang
2012年12月13日

12月26日完工

403楼:weihua8023
435楼:绿萝裙007
2012年12月17日

438楼:liujun518
12月18日

453楼:斐冷翠
12月21日完工

454楼:生如夏草

460楼:紫阳街
12.21进度

12.22进度——第五排开始加花了

12月25日完工

481楼:小宝多事

491楼:lyndwsdk
12月26日完工

494楼:可可豆儿
2013年1月1日完工2条

499楼:我杀

503楼:
shadow2008
2012.12.28完工

507楼:双双lsw

2013、1、13完工

513楼:小蟹钳手
2013.1.2完工

518楼:kafei_kele

531楼:chenchen21
2013、1、6完工

536楼:紫陌青门123
2013、1、9

评分

重庆辣妹子 + 10 编织人生有你更精彩^_^

回复 支持 1 反对 0

这一楼贴我的进度吧:
11月14日,今天线线应该能收到,本来昨天应该能到的,碰上双十一,快递特忙吧。
用线:2股羊毛羊绒(100G)加1股马海毛(70G)
用针:可钩7#(3.0mm)
尺寸:宽度32cm,多钩几行宽度变窄,只有30cm了
11月17日完工,成品尺寸:上口30cm,下口50cm,长边长79cm,短边长66cm
成品帖子在这里:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-963991-1-1.html
进度一(11月14日下午)
起头144针辫子(8个菠萝花)圈起来

第一行:先在第1针辫子里钩5辫子2长针,隔3针辫子再钩一个水草花,2辫子,再隔3辫子钩一水草花,具体看草图。最后,钩完3辫子,再在先前的第1针辫子里钩一长针,然后在那5辫子的第3针里拉出一针,第一行就结束了。

第二行:先把针引拔到第1行的水草花中间的辫子上,还是先5辫子2长针,继续第二行,结束和第一行一样。

我已经钩完一排菠萝了

进度二(11月14日晚)
做了一个和草图第4行差不多的圈钩示意图

我已经在钩第三排菠萝,也就是8长针的菠萝了,发现第1排菠萝钩完的位置比较紧,如图,看来图解还可以再改进的,毕竟菠萝花不规则,无法计算每行的针数啊

进度三(11月16日上午):已改进图解,但是我还是按老图解钩的,没拆,我准备在钩上口花边的时候稍钩紧一点,这样应该也效果不错的。
第5排菠萝已完成,在钩第6排菠萝,加菠萝的图解放在主楼了,加的2个菠萝是在对称的位置加的,看结构图,如果每行起头的位置是一直往右斜的就在第5排菠萝的第3、4个菠萝之间和第7、8个之间加一个菠萝,这样即使菠萝之间断开也可以一根线钩完。大家可以先根据结构图算好再加,免得到后面要断线钩。

进度四(11月16日下午):第6排菠萝已钩完

加的菠萝细节

进度五(11月17日上午),第7排断开的4个菠萝已钩好,注意断开的位置和完整的菠萝不一样,水草花上加针要早2行

进度六(11月17日晚已完工,18日拍照)
更多图片请看这里:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-963991-1-1.html

x

很喜欢,想问下楼主,用两股24支*2的羊绒线粗细可以吗?我是新手,麻烦您指导  发表于 2012-11-19 15:44
请问加菠萝的位置是加8个菠萝的笫几个?还是随意加的  发表于 2012-11-16 23:43
钩了下面半个丶等楼主改进图解!图解什么时候改进  发表于 2012-11-15 20:28
等待改进的图解。我又开工了,先等等。这次起头144针,8个菠萝  发表于 2012-11-15 15:12
楼主,到底是应该起七个菠萝还是八个,弄明白再工工  发表于 2012-11-15 10:32
超详细过程哦。我的完工了,山寨版。再跟着高仿一件。  发表于 2012-11-14 18:52

评分

重庆辣妹子 + 10 编织人生有你更给力:)

留个记号

注意跟帖格式,期待早日看到成品  发表于 2012-11-13 10:44

我也要跟钩

注意跟帖格式,期待早日看到成品  发表于 2012-11-13 10:44

我没有看明白是加了菠萝的针数还是加了菠萝花 原版起头8个菠萝,第六七排是10个菠萝花

ls2cc.com mingrenzhuan.me  发表于 2013-5-31 21:35
注意跟帖格式,期待早日看到成品。前五排只加菠萝的针数,第六排只加了2个菠萝花,第七排不加  发表于 2012-11-13 10:46

很喜欢。有机会也钩条!

