longlongdi 发表于 2018-4-30 09:52:53

《第四期征文比赛:longlongdi——七彩母爱

论坛的母亲节征文里要求用编织来表达一种属于母爱的色彩,我就在想母爱到底是怎样的色彩呢?
    上世纪七、八十年代,那时的农村毛线还很短缺,父亲通过关系从上海的毛线纺织厂买到被他们当做垃圾一样的处理品回来,母亲是当之如宝。一有空就坐下来整理。线的粗细要挑出来、将那只有一尺来长的线线要连接、打结的线要理出头绪,再绕成线圈,清洗,晾干,再绕成线团好便于编织。这一整个过程就 要花费好长时间。等到一切准备好,才在晚上就着微弱的灯光下编织着……那时交通不便利、编织的花样图解书稀缺的条件下,桂花针、麻花、菱形花、镂空花等等花样在母亲的手中跳跃出现,一件件漂亮的衣服腾空出世,羡煞周边的小盆友……母亲有时候还会在衣服上绣各种各样的图案,就像这件衣服一样(她只用了十分钟不到就绣好了:smile)

后来随着毛线购买方便,母亲给我们织的衣服也越来越漂亮、时尚以至于我们一穿上没几天就被同学、邻居争先模仿……
    现在是我来给母亲织衣服了,每年也会织上几件,但每件衣服的穿着率(除了一件外)都不高。

那件衣服是在几年前织的提花衣(流行全民织提花的今年可是很时尚哦:titter)(记得当时跟母亲说要织件漂亮的提花衣给她穿,她说没有图解我织不出来。)在浏览论坛时看到的十字绣花样就喜欢上了,翻出囤线,配色。织好小样,算好针数,于是就动工编织了。衣服的提花位置是在边织边设计的过程中完成的,而母亲也是时不时地看一眼、笑一下的看着我编织,经过半个月完成了这件独一无二的提花衣。她见我织好了就迫不及待地穿上身,然后……这件衣服也成了她最喜欢穿的衣服了……
    静思下来,母爱是什么色彩,是用毛线为调色板,调出七彩,为我们扮靓,同时也扮靓着她自己!
    母爱是七彩的!
下面是这件提花衣的图片

jloh88 发表于 2018-4-30 12:39:53

好文采

阿May手工 发表于 2018-4-30 15:50:52

七彩母爱,赞!

longlongdi 发表于 2018-4-30 18:28:38

jloh88 发表于 2018-4-30 12:39
好文采

谢谢关注!

longlongdi 发表于 2018-4-30 18:28:52

阿May手工 发表于 2018-4-30 15:50
七彩母爱,赞!

谢谢关注!

颐弘佳丽 发表于 2018-4-30 18:57:19

祝妈妈母亲节快乐!:tongue

春花秋实手工 发表于 2018-5-1 11:33:17

:victory:victory

longlongdi 发表于 2018-5-1 14:49:51

颐弘佳丽 发表于 2018-4-30 18:57
祝妈妈母亲节快乐!

谢谢关注!祝五一节日快乐!

longlongdi 发表于 2018-5-1 14:50:02

春花秋实手工 发表于 2018-5-1 11:33

谢谢关注!祝五一节日快乐!

甘霖-思妍妈 发表于 2018-5-1 14:55:53

漂亮哦
页: [1] 2
查看完整版本: 《第四期征文比赛:longlongdi——七彩母爱