编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

10 人签到

[美食] 大理风味牛干巴

前年回了一次云南,从昆明到丽江到大理,一路上吃了各种风味的牛肉干——那边管这叫牛干巴。味道最好的的是我六孃自己做的牛干巴。为了以后回长沙后还能吃到这种美味,我就特意学了回来。
这两年来,偶而我也做了几次,每次都很美味,吃过的人,没有说不好的。

为什么说是大理风味的呢?因为对家乡有严重情结的六孃相信,只有用上了大理的粗盐才能做出这种美味的牛肉,只有用上了大理的土碱才能包出美味的棕子。(现在已经过了端午,棕子的帖等明年再发吧。)

首先是买牛肉,最好要买清真的牛肉,部位是腱子肉。
牛肉买回来,冲洗一下,不要切,就是大块的,如果很大块,可以划上几刀。

准备腌料:盐、花椒,辣椒(干),醋、香叶(这个煮的时候放)、酱油(不一定要放)、桂皮、生姜
将腌料与牛肉混和。腌一天,天气热可以放冰箱里。这里盐可以放多点。(昆明回族餐馆里的这个牛肉是不放盐的,吃的是粘粗盐吃,我不喜欢)

腌好后,加少量水,将肉和料一起放在砂罐里煮,一直煮到用筷子刚好可以叉进肉里就可以了、
关键的一步来了:煮好后的牛肉马上拿出来,放在干盆子里变凉,在这个过程中,水份会流失,所以可以选天气干燥的时候做。
等牛肉凉了,就可以切片了。
上次聚会时带给织女们吃,大家都说我怎么不准备酱汁,其实,正宗大理风味的(我们家规定的)牛肉干就是这么吃的。
象我这种不喜欢做菜的女人,非常喜欢吃牛肉干这种零食,所以,我在会尝遍了各种风味的牛肉干后,学做了这种。本来就是当零食吃的,为什么要做菜吃呢?

再说说我做这种牛肉的心得:
传统的做法是用粗盐,用砂罐,加柴火煮,我也试过了用高压锅压,那当然用砂罐煮的最好吃,不过对于象我这种有时候赶时间的人来说,用高压锅压也是一种快速的方法。只不过,一定要注意时间,不能压得太久了,而且压好后,要让高压锅马上冷却,因为牛肉要在热的时候拿出来,让水份去掉。
再就是腌料,有的时候,除了基本的盐和和生姜,我也会尝试各种调料。
所以我是一个对简单美食有想法尝试的人,但我不是一个对厨艺有追求的人。。。。

评分

蔸蔸转 + 3 + 2 编织人生有你更精彩^_^
阳阳~ + 1 编织人生有你更给力:)
jiyu2007 + 2 + 1 精品文章^_^
楊蕴 + 5 + 3 编织人生有你更给力:)
编织玩家 + 8 看上去很好吃
水晶雪 + 5 + 3 哈,聚会带的全让我捞走了,就冲这个,给点.
guweimei088 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
寒梅-hmax2013 + 3 + 1 编织人生有你更精彩^_^
一木林森 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
心似琉璃1971 + 2 + 1 编织人生有你更给力:)
南国飞雪 + 6 + 4 编织人生有你更给力:)
LOU小米 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
小未爱小末 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
趣味人生 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
1339020305 + 1 编织人生有你更精彩^_^

漂亮

厉害,流口水

看着好好吃

好想吃。

我吃过,真的不错

下次再做,要遇上好牛肉  发表于 2013-6-27 15:46

好馋啊

饿了

看着就好吃,空了学一下