编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

3481 人签到

[男式毛衣] 给爸爸的浅米色开衫

热度: 63 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

爸爸有几件毛衣,都是很久以前妈妈给他编织的,有一次在老家,爸爸把其中一件卡其色的毛衣拿出来问我,能不能帮他把坏了的地方补一补,我那会儿还不是那么专心在编织上,不懂怎么修补毛衣,看到断了线的地方缺了一片,就跟他说我补不了,说以后有时间了我给你打一件吧,当时爸爸还说:“这件毛衣挺好的,不穿了好可惜。”后来还补充说:“我有衣服穿,不用给我打毛衣。”因为那时候我忙着别的事情,本来也没怎么编织过毛衣,再加上没有怎么用心去“研究”毛衣编织的事情,所以答应爸爸的事情也就一直拖下来了。
      2012年上半年,爸爸身体不适,检查出来肝部有问题,突然发现自己对爸爸的关照以及关心真的是少之又少。爸爸跟我算不得有多亲近, 但是那么多年以来,爸爸都在为这个家默默的奉献着,不知不觉中,我们长大到了而立之年,而爸爸也由当年的强壮之年迈入了花甲,一直都觉得爸爸的身体很好很好,但是不知道病其实早就埋在他的身体里了,现在爸爸还在做些力所能及的事情减轻我们的负担,而我们只希望老人家身体好,能安稳幸福的度过晚年;我们总是叫他多休息,少干活,休养身体,可他就是闲不住。父母为子女做的总是很多很多,而子女为父母做的总是很有限。
      2012年,在大雪来临之前,我终于把一件自己编织的开衫送到了爸爸的手中,我想既然我能为父母做的很有限,那我就更应该抓紧时间做,以免以后留下终身的遗憾。

说明:3.7cm竹针,后片140针,4下+2上+10(8上2下)*13+4下=140针,
         前片各75针,6下2上+8下2上+8针Y型花+2上+19双桂花+8针Y型花+2上8下+2上6下
衣服是为爸爸量身编织的,编织的时候袖子特意织短了,没想到爸爸穿的时候就是袖子短了,袖子还是应该织得跟衣服一样长。成衣的具体数据很多都忘记记了,大家要是想织到合身的衣服,最好还是有具体的尺寸,按照小样来计算针数。
       这件浅米色开衫有很多不如意的地方,比如说后领窝处理得不好,袖子短了点,不过经过这次,以后给爸爸编织毛衣我就有经验了,在以后的岁月里,我希望自己给父母编织的毛衣越来越多,质量越来越好。

下面简单讲讲我的编织过程,也许对有些姐妹有帮助。
       论坛里其实有很多织开衫的教程,我在这里大概说下我编织的过程吧!我是用别线起针方法起的针,就是先用别的线编个小辫子,然后用织毛衣的线在上面挑针织。后片起了140针,9下1上织,织了大概37厘米后分腋(这个长度也要根据具体的尺寸来定),腋下我留了7针,也可以平收掉,因为爸爸特意跟我说这里要留大些,所以我多留了2针,应该是4-5针就可以了,然后就是小燕子收针,隔行每边收2针收2次,然后就是隔行收1针收了7次,共收针11针,再往上织了24厘米,我这件衣服没有挖后领窝,如果留后领窝的话,衣服后领会比较贴,也会更加舒服好看。前片起了75针,37厘米后分腋,腋下也是留了7针(同理这里留4-5针就可以了)然后收针如下,小燕子收针,隔行每边收2针收2次,然后就是隔行收1针收了15次,共收针19针,相比后片多收了8针,是因为领窝那里我要收针,为了保持花型中立,我就在两边同时多收了8针。如果不追求花型中立的话,前片腋下可以按照后片腋下一样收针,领窝那里多收些针就是,但是要计算好肩的针数,不要影响了肩宽。我整件衣服都是用的别线起针法,把前后片缝合好后,再编织的边。
门襟是最麻烦的,我这件拆了一次的,参考了论坛里的几个帖子才把它编织好,具体如下:两头16个辫子和领口开始收针的那个辫子,我是一个辫子挑2针,其他都是两个辫子挑3针,两头靠边那里要多挑2-3针,以免跟边不平。
      袖子:我袖子的加针或者收针,都是根据正身的编织行数来计算的。袖口起针60针,双螺纹织跟底边双螺纹一样的行数,然后加6针,再往上织就要计算了。首先看袖笼的针数,假设袖笼那里有50个辫子,那么袖子的总针数就是:50*2+14=114针,数下毛衣正身的行数,假设是120行(底下双螺纹不计算在内),114-66=48,48/2=24.120/24=5,也就是袖子除去开始的66针还需要加48针,每次加2针,需要分24次加完,袖子往上编织120行,就需要每5行加2针刚好均匀加完,直至袖子的行数跟正身的行数一样,然后腋下留14针,往上织袖山,两边小燕子收针,每4行两边各收2针。 我的袖子114针,除去腋下的14针还有100针,袖笼那里有50个辫子,除去中间的10个辫子(对应袖子的16针),我的袖山大概是要编织(50-8)*2=84行,100-16=84,84/4=21,也就是多余的84针,每次收4针,要收21次,84/21=4,也就是在袖山的84行里,收针21次的话,每4行收一次。用这样的方法可以保证袖子和正身的长度一致。这个计算只是随便举了个例子,我这件袖子的针数我记得不是很清楚了,我编织袖子都是按照这个方法进行的。如果袖子的加针先快后慢的话,也要按此计算好。

我是很久前就加入编织人生了,但其实编织的时间非常少,作品也很少,真正是在这里献丑了。

评分

飘飘若鸿 + 3 + 1 编织人生有你更精彩^_^
亦天 + 3 + 3 漂亮!
春的脚步 + 4 编织人生有你更精彩^_^
xiaoyuer + 3 + 2 赞一个^_^
晴天966 + 3 + 1 编织人生有你更精彩^_^
魅~ + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
新兰永恒 + 3 + 2 赞一个^_^

zan

一片孝心,图呢
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 1

手工真好

sugersunny 发表于 2013-2-2 23:09
一片孝心,图呢

有图啊!好久没发帖了,这个图处理起来确实不是很熟练了,呵呵!

丹东江水瑶 发表于 2013-2-2 23:10
手工真好

谢谢

开心丸 发表于 2013-2-2 23:10