编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

241 人签到

[纸艺] 绕个菱角过端午

端午放假前,儿子的老师在群里说,要给孩子们讲解一些端午的知识。
我记得我小时候,妈妈给我折过菱角,还教我绕上五色绳,那大约是我最初玩线的经历了。
现在,到了我教儿子折菱角,绕彩绳的时候了。

用材:长15CM以上宽2CM左右的纸板。(我就是拿的老公衬衣拆下来的领撑的硬纸,裁纸都省了)
做法:将纸条的一头,折一出一个三角,然后折出多个同样大的三角形。折五六次就行了,因为硬纸有厚度,所以后面包菱角的时候可以边包边折出折痕来。中间黄色部分表示折痕
展开纸条,取顶部的三角,搭成一个菱角,然后只需要绕着这个菱角将剩下的纸条绕上去。最后的角插入到边缝中就OK了
绕彩线:折菱角的时候,可以将绳子穿在中间,以方便后面加装饰。
彩线从菱角的顶点开始,向一个角绕下去又回到顶点,再绕下一个角,然后回来,重复下去,你就会发现,彩线会沿着菱角走完一圈又一圏。
中间黄色线表示彩线的走向。

展示一下成果吧。

评分

心似琉璃1971 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
iamttmmmm + 4 + 3 精品文章^_^
zly9414 + 2 + 1 漂亮^_^
小鲸鱼 + 50 + 5 编织人生有你更给力:)
丝缕梦 + 5 + 3 编织人生有你更给力:)
翼下之风 + 4 + 3 漂亮^_^
想想哇 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
银狐狸 + 2 + 1 精品文章^_^
紫雨手工 + 4 + 3 漂亮^_^
恋恋云汀 + 6 + 4 精品文章^_^
TTian蜗牛手作 + 2 + 1 漂亮^_^
彩虹线坊 + 3 编织人生有你更精彩^_^
曼语 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
苹果云南 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
风中絮 + 3 精品文章^_^

漂亮啊

漂亮啊

厉害  应节

在弄亮点的线更漂亮啊

线是很多,要找出五色的来还真不容易,为了应个景,就用了段染线了  发表于 2013-6-13 10:07

巧手!

心灵手巧。

好看丫,还是沒明白咋弄的

本来我想在网上找图的,没找到,就自己画了一个图了,你试着按图绕一绕,很简单的。我儿子一下子就学会了。  发表于 2013-6-13 21:02

漂亮!

漂亮!