编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

1390 人签到

[女式毛衣] 经典苏格兰格子,学生装。真人秀,编织说明

热度: 56 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

自己完成裸色长款后,织兴正浓。翻出以前剩线线。盘算这弄个什么样的成品。
本人虽然技艺不高,成品不多。但编织兴趣很浓,且长久不衰。
自大学开始学习编织起,到现在为人妻母,这个爱好自始自终,没有放弃,没有减弱。
有了编织人生的网站,好似蜜蜂儿找到了花园,每日里孜孜不倦。
看着姐妹们的成品,我羡慕,也激发个人的灵感。
我自豪的对家人说,这不仅仅是编织一件毛衣,而是一种艺术创造和追求,是一种创造成品后的艺术享受。
我对那种学生味十足的苏格兰分外偏爱。
开始之前做足了功课,翻看了坛子了各式各样的苏格兰格子毛衣。学习了很多。(因为是第一次,所以需要学习很多很多)
有对自己的剩毛线盘算了很久。终于出来这件成品。女儿超级喜欢,超级喜欢。
先看看图片。

2013-01-19_11-51-50_214.jpg        2013-01-31_17-23-15_968.jpg             
看看小女的真人秀

2013-02-01_22-01-32_3.jpg        2013-02-01_22-02-02_473.jpg       2013-02-01_22-02-12_756.jpg   

编织说明:
剩线就不说什么品牌了。也忘记了。呵呵
毛衣长60公分(1尺8寸)身宽84(2尺5寸)
黑色四两多点。粉色少许,灰色少许。212细毛线
毛衣针是12号还是13号,我不太清楚了,觉得姐妹们根据自己手劲松紧选择毛衣针吧。
单螺纹起针250针,织2寸长后,开始加针至270针。
前片织苏格兰格子,后片平针。
苏格兰格子针数从第一行第一针开始加,加一次织两行。加至25针开始依次减针,也是减一次织两行。也就是格子最宽处事25针。底部是1针。
V字领去针。前两行不去针,第三行开始减,隔一行减一针,去5次,(本人觉得可以多减几次,这样领口就稍大些。不过我已经这样减了,就没有再改动)
接下来隔三行减一针,肩部剩余34针。
领窝处留39针。两个肩部各34针。
腋窝处减针:先平锁11针。然后小燕子减针法前后各减10针。
最后在领口部分和袖口部分挑针织单螺纹。袖口部我挑了144针。领口部分不好意思忘记了。挑针后先织一行反针,再接着织单螺纹。
最后记得把留在外面的线头都小心的压在里面,这样毛衣不管从外面看,还是从里面看,都非常整齐,没有外漏线头。
还有一道重要的工序,就是熨平了。不管多么没有形状的毛衣只要在高温电熨斗下都会服服帖帖。嘿嘿。而且熨平后你就可以完整的看到自己的成品摸样。那时候心里的成就感油然而生了。
编织的最终目的还是让亲人朋友穿着舒适,漂亮。所有工作做完后就是让衣衣的主人试穿了。
妞妞试穿了后超级喜欢,超级喜欢,非常高兴非常高兴。她喜欢这样的学生装,时尚,大气。
悄悄说一声,她不喜欢那种小女生气特浓的衣装。我曾经让她看过一款粉色的女孩子毛衣,结果小嘴一撅,丢下俩字:不要!
只要她喜欢,我什么辛苦都值得了。哈哈。
下面看看衣衣反面吧,是不是挺工整的,哈哈,自夸了。

2013-02-02_12-21-39_564.jpg           2013-02-02_12-21-46_463.jpg    

这次衣衣的不足:因上次的裸色长款女士毛衣腋下减针太快了。所以这次就总想着慢点减,忘记了考虑这次是织坎肩,所以导致分针后加上螺纹边,坎肩肩部就有点宽。
希望下次能多长点经验。
感谢:
这次苏格兰格子织前做了很多功课,找了很多帖子,对我有很大的帮助。但由于本人粗心,找帖子是在IPAD上,找的帖子也很多。几乎是每到一步关键处都要查找一些资料。所以不能一一把所找资料罗列出来感谢。在此,一并感谢了。谢谢众姐妹们哦;

希望:我衷心希望姐妹们能看到我贴后,给我多提提宝贵意见,只有多听取姐们的意见和建议才能进步嘛!我想进步哦!

评分

指间烟缸 + 1 + 1 很漂亮!这种风格我也喜欢!
春的脚步 + 4 编织人生有你更精彩^_^
wqqx2000511 + 5 + 3 精品文章^_^
毋相忘 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
雪儿梦醒 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
天蓝草碧 + 4 + 3 精品文章^_^
lyb67 + 2 + 1 赞一个^_^
小蜜蜂3 + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
水若 + 20 + 3 欢迎加入编织人生大家庭,再接再厉
剑兰雨 + 3 + 1 编织人生有你更给力:)
茶禅一味wy + 2 + 1 赞一个^_^
孤单的流星 + 3 + 2 欢迎加入编织人生大家庭,再接再厉

zan

好看

孤单的流星 发表于 2013-2-2 12:47
好看

谢谢了