编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

4832 人签到

零基础、纯菜鸟的处女秀(有详细编织过程)

热度: 20 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

曾经以为,这辈子我都不可能去编织任何一样东西,哪怕是一条发带。因为我觉得自己不可能把大把的时间都浪费在这一针一线上。妈妈是我在现实生活中见到编织技术最好的人,看着她这辈子不停的织了又织,给一个又一个人织(50年间她织了至少有几百件),我甚至都不曾往旁边凑过——的确,编织这事儿,它就从来没有吸引过我!

可是,两个月前被我大姐忽悠了,让她一激,我还真就拿起了棒针,开始这一针又一针的旅程。
我是真的零基础呀,连起针都不会!妈妈和姐姐都远在家乡,无法亲自指导。只好买了一本编织基础的书,同时误打误撞的来到了这里。论坛里姐妹们的作品令我咂舌,我简直不敢相信如此“古老”的手艺还有如此庞大的群体,而且姐妹们的技术更是让我钦佩——这哪里仅仅只是一件件的手工作品,简直是一件件的充满了想象、充满了灵感、充满了爱意的艺术品!我被深深的吸引了!

于是下定决心、排除万难,也要把这人生的第一件凝聚了我的耐心、我的想象、我的光阴的作品完成。

没有样本,于是想哪儿织哪儿。
选线也没有经验,于是买了今年很热的羊绒线,打算两股编。
可是俺老姐说:“就你这样的,先买点儿粗毛线织一件,容易出数儿!否则,边儿没织起来你就没耐心了!”听人劝吃饱饭。于是麻利的照做了(可是颜色选择的也不那么尽如人意)!

编织这事儿,我猜无非就是两种结果:一种是编到一半就完全失去了耐心,从此放弃;另一种则是产生浓浓的兴趣,从此一发而不可收。
不瞒你说,我属于后者。这一针又一针、一行又一行,真是带给了我无穷的惊喜。

好了,暂不啰嗦。详细编织过程如下。神手姐妹们请不要见笑,新手请参考。

用线:恒源祥 中粗毛线(80%毛,20特种晴纶)  用量近一斤
用针:三燕12号(没过脑子,反正是买毛线时卖家送的)
编好洗过的成衣尺寸:
胸围:81cm,  衣长:60cm,  袖长:57cm
本人实际尺寸:身高163cm, 胸围83cm, 腰围60cm, 臀围90cm。整体偏瘦。希望可以给新手妹们一个参考。

由于是人生初次,还是比较认真,编织了小样,但由于真的是初次,测量不够准确。以至于最初是想编一款宽松长款,但织到30cm的时候,悲哀的发现它一点儿也不宽松,最后只好改成一款普通的随身款——不够紧身也不够宽松。

起针共280针,环形针编织。
单螺纹大约6cm,改平针。由于没有样本,全凭自己想象,做了花样编织(没什么复杂,就是平针、扭麻花儿),不加不减,平针共织40cm,开挂(这起初还真是个难题):两边各平收4针,然后2-2-2,2-1-1,3-1-1,然后不加不减,共120针。挂肩长度为20cm。
前片袖拢减针与后片相同。织到10cm除开始挖领(我想要大一点儿的领子,里边儿好配衬衫),中间留30针,然后2-3-1,2-2-4,2-1-10,左右肩各剩24针。
袖子:起58针,单螺纹织二十行(约5cm),接着2+1+1,4+1+1,6+1+10,8+1+11,不加不减织10行(本人胳膊比正常比例稍长),共104针。然后两边平收4针,接着2-3-1,2-2-2,2-1-19,2-2-2,2-3-1,2-4-1,剩22针,直接套收。
缝合肩部。
挑领子(这是个技术活儿,偶费了相当的功夫——因为从未见过什么是所谓的“挑”)。
缝合袖片。
缝袖子。
最后,整件毛衣终于成形。耗时整一个月!

虽然不够完美,但对于我自己来说,堪称奇迹。

它一点又一点的成形,真是让我欣喜!

还算不错吧?当初就觉得这个袖山太复杂了,但参考了论坛里的新手教程最终搞定了!

成衣。右边的领子挑的不好,但是因为是初次,我没有和自己较劲儿!

真人秀。哈哈,那天晨起太激动,没刷牙没洗脸就套上了我的杰作。所以就不露脸了。

总的来说,一团又一团毛线变成一件成衣就这么神奇的套在自己身上,真的是好开心哦!
似乎已经隐隐对编织上瘾了!
新的一件毛衣已经起了头,从此,编织属于自己的独一无二的美丽!

zan

加油,我也正在努力织。

加油

玲波0082 发表于 2013-1-12 18:19

谢谢

狐狸宝宝 发表于 2013-1-13 09:05
加油,我也正在努力织。

谢谢!共同努力!

狐狸宝宝 发表于 2013-1-13 09:05
加油,我也正在努力织。

谢谢!共同努力!

fyw小猪猪 发表于 2013-1-13 10:32
加油

谢谢

对于一个纯新手来说,T服了YOU我学了N多年,去年给儿子织才出了成衣。

415571148 发表于 2013-1-13 13:24
对于一个纯新手来说,T服了YOU我学了N多年,去年给儿子织才出了成衣。

呵呵,咱一起努力吧