编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

622 人签到

关于小燕子收斜肩和挖后领窝的疑问?

热度: 35 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

后片 拷贝.jpg

如果所示,我想在红色箭头那里开始织小燕子斜肩。我前片织好了,是留了33针在肩膀上。那么这个后片,我是3针一个小燕子,那是不是要织11个小燕子22行?看了论坛里面的教程算法是:(33-6)/3=9个小燕子18行,如果是9个小燕子的话,那么后片肩膀上才27针呀。那和前片留得33针没法缝合呀。
各位高手们,到底该织几个小燕子呀?
如果按照我自己理解的,应该是织11个小燕子,那么织完小燕子后留下的6针(3针是边上+3针缩不掉的),放到后领窝上去。这样的话,我又有疑问了:后领窝不是要收一个弧度么?如下图这个后领窝,收到肩膀最高处就应该收完领窝的针了。可是这织完小燕子后留下的6针咋办呀?

新手第一次织毛衣,很多不懂的,请坛里的各位大侠们不吝赐教,在此非常感谢!
zan

快织到这个斜肩了,希望高手们不吝赐教,坐等回复,谢谢各位!

我也是第一次织,我看教程的意思是前边留33针,后面收11个小燕子22行,22行边上就应该有22个小辫子,和前边的33针是一个辫子对一针,下一个辫子对两针,这样缝上去。我织的时候就没计算好针数,不太能对上,但平均一下,织的还算平整吧。
领子是圆的,剩下的6针应该能和前后连在一起的,我织的时候是全平收了,领子单挑的,因为想织双层的,最后在里边缝合,直接织上去最后折回来我不知道缝在哪儿。

评分

星缘情梦 + 30 + 5 谢谢热心帮助,加分

qiguangyun 发表于 2013-1-31 11:32
我也是第一次织,我看教程的意思是前边留33针,后面收11个小燕子22行,22行边上就应该有22个小辫子,和前边 ...

http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=818303秋之晚霞姐姐是这样说的前面3个。愣是很疑惑。 1.jpg
不是肩膀要留30针。为什么收小燕子还会剪掉6针。如果剪掉6针,那不是留了24针么? 哦,我又仔细看了后面的图解,前面是留了24针。

终于明白了,
收不掉的那6针放到领窝去了。那么我织的时候后片肩膀应该是33+6针。也就是最后收完小燕子后还剩6针放到领窝。那么后片肩膀也是33针了。
看来看教程要反复多看才能理解。
qiguangyun ,谢谢你回复,你也仔细看看那个教程吧。
你现在织到哪里呀?该织袖子了么?
我看了一个很好的织袖子的教程,给你共享:
[转] 绝对跟袖笼严丝合缝的袖山织法(已上图)
http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-973526-1-1.html

iceer1212 发表于 2013-1-31 11:56
http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=818303秋之晚霞姐姐是这样说的前面3个。愣 ...

我已经织完了,还没来得及晒。织完了觉得有很多细节处理的不太好,我织的是开衫,门襟和领子拆了N遍,织完了觉得还行,可是一下水,衣服变长了,袖子也变长了,本来我织的袖子就瘦,这下觉得更瘦了,懒得拆了。还有就是开衫应该前边针数多一点,后边少一点,我觉得多个门襟应该就行了,可是织完了还是觉得应该多起几针会好一些。总结经验吧,下次织就知道了。

楼主,我用小燕子收斜肩,卡在挖后领这里了,请问,如果我是2-3-9收斜肩,在第7次小燕子收右斜肩完成后,右棒针上有7针(如果我的后肩要留27针),接下来我该怎么织。

好复杂啊,已经卡在斜肩这里两天了

比如:如果收11个小燕子,三针的小燕子,11*3=33,收小燕子,边上要留三针的,这样的话,就是33+3=36,最开始收时要三针,所以再加上三针,就是39针,如果后领窝想收5针领窝,那就是36+5=41,,这是单边的肩针计算出来的,领窝中间还要平收针,算数就是如此,大家多织织就知道了

绿茶sh 发表于 2013-10-11 08:53
楼主,我用小燕子收斜肩,卡在挖后领这里了,请问,如果我是2-3-9收斜肩,在第7次小燕子收右斜肩完成后,右 ...

针数计数有错,9个小燕子是27针,边上还有三针,还有收针时的三针,就是36针,如果要收后领窝的话,还要加上收后领窝的针数,,这样来分左右肩来织的,一般先织一边,这是一边的针数
你收到第7个小燕子就只余7针,显然针数不够的