注意跟帖格式,期待早日看到成品  发表于 2012-11-13 10:46

跟着来,学会了多来几条
【论坛名】:yuhs       最后5个菠萝花针数是不一样的哦
【报名跟织】:论坛通通羊绒纱线的 伊秀尔貂绒线  浅灰色单股21支 2团 潮钩5号
【跟织进度】:手机卡可能有问题,照片很差  

不太习惯粗针细线,所以针号选的小了点,起花多了一朵~~

11.12日 网格起针法起10个菠萝花,从7针菠萝开始~

11.13  2圈菠萝完成

11.14 4圈菠萝完成,1两线快要用完,感觉2两线可能有点紧张

11.15 5圈菠萝完成,已经对称加了2个,现在我的是12个菠萝了~~~~~
         6圈即将完成,没有带图解,晚上瞎琢磨加的花,嘿嘿
11.16  基本完工
         在单位的电脑上依旧读不了手机的存储卡,呵呵
        2团线基本用完
        早上开了个宝蓝色羊绒,周末用相机好好拍哈
11.23 今天又用手机拍了宝贝主人的真人秀,依然读不了,伤不起,晚上找老公帮忙
        宝蓝的也完工一半了,加油

拍了很多张就这两张勉强能看清
手机八成让儿子摔坏了,呵呵,凑合先交上

x

谢谢传图,手工不错,就是有的图片没显示全。  发表于 2012-11-16 09:06
早点拍个图片传上来哦  发表于 2012-11-15 13:01
请问貂绒多少支的,单股还是双股钩,钩针号数?谢谢  发表于 2012-11-14 14:54
注意跟帖格式,期待早日看到成品  发表于 2012-11-13 11:06

已经找个别的图解开工了,早了一步呀,会关注此贴的。第6、7排还要加菠萝啊?还以为一直都是花芯加针呢。

我钩的那条也没加菠萝,所以下摆小了  发表于 2012-11-13 11:08

报名
【论坛名】蓝昊
【报名跟钩】11月13日,蒂伊丝H675马海,大红色,色号016,单股,3.0mm钩针
【进度】1、网格起头法,起42个网格,7个菠萝花,24针一花。圈钩的,手松
11月14日中午完工。
2、第1、2排花芯7针菠萝,
     第3、4排是8针菠萝,
     第5、6排是9针菠萝,其中有3个菠萝是断开的。
     第7排钩3个断开菠萝,花芯是9、10、9。
说明:由于是24针的菠萝花,起头又是单数,没办法对称加2个菠萝,就不加了,尺寸也够用。
【尺寸】上口33,下口44,短端长45.5,长端53.5厘米
【用线量】1两多点儿。

我用的图解是经典长款菠萝的

上图,今天阴天下雪呢,光线不好,照片将就看吧。

完工图,相机对红色不敏感。其实是非常漂亮的正大红色

第二条高仿的来了(11月20日)

x

我加入一起钩: 5.0 好看,太棒了: 0.0
我喜欢这个款式,准备一起钩: 0.0
我喜欢这个款式,准备一起钩: 0 我加入一起钩: 5 好看,太棒了: 0
我加入一起钩: 5 好看,太棒了: 0
成品很好看啊  发表于 2012-11-14 22:09
你是用一股马海毛钩的吗?  发表于 2012-11-14 09:32
这个牌子的小马是我的爱哦,颜色也好看,期待早日出成品  发表于 2012-11-13 11:09
期待早日看到成品  发表于 2012-11-13 11:06