编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

42 人签到

[帽子] 婴儿帽——改良的小白兔帽子

[fts=3]朋友请教小兔子帽是怎么织的,在此,我特发一帖,有基础的人应该可以看懂,看不懂再问我吧。一点都没基础的,就[em]e19[/em],不要问我了。从基础教的话,你我都会很累的。。。。

1:帽子后脑勺部分——

起7针。织下针。反面就织上针。以中间的那一针(也就是第4针)为中轴,每次织下针的时候,在它的两边左右各加一针。

这样织,大概织个4~5寸长,后脑勺的高度;(给一岁两岁孩子就是这个长度)

2:织兔子耳朵——

以中轴为界,左右分别织,数好了针数,各织三角做耳朵,三角怎么织呢,无非就是从底部慢慢的双头减针,最后减成了1针,三角形,还是等边三角形,呵呵。

这一针,再左右分别加针,加到刚才数好的那个针数,也就是织一个倒三角形。为什么要再织这三角呢,是因为要缝合成双层,让耳朵厚些,立体的,神奇的竖着。

3:我们要织帽子前半部分了——

把后脑勺底下那7针留着,挑一圈针。然后织“渔网针”。织3寸.不用减针加针。就这么织吧。

4:帽沿——

改织一针上一针下的罗纹针。织1.5寸长。

在左右两头,各留30针,留着,不织。其余部分继续再织上下的罗纹针,再织1.5寸。

把罗纹针部分缝合,也就是合成双层。这就是帽沿哦。

5:围巾部分(也就是蝴蝶围巾)——

刚才留下的那30针,这次,左右的织法是有不同的。

随便哪边,那30针,开始织吧,正反面都是织下针,织2寸,然后开始左右减针,反面的时候减。正面不减。最后减成了4针。收掉。成了蝴蝶结一个角

另外一边,把那30针,13579....、2468....平均分到2根棒针上。每根棒针得到了15针。分别织上下螺纹针。织个2寸吧,然后再把两根棒针上的,轮流穿到一根棒针上,又是是30针了。(这样就行成了一个环,织好的那个角可以穿过。)继续织,不过改成正面反面的下针,织1寸,然后左右减针,最后剩4针,收掉。就是蝴蝶结另一个角。

几乎就要完成了。哈哈哈
6:收尾,装饰部分——

把耳朵部分、帽沿部分用钩针,锁枣针。

7:缝上大红色的钮扣当兔子眼睛。

祝小朋友们节日快乐。[/ft]

2-20 (16).jpg
2-20 (3).jpg

漂亮  发表于 2011-12-5 17:24
超可爱的帽子
回复 支持 2 反对 0

太可爱了

我正好有用,谢了。

谢谢搂主! [s:16]  [s:16]

说得很详细,看得明白了,可惜我这里的天气现在热了,明年冬天儿子就有三岁了,应该不用帽子了。不过看着真是可爱,织好了就送给小姑子的儿子吧。

[s:16]  [s:16]  [s:16]

宝宝更可爱!

楼主可不可以拍个背面看一下,就是后脑勺的位置?

好厉害哦,,好好哦 [s:16]