编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

1658 人签到

[帽子] 首秀——扭纹韩版帽子

学会棒针编织有些时间了,给先生织过羊绒衣,给儿子织过羊绒背心,羊绒衫、手套等等,可就是没有想到自己。在淘宝卖家那里买编织工具,因为是老客,卖家送了一团橡皮红的棉线(115克)。从来没有尝试过这类鲜艳的颜色,买什么都是比较保守的黑色,灰色,暗色系列的,所以就闲置着。进入了严冬,我们浙江的冬天可真是冻呀,加上儿子上了初中,早上要很早到校的,每天早晚接送,别提有多冷。看着街上美女们都保护的很严实,特别是头上那顶色彩抢眼的帽子。于是就想到了那团棉线。
    从来没有织过帽子,找了些视频和帖子研究,也没有手中这样的棉线,于是就开始自己琢磨。经过了3天的空闲时间,终于完成了,呵呵,自我感觉还不错哦。顺手发个帖子,简单介绍一下过程,也好给有同样棉线的织女们有个参考。
    线材:橡皮红棉线115克,合成2股织,5MM竹棒针4根。一顶帽子刚好把一团线全部用完。
    圈织起110针,织单螺纹3.5CM。织完单螺纹后开始排花,排花顺序(从右到左)——9针反针,18针扭纹花一组,10针反针,18针一组的扭纹花,9针反针,18针扭纹花一组,10针反针,18针扭纹花一组。不加不减的织18CM,开始减针,每2行减8针,从反针的两边减,具体点说吧,一圈之中有4个反针的区域,减针的时候从反针区域的两边减。直到9针反针和10针反针的区域内只剩下1针反针时(这时大约帽子已经织了22CM了),停止排花全部都织正针,再织2CM正针,接着再每两圈减针1次,每次减少8针左右,(根据剩下的针数,有规律的隔几针两针并一针,我是隔4针并一次,)这样进行2次,最后把剩下的针收成一圈,抽紧束成帽顶,用剩下的线做成一个绒球,扎在帽顶处,就OK啦!
         毕竟经验不足,很多地方还是不够精细,在这里也请看帖的姐妹们多多包涵,看完了也给个鼓励吧!

谢谢分享

线仙 发表于 2013-1-11 10:55
谢谢分享

谢谢

东华姐 发表于 2013-1-11 11:14

谢谢!

¤风濄呒痕.+ 发表于 2013-1-11 11:56

谢谢

漂亮

wx4489 发表于 2013-1-11 11:24

谢谢