编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

30 人签到

[横机编织] 新手聊聊横机编织

前段时间写个贴子,讲了我学横机一年的一些经历,就有些姐妹发消息和我交流关于横机的一些东西,很感谢姐妹们的支持,于是有了再写一贴的想法。

有人问我,要织出一件衣服,需要些什么设备,要多少钱?我对市场不太了解,因为买完机器就没有去关注价格了,所以只有将我买机器时探听到的价格和大家分享一下。

想要织成一件成衣,需要的设备有:横机一台,绕线机(能过蜡)一台,缝合机一台。三样机器的成本并不高。我有三台横机,一台是12针的普通横机,全新样机,1300块。一台12针的单板嵌花机,二手的,大概是7成新吧,机板看起来旧旧的,机头的漆也有些脱落,900块败的,是织图案用的。一台二手的9针带休止功能横机,1400块。这几台横机都是36寸的。14针缝合机,二手的,400块,缝合机的电动装置和架子,350块,单筒的电动绕线机,400块,这就是我的全部设备和成本了。

说完成本,说说横机的保养。我买机器的时候,是在实体店买的,很大一家店,有新机,有二手机。新机都是有原厂包装,套上胶袋,再用木箱装起来的。二手机器都是从广东的编织厂里进回来的,胡乱的堆在了一起。我的单板的嵌花机和9针的横机就是从那一堆机器是翻出来,属于看起来稍微过眼一点的,买回来后一秀照片,别人就惊叹,你这是从废品收购站弄回来的?之所以会有这样的惊叹,经老手们一分析,得出的结果是:大工厂的机器,没有我们这种小作坊的机器保养得好。群里姐妹的横机保养方法是:每天上油,用完了用毛扫把毛质扫去,用布盖起来,免得掉灰。有的姐妹一开始不懂,不知道需要上油,也不知道擦灰,于是机器越拉越重,越拉越重。在这里,我想提醒那些想自学的姐妹们,机器一定要好好保养,要上油。

再聊聊学横机的目的,我原来说过,我是被逼无奈才学的这个东西。老妈是做毛线零售的,十多年了。刚开始的时候,在我们这个地方,老妈算是生意最红火的,但一些年轻人的加入,弄些恶性竞争,买毛线可以帮忙免费织罗纹边,老妈年纪大,接收能力肯定不如年轻人,于是让我去学这个,一开始,只是打算学了横机后帮客人免费织罗纹。但在了解的过程中,看到了论坛里那些高手的成衣,我禁不住诱惑,就一头扎进去了。现在,会了基本操作,会织些量身定制的打底衫,正在跟着论坛高手们的脚步,往前迈……

在我看来,在这世上,不管你从事什么工作,都需要对它产生兴趣,没有乐趣而只为人民币的工作,是枯燥乏味的。看很多做横机编织的姐妹说:我就是喜欢折腾,看到我的成衣受到顾客的赞美,心里特美。正是有了这样的心态,不管利润是多少,不管收入是几分,她们,都在享受着横机编织所带来的乐趣。菲姐是这样,DD是这样,山如是这样,群里好多姐妹都是这样,她们都对编织有着非常浓厚的兴趣。

还有一个我不得不单独说出来表示一下我的羡慕,她就是飞雪。她原来有着自己加工店,请着工人帮自己做加工。但做久了,难免会感觉到心累身累,于是她辞了工人,关了加工店,自己一个人继续做着高水平的量身订制。她现在的状态属于,只为爱好,不为人民币,这也正是我所羡慕的生活。希望有一天,我也可以不为生活,只为爱好而工作。

每件事情,当你兴趣浓厚了,做起来就是轻松愉快的。我现在正处于,既有兴趣,也为讨生活费的阶段,我希望有一天,我也能像飞雪一样,不为生活费,只为兴趣而做这个。也希望和喜欢横机的姐妹们共享机织带来的乐趣随心所欲的织自己喜欢的衣服。

评分

忆丹 + 4 + 3 精品文章^_^
woxiangbianzhi + 3 + 1 编织人生有你更给力:)
非凡人生 + 3 + 2 精品文章^_^
qhc + 3 + 2 精品文章^_^
Sunflowerの + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
梅子不酸 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
蓝色泪滴 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
爱好编织123456 + 3 + 1 编织人生有你更精彩^_^
19七七 + 4 + 3 精品文章^_^
维C小小 + 3 + 2 精品文章^_^
CICI88 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
月色风荷 + 4 + 3 赞一个^_^
1962725 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
越越龙 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^

看完整篇,我也想说几句了。从一个纯新手到现在能大概看懂工艺图,这真是要感谢二个机群的姐妹师傅,当一个什么都不懂的人问出的问题那有的时候真是不知道怎么回答的,姐妹们都有无私的帮忙。真的很感谢。
飞雪,木头,风扇,123师傅,唐。。。。。。太多的人要感谢了。

借此祝姐妹们三八妇女节快乐!
回复 支持 2 反对 1

是的,要有浓厚的兴趣
回复 支持 2 反对 0

分享你的学习经历,做这个的最好是因为喜欢而做,那就是最幸福的事了。

谢谢楼主抽宝贵的时间来跟我们分享自己的经历,努力学习,向你们看齐

说的真好哦,当初我买横机,群里姐妹帮我不少,感激群里的每一个人!

说的我好惭愧 言过其实了哦
回复 支持 1 反对 0

为了共同兴趣爱好走到了一起,缘分呀!有你们真好,节日快乐!

节日快乐!

节日快乐