编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

226 人签到

[已经解决] 超级新新手请教高手哦:从下往上织的毛衣的圆领怎么织呢?

热度: 12 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

从下往上织的毛衣的圆领怎么织呢?是不是有什么计算公式啊?在网上找到这么一段话,可是看得不是太明白,麻烦懂的人帮我解答一下可以吗?从上往下织的我已经知道了呢。

A:腋下收针针数 B:肩部的针数
C圆领总针数D:圆领的深度(行数)
W:一片(前片)的总针数
它们之间的关系:A=10%W  B=20%W   C=40%W或C=W-2A-2B
这是常规模版。正常人的普通衣服都可以这样套用。
!例如:W=142针(前片)
A=142*10%=14.2≈14针(腋下要收掉14针) )
B=142*20%=28.4≈28 我取了个整数30针(肩部留下30针)
C=142-14*2-30*2=54针(圆领的总针数)
若1厘米=15针/4厘米=针数
    1厘米=16行/6厘米=行数 那么,得出: .
D=10厘米的深度*(16/6)=26.6≈27行(圆领的行数)
好,计算出以上的数据,就能算出圆领的减针方案了。
前领中间留针数=圆领总针数的1/3,两边的减针数约各为1/3.(常规) :  
    中间留=54/3=18针 !    两边减针数各为=54/3=18针
后领子一般深1.5--2厘米,约4--6行,根据你的样片算出行数。
( Z先在中间留针,所留针数约为后领子针数的3/4.
接着在两边减针,每边的减针数=(后领子针数-留针数)÷2
最后由快至慢分2至3次减完。可以用2-3-1,2-2-X,2-1-Y来套算。

这里腋下要收掉的针数是一个 腋下还是两个腋下呢?肩部留下的针数是一边还是两边的呢?还有
1厘米=15针/4厘米=针数
    1厘米=16行/6厘米=行数
怎么得出的我也不知道。
哎,看着论坛里那么漂亮的衣服直流口水啊,可惜自己还是个超级新新手~~~~
zan

啊啊,为什么木有人告诉我呢

一般论坛上面写的,都是单面的数据,不是双个的,减针什么的也都是单面的

嗯嗯,谢谢  发表于 2014-11-20 11:47

谢谢,好教程

你可先织20针的小样,织几行后量一下尺寸,算出1公分是多少针多少行。

谢谢,我已经找到原贴了。  发表于 2014-11-20 11:47

你会了吗?教教我,我也是新新手

你去搜朱杨氏的帖子 写得很详细的呢  发表于 2014-11-20 11:46