编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

189 人签到

[女式毛衣] 省时省料的咸菜绿毛衣(适合新手)

热度: 142 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

在如火如荼的创新抢楼活动中意外得到3两免费试用线的机会;在被姐妹们戏称住创新家隔壁的调侃中第一个收到线线;又在嘟嘟和姐妹们羡慕的催促声中快马加鞭地第一个晒了线;wow~~~~~咱不花一分钱,在知道自己无缘中奖楼层的情况下,却意外被告知中奖了,而且抢得第一到手,咱还有啥挑剔的。
平静之后,在姐妹们的询问下才去仔细研究了下线线,说是研究,其实也是我自认为最简单最有效的火烧检验方法。线线被烧之后,灰烬细腻细小,和我买的lp可以媲美。狂喜-----(详细细节和图片请参考风筝的晒线贴,她所说,就是我所得。)当时就把这情况告知了好姐妹,庆幸自己没有白花精力去抢,毕竟抢楼也是蛮辛苦的么!
拿到线就想着织啥,由于以前抢楼被补线的打击,创新家没敢补线,就3两又要交作业,既然创新如此诚信诚心,咱也要认真对待,不以小件马虎交差。既然谓之创新,肯定有它的独特之处,那咱就步子迈大点,胆子再大点,正好乘着创新驱动转型发展的新风,创新一把,3两也要成就一件完整的衣衣!
材质:创新家极品山羊绒线
支数:21/3  单股
针号:12号针(真的吗?是真的,你没看错,就是单股12号针)
衣服尺寸针数:280针,胸围82cm。衣长44cm.
编法:编织方法和图样都很简单,18针搓板针 2针上,18针绞花针。衣服是最简单的从下往上织。
1,开织之后 就怕针太粗,衣服过于稀松 不过织下来没想象得担心。

2,看看织物的稀松度
3,线很耐织,织完正身2两还有得多,此时对完成一件衣服的预期 有了信心。

4,创新送的记号扣,让编织变得愉悦和轻松。以前都是随便搞个啥固定或者依赖自己的记性(时常出错)

5,因为针相对我以前编织用得过粗,而且创新家的线线强调他家的线线和别家不同,又 被嘟嘟处理过的所诱惑,故这次尝试用洗衣机滚了7-8分钟缩绒,并进行了柔软处理。因为生怕洗衣机缩绒会缩小衣服,故滚动时间很少。结果一点没缩水。看下绒面。

我喜欢贴身穿羊绒衣,创新家的没让我失望,很舒服,没有刺感,痒感。没辜负我在姐妹前的吹喷,至少我自我感觉还是欣慰的。
不过本人还是喜欢细腻有质感,熟悉我的姐妹都知道我是细针细线控,要是晓得创新这么快又搞活动的话,我还是希望用14号针编织,想象着这样一件衣服~~~ 想想都美。不过这次的创新,咱也不后悔,衣服很满意,很喜欢,正适合我。

编外话:(幼儿园新手 看过来,高手请无视)
经常见姐妹在询问什么线用什么针,怎么收针,怎么收圆领等等,我也是从这些疑问慢慢走来,飞扬说得在理,高手要么不来,来就是来发帖要求顶贴的。高手真的很忙,无暇回答我们新手幼稚的问题,那么咱就拿出死读书的劲头,借助强大的百度慢慢啃。
在经过不断的摸索,实践,请教,再实践的过程中终于有了一些体会,现在说来和姐妹们一起讨论。(姐妹们可以稍许辛苦点,基本知识论坛里面都能搜到,前辈们都已经无私奉献了很多经验体会)
由于衣服缝合的繁琐和对颈椎的损伤,我现在只要能圈织的绝不片织,绝对拒绝缝合!
衣服的尺寸最好织个小样确定针数。我是吝啬鬼,半寸线都舍不得浪费,所以常常以常用的14号针为准确定。
1,  关于线:我是采用自认为简单好使的火烧方法快速鉴别,好的山羊绒线烧后的灰细腻一致有浓重的毛发味。用手搓捏灰烬几乎可以达到没有。(见风筝详解)既然被称为羊绒那么顾名思义,这纤维应该很短,自然很不牢固,一扯就断,而对于我这种喜欢简单随和不喜欢繁复花色的懒人来说,平针是我的最爱,所以我尽量避免过分拉扯羊绒线,尤其是过于稀松的镂空花色,我认为这些都是编织中和以后的穿着中潜在的断裂隐患。我也不追求毛感,只喜欢细小密集的绒毛,和细腻柔软的手感,总想如果那么短小的羊绒,都杵在了外面,那么还有什么才能支撑那根细弱的线线呢?看了创新羊绒线的介绍后,对于羊绒线又有了全新的认识。
2,  针:不管针号多少,最终都能成就一件羊绒衣,区别就在于衣服的用料多少,细腻紧密度不同,这个完全根据个人的爱好选择。针的大小,每号之间基本相差5.5%的密度调整。针细费线 但衣服细腻有质感,针粗自然省线,然太松散。我喜欢细腻有质感。关于针与针之间的连接:自从用上环针后,就喜欢上了它,解决了以前用直针时怎么都无法消除的转换针之间的那道讨厌无比的裂痕。无论织什么我都用2根环形针搞定。
3,  关于小燕子收针:从论坛学了小燕子收针,使用下来,觉得这个收针法确实简单方便,尤其对于袖子收针,不用考虑优美的袖山弧度,可以一气呵成。但在肩部斜肩的收法上,实践下来,还是更钟情于无痕斜肩收针。
4,  关于袖子:实践下来,袖子起针以全身的1/4针数为好,如果针数多可用细针织袖边,或者1/410针。这样的边针数往上织的话,每6行加针基本能达到最后到袖宽处时的针数(袖宽基本等于肩宽),现在流行韩版窄袖,故无论粗线细线,基本合适。 当然对于花色袖子来说,加减针就复杂多了。普通的袖子织啊织,织到了一定时候,您就会融会贯通地编织那些花里胡哨的袖子了。
5,  关于圆领:对于圆领收针,我也曾经吹毛求疵,到处寻觅如何把领收好的方法,实践下来,圆弧一贯采用5-4-3-2(N)-1(N)

评分

傲梅芳香 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
从头洅唻ジ + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
琪琪ANGEL + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
yhzjq + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
alma1658 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
幽若 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
喝咖啡的燕子 + 4 + 3 精品文章^_^
懒狐狸 + 3 + 1 编织人生有你更精彩^_^
通通羊绒纱线 + 2 编织人生有你更给力:)
源泉·源泉 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
桃之妖夭 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
云可成雯 + 2 + 1 赞一个^_^
秋语梧桐 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
eileensong + 2 + 1 精品文章^_^
飞狗 + 1 漂亮^_^

zan

喜欢

好有耐心的解释,我是在毛线实体店里买现,让店主教,织了好几件才学会起针和收针,缝合什么的都是自己瞎搞的。看见高手们织的实在是羨慕死了,呵呵

漂亮

好看

nfwpx 发表于 2012-11-18 13:26
好有耐心的解释,我是在毛线实体店里买现,让店主教,织了好几件才学会起针和收针,缝合什么的都是自己瞎搞 ...

谢谢光顾,一起学习,一起进步。

编织人生有你更精彩^_^

娟娟AMY 发表于 2012-11-18 13:18
喜欢

谢谢鼓励