编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

1186 人签到

《漂亮朋友,朋友漂亮》

《漂亮朋友,朋友漂亮》

根据“短篇小说之王”莫泊桑的同名小说改编的影片《漂亮朋友》,有好几个版本的影片,这次看的是2012-03-09在英国上映,罗伯特·帕丁森主演。

剧情:
老兵乔治·杜瓦洛( 罗伯特·帕丁森Robert Pattinson 饰)退伍后从非洲只身来到巴黎,在铁道局打杂过着清苦交加的日子。偶然机会碰到昔日战友,在其帮助下进入《法兰西生活报》担任编辑一职,苦心钻营成为“瓦尔特帮”的重要写手,参与倒戈阴谋。凭借一张漂亮的外表和一些取悦女人的伎俩辗转于贵妇人之间,克罗蒂尔德(克里斯蒂娜·里奇 Christina Ricci 饰),玛德莱纳(乌玛·瑟曼 Uma Thurman 饰),瓦尔特夫人(克里斯汀·斯科特·托马斯 Kristin Scott Thomas 饰)都成为他平步青云的牺牲品,他无耻的利用女人来发迹,大搞投机冒险,步步为营跻身上流社会,并最终通过拐骗报馆老板瓦尔特的女儿苏珊(霍利·格林格 Holliday Grainger 饰),与之结婚成为报社总编辑,将权钱名并入囊中,成功得取远大前程。

主演Robert Pattinson:
这位86年出生于英国伦敦的金牛座帅哥,12岁在知名的哈罗迪恩私立学校就读,同年开始当模特,15岁时加入了Barnes Theatre Company,开始了业余性的演艺工作,在Barnes Theatre Club里演出某些角色。
第一个屏幕角色出现在电影《Ring of the Nibelungs(尼伯龙根的指环)》里。随后也参与了《Vanity Fair(名利场)》里的演出,不过基于剧情考量,该电影最后上映时,Rob的戏份被删除了。

毫无疑问,这就是一个能够让欧洲女人迷恋的男人,不单指外形,还有包裹在皮囊下的那种诱惑(或者按照法国人的说法:浪漫!),当然,有人说他褪去装扮的吸血鬼獠牙,那苍白的脸色几乎不像人类!
不是吗?请看:

对比下1983版《漂亮朋友》主演: 雅克.威贝尔(Jacques Weber),显然罗伯特更具现代审美观!

那若是和1955年 Johannes Heesters主演的版本比较呢?

哦,83版是那么苍老啊,让我们从1955直接跳转到2012吧!
哈哈,为何要比较主演呢?因为这里可以回顾下,近60年以来大众对于“漂亮”的审视角度!
当下,成熟的脸逐渐被厚厚的奶油包裹,继续发展,或许脱下袜子脚趾甲没有涂上红色已经算“阳刚”!
前进或者倒退?我站在这里看不见30年后啊!

回到本片!
莫泊桑之俊友,是其为数不多的长篇中,它最无情,最虚浮,最不悲哀,饱蘸对当时社会现实的抨击,书尽了尖酸刻薄的讽刺。
那些因时因势,玩转石榴裙的男儿们,最后结局亦不少是裙裾之边,少不了因为离心力作用,从裙边甩出!
但,这就是当年(十九世纪末,法第三共和国时期)上流社会的真实写照!巴黎的名利场、社交圈,那些总是通过性才达到目的“交易”。

书中解此主人公:
Duroy是参军之后回到法国,脸上有两撇小胡子,不能算是小白脸,但是绝对称得上英俊,特别值得一提的是这个人的床上功夫,书里多次暗示他性技卓然,绝对是个深谙女人,一秒钟内能解下女人胸罩的男人。除此之外,他就几乎没什么优点可言,尤其是他胸无点墨,根本不懂得政治,基本就是个文盲。

但是此片,确乎有些不同呢!
第一,这确实是个小白脸(此处双关语),请看高人诠释!

考虑到男主角是罗伯特·帕丁森(他有惨白的脸色),这部电影顿时有了不一样的意义:
这不是对罗伯特·帕丁森生平的嘲讽吗?这样一个发家于青少年电影《暮光》的非演技派小白脸(个人觉得他小白脸也算不上,真是嫩牛五方),居然摇身一变在好莱坞成了家喻户晓的人气大明星,现在更是被不少杂志媒体追捧成世界最帅最性感的男星,真是让人大跌眼镜,他的星途就好比《漂亮朋友》里的Duroy,活脱脱一场投机秀。
于是在这部电影里看到罗伯特·帕丁森被众人嘲讽没有文化的时候,当三位女人鄙弃他为玩物的时候,突然我有了一丝奇妙的快感:导演你是不是也是《暮光》黑?!

哈哈!LORENZO是高手啊高手!

回到现实,本片导演杰出,还原著作透彻!
更是无可争议地向我们展示,人类投机活动中较辉煌的时刻----攀着裙边而上,获取财富与权力!
若按成者王侯之说,谁言其不是才干卓著呢?在小说的最后,有这样一句暗示性的话“谁都能预料他一定能当上议员和部长”。

----原作中更多当年现实背景下的历史意义,我不转载了,大家可以直接百度!http://baike.baidu.com/view/204382.htm

及至目前、自己身边,不是一轮轮热烘烘的俊友图吗?衍生品是“拥有俊友之朋友”!
敛财攀高,岂知一个报业,各类管道,无不穷极!
想到最近的三一重工之“剖白”,正反二面,呜呜我我,不胜之多!

投机致胜,一时之胜?一世之胜?
价值伴右,远离漂亮,漂亮远离!

我读初中看的版本,翻译书名叫《俊友》。

yes!good!  发表于 2012-11-29 20:46

《二个朋友》是我父亲推荐给我的,他说临死时候的心理描写好。

莫泊桑是短篇小说之王,我最喜欢《最后一片叶子》

二个朋友才------ 1片叶子?还是最后一片啊! 不够遮的!~~~~开个玩笑,冬天寒冷,自娱自乐!  发表于 2012-11-29 20:47

<最后一片叶子>不是欧亨利吗?

这是一种精神上的感慨油然而生,认为人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,而抽噎占了其中绝大部分-欧亨利-  发表于 2012-11-30 00:17
哈哈,总是要测验的呀,不能轻信的哟。很高兴,认真看贴的人,欧亨利的!  发表于 2012-11-30 00:03