编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

4775 人签到

上官云珠和徐霞客

热度: 3 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

无锡最出名的是阿炳。
江阴最出名的女人是上官云珠,男人是徐霞客。
我爸爸的小学校长(还是老师)的妻子就是上官,婆媳不和,一个人跑去上海。如果她活着那一定也是老着而优雅着的。
徐霞客,我老家徐霞客镇的,别的因子没有传到多少,爱旅游的基因绝对传到。

还有一个人是我很喜欢的散文家,歌词是写《?????》刘半农。这个就慢点讲了

死于文革时期不甘受辱自杀。秦怡,她们不是苟且偷生到现在。自杀不代表软弱。
我家有个亲戚叫长泾娘子,很秀气、小巧,估计那里出美女,娶长泾女子很骄傲吧,周围人忘记她名字,就剩长泾娘子的外号了。见过酋长发现,长泾人确实长得不错。

总的来讲,江阴人就是南方的北方人。

阴,古代是江的南面意思。

上官云珠(1920年3月2日-1968年11月23日),江苏江阴长泾镇人,女,名均荦,字超群,小名亚弟,又名韦亚君。中国著名电影表演艺术家,中国影协会员,上海影协常务理事,上海市政协第一、二届委员和第三、四届常务委员。在乱世风云里苦苦挣扎着的上官云珠,几乎走遍上海滩大大小小的演出团体,即使没有报酬也要参加演出。终于,她因在《一江春水向东流》《丽人行》《希望在人间》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》等经典名片中塑造了性格各异的人物形象而蜚声影坛。

民国26年(1937年),其全家为了避战乱而到上海。韦君荦最初在何氏照相馆当开票员。民国29年(1940年)考入华光戏剧学校习话剧,继人新华影业公司演员训练班学习,改用艺名上官云珠(当时的著名导演卜万苍为其取的艺名)。民国30年(1941年)开始演艺生涯,首演话剧《雷雨》(饰丫鬟四凤)获得成功,后进入电影行业,主演的代表作有《天堂春梦》《一江春水向东流》《万家灯火》《丽人行》《希望在人间》《乌鸦与麻雀》《香飘万里》《枯木逢春》《血碑》《早春二月》《舞台姐妹》等。1952年,在全国第一届优秀电影评比中,《乌鸦与麻雀》获金质奖,受到毛泽东周恩来的亲切接见。“文化大革命”期间遭到迫害,因不堪忍受折磨于1968年11月23日凌晨3时跳楼自杀。

走这么多路,强悍。我走远征军的路,到云南腾冲时候,看到徐霞客已经来过,那个穿越实在厉害。

徐霞客(1587年1月5日-1641年3月8日)明代人,名弘祖,字振声,霞客是他的号。他出生在江苏江阴一个有名的富庶之家。祖上都是读书人,称得上是书香门第。他的父亲徐有勉一生不愿为官,也不愿同权势交往,喜欢到处游览欣赏山水景观。徐霞客幼年受父亲影响,喜爱读历史、地理和探险、游记之类的书籍。这些书籍使他从小就热爱祖国的壮丽河山,立志要遍游名山大川。十五岁那年,他应过一回童子试,没有考取。父亲见儿子无意功名,也不再勉强,就鼓励他博览群书,做一个有学问的人。徐霞客的祖上修筑了一座万卷楼来藏书

徐霞客故居(8张)

这给徐霞客博览群书创造了很好的条件。他读书非常认真,凡是读过的内容,别人问起,他都能记得。家里的藏书还不能满足他的需要,他还到处搜集没有见到过的书籍。他只要看到好书,即使没带钱,也要脱掉身上的衣服去换书。十九岁那年,他的父亲去世了。他很想外出去寻访名山大川,但是按照封建社会的道德规范“父母在,不远游”,徐霞客因有老母在堂,所以没有准备马上出游。他的母亲是个读书识字、明白事理的女人,她鼓励儿子说:“身为男子汉大丈夫,应当志在四方。你出外游历去吧!到天地间去舒展胸怀,广增见识。怎么能因为我在,就象篱笆里的小鸡,套在车辕上的小马,留在家园,无所作为呢?”徐霞客听了这番话,非常激动,决心去远游。临行前,他头戴母亲为他做的远游冠,肩挑简单的行李,就离开了家乡。这一年,他二十二岁。从此,直到五十六岁逝世,他绝大部分时间都是在旅行考察中度过的。
  徐霞客在完全没有政府资助的情况下,先后游历了江苏安徽浙江山东河北河南山西陕西福建江西湖北湖南广东广西贵州云南等十六个省。东到浙江的普陀山,西到云南的腾冲,南到广西南宁一带,北至河北蓟县的盘山,足迹遍及大半个中国
zan

娶长泾男人,也不错的!

长泾,故称东舜城,江南古镇,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,是吴文化的发祥地之一。
按《风月记》载:舜曾居此,故名。宋代名东城里,明代更名东舜乡,清康熙史始有“长泾镇”之名。

嘎三胡,不忘拍老板MP,否则这个人烟稀少地盘,要关门的。  发表于 2012-11-28 20:47

巴菲特门小羊 发表于 2012-11-28 20:13
娶长泾男人,也不错的!

你觉得上官云珠好看吗?我先说我的观点,我一直很喜欢看她,《早春二月》和孙道临演对手戏,细腻的演绎。我读54中学,从武康路天平路走到康平路,到余庆路上一直和孙道临同行一段很长的路,他拿着木头宝剑,穿着很旧的毛衣,甚至觉得袖子掉出线头来,基本是糟老头一个,跑步到吴兴路再回到武康路,看不到他,我就知道我要迟到了。

我没有问他拿过签名,他也天天看着我这个小孩子,没有交谈。那条路是上海很冷落的路。孙道临只有上台才发光,底下是很普通很普通,头发也掉了一些。

上官能和读燕京大学哲学的孙道临演对手戏,其实是一个很有内涵的女人。

因为爱所以爱 发表于 2012-11-28 20:26
你觉得上官云珠好看吗?我先说我的观点,我一直很喜欢看她,《早春二月》和孙道临演对手戏,细腻的演绎。 ...

我没见过上官真人,也未能天天和孙道临擦肩!(最接近名导是一次和奥利弗·斯通一起看了场电影,不过他坐在我前面那排
二人名气确实乓乓响!演技,我个人认为是很有内涵的,《乌鸦与麻雀》“轧金子去哦”,看过多少遍,从来都新鲜!

上海最佳压马路路线:中山公园--愚园路--江苏路--武康路--余庆路。显然爱姐当时没心思,因为校门口有神灯!江苏路--武康路这段,90年代初,我也曾经往往复复多少回,风雨知我心!

五四精神,三学育人!
今年恰好百年校庆啊,您回去了吗?
爱姐当在校生的年代,是并入了市西中学前,还是后?
或者更早,您是和上海家化董事长葛文耀一辈?

五四五四!

五十四,康平路34号,市政府二办俗称康办那里