编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

2581 人签到

卡夫卡,米兰昆德拉 ,《我的祖国》,旅行捷克之城布拉格

我,是没有原由、没有做功课地去远游的。我想,只有这样我才能无数次地起飞。我喜欢未知的世界,不知道等着我是什么那才有意思。

人生就是这样。

当我在若干年前知道到“布拉格之春”这个政治运动时候,我有点诧异这个是怎样的地方、怎样的国家、怎样的人民。
我的CD里有几个版本的《我的祖国》它的英文直译在是MY FATHERLAND,这个是父权的国家?当十几年前,捷克爱乐乐团来香港演出,我才真切体会男人代表国家的哀伤,不是女人哭了就算了那种。

布拉格音乐节是在二次世界大战结束后,由当时捷克总统成立的,为了纪念《我的祖国》这个作曲家斯美塔纳Smetana,在他忌日那天开始一个音乐节,首本出场的便是《我的祖国》这个交响诗,整个音乐节到6月3日结束。

卡夫卡二十世纪存在主义的先驱,现在留在世界上的作品很少,有些给他自己销毁了。在能够看到《父亲手札》BRIEF ANDEN VATER,可以看到他与强制、有控制欲父亲之间那些微妙的感情。《美国》、《蜕变》、《审判》、《城堡》,他很少离开家乡,是个孤独的业余写作人,白天是保险经纪。他完成德语的法学博士学位,由此可见他是读大陆法系。虚幻、严谨,走在布拉格的横街窄巷里,能更加深刻体味卡夫卡。
生活在别处--这法国人兰波鲜活的诗句米兰昆德拉以其作为小说的书名,从而全世界人,特别中国小资认识了这本书、这句话和这个美丽的城市布拉格。

1968年布拉格之春导致捷克作家、诗人、知识分子受政治牵连,面对死亡和流离海外。

《生命中不能承受的轻》他们已经去到一个安全的过度,却在和自己心理交战,最后那个女人不过一切回到布拉格。这个时候在我心里想起《我的祖国》第二章 沃尔塔瓦河(Vltava)。

沃尔塔瓦河
附:
把心丟在音樂裏

指揮:CONDUCTOR,亞殊堅納西---音樂于我是不可划分的,他這個信念來自他熱切從事多种音樂范疇,舉凡指揮、鋼琴獨奏、室樂,甚至策划各類音樂活動的大型項目,他都樂在其中。98年起擔任捷克愛樂樂團的主指揮。

《我的祖國》在捷克音樂中,占核心的地位。這套作品喚起波希米亞人的精神,藉描寫山川地貌和名將民間傳奇,回想民族的歷史和傳統。維謝赫拉德是一片大山岩,俯瞰澳爾塔瓦河,扼著布拉格的入口,是從前波希米亞諸侯的堅固堡壘所在地。

史麥塔納回顧的就是這段早期歷史,當吟游詩人奏起豎琴,述說古代的英雄事跡,往日堡壘坍前的光榮重先眼前。《維謝赫拉德》大致上采用奏鳴曲式,呈現講述英勇行為,到了再悲哀地奏起,那時堡壘已成廢墟了。

我最喜歡第二章《澳爾塔瓦河》。澳爾塔瓦河流經波希米亞土地,交響詩娓娓描述整條河道,采用回旋曲式,用作河流的主題,可能源于一首瑞典民歌,反映出波希米亞的精神。

总是在无力面对和忧伤的时候,听这首音乐的诗. SMETANA的交響詩《我的祖國》

另外,在南韓買到的CD Praha   1968-01 White Night ,漸變的曲調帶出很多細膩的故事,太好的音樂,讓我對這個國家感興趣,布格拉斯 捷克的首都,捷克現在一千多万人口,產值1000多億美金,捷克已經不是捷克斯洛伐克時代捷克了。

斯洛伐克也成爲外商最有興趣投資的國家,年增長率13%。

波西米婭不在苦難的象徵,為她而高興。

很有深度的理解,谢谢分享

谢谢表扬,很高兴:)  发表于 2012-12-8 18:36

爱姐真是博文多学

哪有啊,正巧看过,去过,听过。目前在复读《静静的顿河》台湾版。  发表于 2012-12-8 18:37

颐弘佳丽 发表于 2012-12-8 12:30
爱姐真是博文多学

我看到外国名著都是商务印书馆出版的,没接触过其他版本。