编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

291 人签到

[50~80cm婴幼儿毛衣] 又一件毛巾线---给外甥女的小兔子--新增详细教程,非常适合新手

最近爱上了毛巾线,给儿子织了小熊外套之后,几个姐妹都看上了,由于这个线织起来很快,所以就应下来每人来件,于是又买了线先给外甥女来件,外甥女皮肤不是很白,所以选择了米黄。儿子我织的是小熊,但是小女孩觉得小熊不是很适合,所以就织了个兔子,衣服三个晚上搞定,但是配饰却足足花了我一个下午的时间,自我感觉还是蛮好的,唯一不满意的就是耳朵,织短了,因为我不会钩针,所以全部是织的,耳朵是先织粉色然后外面挑针又织的黄色,所以短了我就不想再拆了,凑合着吧,而且缝的有点靠外,往一起缝缝就更好了,下一个改进,闲话不说了,上图,姐妹们给个意见。

登录/注册后可看大图

很多姐妹要求上教程,正好自己又织了一件,所以边织边把织的过程发上来,喜欢的姐妹们参考一下,由于是边织边发教程,所以慢一点,望见谅。
  这件衣服用的是乳白色毛巾线6两,用针7号,6号也可以,我家里正好有7号的针,所以用了7号
衣服先从帽子开始织,先织帽子中间一条,起针14针,织4排上下针,也就是8行来回都是下针的搓板针,织完4排后织平针,织到4寸长停下不织断线但是不收针,针仍留在针上
2.jpg 3.jpg
断线后从两边挑针,一边挑18针,连针上留的14针加起来50针一起往下织,大概织到7寸左右开始分插肩
4.jpg 5.jpg
插肩出分针方法:
一共50针,由于毛线粗,筋我留了1针,1*4=4针,肩6针*2=12针,后片14针,前片含门襟10针(门襟6针)*2=20针,加起来一共50针
图有点不清楚,但是文字也表述清楚了,看不明白的话可以再问我,分好针后,隔一行在筋的两边各加一针,
一共加到15次,开始分袖,(我织的适合两三岁小孩穿,有弹性,估计不太胖的话可以穿到好几岁),分袖的时候4针筋我都分到了身子上,腋下我加了5针
下面的图是我分完袖后织了几圈后拍的
分完袖后,先织身子,身子织到5寸半开始织搓板针,织6排收针,然后织袖子,袖子在腋下挑7针,隔5行收两针,也就是织完5行在第6行的时候收针,一直织到4寸织4排搓板收针。
衣服全部织好后就开是织那些小配饰了,由于我不会钩针,所以所有的东西都是织出来的,织法如下:
脸:用粉色的线,起16针织一寸半开始隔一行在两边各减一针,一直减到针上剩下8针,平收掉。然后用毛衣针缝在帽子中间的位置,缝上两颗黑色的扣子做眼睛,一颗红色的小扣子做鼻子。
耳朵:用细的针,我用的是12号针,这样织出来耳朵会有一定的硬度,先用粉色的线起针6针,织三寸半左右,在一边各收一针,然后隔三行再收一针,再隔三行三并一,最后针上只剩一针,断线不织,换白色的线在边上挑一圈针,具体多少针我忘了,一边织多少行就挑多少针吧,不能挑太少,少了耳朵就会卷起来,挑完后织两圈平收掉。用线缝在帽子顶端
衣身处兔子织法:
脸部是圆形,起针7针,织平针,隔一行两边各加一针,一直加至17针,然后不加不减平织7-10行,然后隔一行两边各收一针,一直收至7针,收针,缝在衣服上就好,用黑线在上面缝上两只眼睛,钉上红色扣子做鼻子。
耳朵是起针5针织两寸左右,开始各三行收一针,收至最后一针收掉断线,缝上即可,缝的时候只要缝到开始收针的位置就好,这样耳朵可以耷拉下来
蝴蝶结,用枚红色的线织一横条用黑线系上即可

评分

sunli_417529 + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
chengjing0517 + 2 + 1 漂亮^_^
cenzeng + 3 + 1 编织人生有你更给力:)
茶禅一味wy + 2 + 1 漂亮^_^
哦啦啦啦啦 + 3 + 1 编织人生有你更给力:)
天佑红颜 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)

本帖被以下淘专辑推荐:

终于坐到沙发了,虽然是从后门进来的,不过衣服真的很漂亮!

天佑红颜 发表于 2012-11-27 08:26
终于坐到沙发了,虽然是从后门进来的,不过衣服真的很漂亮!

板凳,比地板好
坐下来赞一个,漂亮

可爱

可爱

漂亮啊!兔耳朵是怎么缝的啊?

漂亮

很漂亮,小兔子有图解吗?给我一份