编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

118 人签到

也来聊聊我的学编织的经过

记得小时候很羡慕别的小朋友同学穿件编织的毛衣,而我从来没有过。妈妈不会织毛衣,加上兄弟姐妹六个孩,也没有多余的功夫做这个。
那时候物资匮乏,生活贫寒。能够有件线的,尼龙的毛衣不错了,纯毛毛衣都是拿工资的人才能穿的起的。
后来到了九十年代初,自己开始打工上班挣钱了,身边有朋友很会织毛衣,很敬佩。朋友答应说我买线她帮我织。后来线买来了,朋友因手头上有活,说是要到两个月后。别的朋友也因没有时间不接受。
本着“求人不如求自己”的想法,我购置来毛衣针,开始自己织。当时有了心中人,是想给他织件毛背心的想法做为原动力,我很快的织好了自己人生的第一件全平针的毛衣,不懂的地方就向朋友请教。
因为我自负,要强,我买来了棒针花样书,看着编织符号,图解,基本上是自己看书学会了棒针的各种花型。
心爱的人的毛背心也织好寄走了,虽然后来没在一起,但是没有他,我也不会这么快学会织毛衣,并且非常的爱好编织。
在那之后,我前后给妈妈织了三件毛衣。一件墨绿色的,一件紫罗兰色的,一件加厚夹花蓝色的。记得墨绿色妈妈穿了很久,不愿下身,直到后来已经穿得很破了才丢掉。
前前后后织了很多件毛衣,给朋友,给亲戚,给家人。
不是很特别,很新颖的样子,已经激不起织的欲望了。
钩针编织也是我看书自己学会的。现在我比较喜欢钩织的衣服,棒针很少织了。
我以前是个男孩子性格,当我学会织毛衣后,我抱着毛衣正在织,初次见到我织毛衣的同学朋友都觉得不相信,因为织毛衣这事和我本人一点都联系不起来。
现在我从事的也是织毛衣的行业,我和妹妹开了一家专门订做羊绒羊毛衫的店。不过大部分是机织了,我会给一些需要搭配手工棒针和钩织的衣服做些附件。夏天淡季的时候钩钩衣服。
我不喜欢做重复的款式,每次不一样的款做好后,让我很有成就感!
我会给女儿钩织衣服,让她穿得独一无二,让她能从中感受到爱!

大概跟你同龄吧,与你有同样的经历和感受

叶随/aiq秋风 发表于 2013-8-27 09:19
大概跟你同龄吧,与你有同样的经历和感受

呵呵,应该是的吧!比起以前,现在真的很知足!那时候是需要才织,现在大部分时候是为了爱好,怡情,更多的时候是在消磨时间了!但是出成品还是很有成就感的!

红鱼尾 发表于 2013-8-27 09:45
很好,辛苦楼主发这么有意义的帖

是不是也有点找回从前的感觉?

很羡慕你。我现在只要上一上编织人生,就会觉得很温暖,很安心。因为我的妈妈给我编了很多毛衣,也能漂亮,也很温暖。我之前很想给自己的心爱的人编一些这些毛衣或者帽子,觉得有浓浓的爱。无奈好像业余时间太少,根本就没有怎么开工。线和布倒是攒了不少。很羡慕你能以此为生计,并且有收入。

是啊,有同感呢!论坛真是个很暖心的平台,聚集了这么多共同爱好的人,大家一起交流切磋,聊聊家常,温暖!  发表于 2013-9-30 11:53

期待能看到你们的作品