编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

22 人签到

[其它] 手工也能织出完美袜子

1、起头。14号针。貂绒1股+配线1股+氨纶1股,起80针,织单罗纹20行,织1行上针。

2、起花样。10针、14行1个完整花样:选10针是为了好记。也可随意织其它花样。

3、织好1.5个花样。花样为4+6,4为1上2下1上、6为下。4每隔6行,即第7行时都织上针。4*2时,不仅4全织上针,正同时6织花样。

4、织3.5个花样。不加不减织3.5个完整花样。开始要分针织后跟、脚背了。

5、分针织出后跟。80针按后中36针、脚背44针分,先织的是后跟(左右两侧各加1针),共38针,织完整花样2组。

6、准备织后跟(踩脚下的那部分)。38针,按左12中14右12分成3小份。

7、收针织出完整后跟。分好后,左右各12不织,只织中14,并同时来回与左、右各隔1行并1针。

8、后跟成形,挑针。左右各并11次,留两侧各1针。此时,仅后跟踩在脚下的部分还留14针。 挑针:从之前分织后跟的两行花样侧各挑织14针。

9、边织边收脚踝处的小三角。脚背左右两侧每隔1行收1针,共收14次。这是收7次的效果。

10、小三角成形。收完14次的样子,左右两侧形成脚踝处的小三角区。此时,针上共有60针。

11、试下会不会小。按脚的肥瘦在收三角区域时可适当调节收针次数。可大于或60针。

12、袜的脚面织到一半的样子。小三角收成形后,环织60针,不加不减织花样就行。

13、按脚长短定花样多少。织到合适长度,织1行上针。

14、分针织袜尖。分时注意调节。脚面的左右两侧各按2针定边缝中心。先织2行平针,而后按每隔1行,脚面左右留的那2针中心位置两侧各收1针,共收6次,收掉6*4即24针。针上还有18*2即36针。

(以下是晚上台灯下织的,灯下不保色,暗暗的了......)
15、翻过平收袜尖。慢慢将袜面从袜尖还没缝合的洞内翻过,按上下各18针穿在2根针上,进行平收即可。

16、这是收好后的样子。收了后,线头应挑入空针隐藏。

17、再翻过看收好的袜尖。更好的方法是正面用毛衣绣花针缝合。我嫌麻烦。

18、穿上后看袜子侧面。怎么样?像极了买的那种袜子吧?

19、看脚背,欣赏袜子。花样有序排列。好暖和呢。

20、再来张侧面。灯下,三角区域收得很美。

21、折叠,看后跟。不穿在脚上,看脚颈处有点粗,后跟有点小。其实穿脚上后是很合适的。

22、袜的脚面。因为织有花样,还不错。

23、袜的脚底。中间4针花样,两侧各6针是平针。

难度: 1.0 实用性: 5.0
难度: 1 实用性: 5

评分

piaomiao + 50 + 5 编织人生有你更精彩^_^
快乐的飞! + 2 + 1 漂亮^_^
点缀生活 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
toplion + 2 + 1 精品文章^_^
蓝色多瑙河 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
grinch + 4 + 2 编织人生有你更精彩^_^
hong1963 + 3 + 1 欢迎加入编织人生大家庭,再接再厉
围城 + 3 赞一个^_^
杏星儿 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
紫莲630 + 4 赞一个^_^
389576331 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
悠浅 + 2 + 1 赞一个^_^
meiweibbx + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
罗马小怪物 + 1 赞一个^_^
风之韵0919 + 5 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮,
回复 支持 1 反对 1

教程很详细,也想仿织一件,谢谢啦!
回复 支持 1 反对 0

也想仿织一件,谢谢啦!

想请教一下,用几号针?谢谢!

好棒哦,有时间给老公织一对显摆一下

hanjq2002 发表于 2013-5-26 07:11
想请教一下,用几号针?谢谢!

14号。谢谢喜爱~

四.二60 发表于 2013-5-26 06:47
教程很详细,也想仿织一件,谢谢啦!

比较简单,一定要织点简单花样,才方便织第二只哦。

wqian1983116 发表于 2013-5-26 07:47
好棒哦,有时间给老公织一对显摆一下

恩,很温暖的~

早!谢谢夸奖