编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

189 人签到

[第一期] 征文比赛 用户名:紫色的季节 作品名:我的编织人生

用户名:紫色的季节
    作品名:我的编织人生
    从动手学编织到现在已有26个年头了,因为妈妈织东西的手艺实在是不敢恭维,她织的毛裤两只裤腿可以不一样宽窄。妈妈是做护士工作的,以前在病房上班时总有病人家属自告奋勇给我和哥哥织毛衣毛裤,到现在还留在我记忆里的是一件漂亮的菱形块的毛衣,那件毛衣好像有3种颜色织成的,黑、红、白,织法很麻烦的一件毛衣,背面全是来回绕的线,我喜欢的不得了,可惜织的时候穿就刚刚好,印象里没穿多长时间就小掉了。等到后来妈妈调门诊工作后,我和哥哥也逐渐长大了,织毛线的活又落到了我二姨的身上,再后来就是我16岁时也喜欢上了编织,家里织毛活的重担又落在我的肩上了,没办法,谁让俺喜欢这个了。
    没结婚之前(16岁至23岁),那时候家里哥哥的毛衣毛裤基本全是我织的,鸡心领的、圆领的、带图案的、围巾。。。反正是没少给他织,我学会这个手艺,他是最大的受益人 。我自己织过好像有3、4件衣服吧,一律都是自己设计的,有晴伦的长外套,红色的,全是豆粒针(黑领、黑底边、黑袖口),这件衣服印象也特别深刻,记得同屋的一个同事兼好友一出去约会就会把我那件衣服穿走,现在想想都会觉得很有意思;还有件黄色的马海毛圆领开衫,前片全是用鱼骨刺针和反针组合的,后片全是平针,织完后穿在身上也受到同事的一致好评的;还有件是乳白色开司米的套头圆领衫,前片的图案是由错开的麻花织成的样式,当时也喜欢不得了,我还有穿那件衣服参加亲友婚礼照的像片呢;那时候大人基本都时兴买现成的羊毛衫了,所以也就没给父母织过什么,印象里织过围巾,90年代初,流行织三角围巾的时候,从学会后,一气织了有6、7条吧,清一色都是白色的,有马海毛的、开司米的、羊毛坯子线(我们那阵子都那么叫,沈阳有自己的毛纺厂,就是那种没有商标内部出来的线),我有5个姨,每人自已买线让我给织,织完后来取围巾时都会给我带好多好吃的,那阵子我很抢手的。。。
    结婚以后就(24岁至现在)给爱人织过一条围巾和一条毛裤,那时候时兴马海毛和一种什么线配在一起织的;有小孩以后,买了几本编织书,给小孩织过2件小外套和1件套头的小毛衣和几条小毛裤,那时候我的同学家里是卖童装的,所以一到过年过节时,都不用给孩子织新衣服了,同学就会给孩子送来小毛衣夹克什么的,我也省了不少事;后来孩子上学了,我平时工作也忙,但我隔2、3年会给婆婆织顶冬季带的毛线帽子,有普通毛线的、羊绒的、高密度马海的、羊毛的,其余的时间我就没再织过什么了,织毛活的爱好也渐渐的放下了。。。
    从2008年注册编织人生以来,也没织过什么大的作品,给小侄女织了件小背心裙,在论坛的像册里有图片,一直到最近(昨天刚发的贴)刚给小侄女又织了件小开衫。

跟坛里的姐妹相比,觉得都惭愧啊,织龄倒是有那么些年,可是真正的作品都没有,我得继续努力啦,也不能让我的编织人生太落败了啊!最近一段时间我几乎每天都会上编织人生,也说上为什么,就喜欢看姐妹们每天更新的作品,顶贴、加分、砸果果,评论、收藏、看到她们出了新作品,我也一样会非常开心的,与她们一起分享这份快乐。
      姐妹们重在参与啊!

评分

酋长 + 10 + 50 一根线 真是亲情的纽带
罗浮 + 60 + 5 编织人生有你更给力:)
zhui55 + 4 编织人生有你更精彩^_^
悠悠沂水河 + 2 + 1 漂亮^_^
雨做的云003 + 6 + 4 精品文章^_^
许姐 + 3 + 2 精品文章^_^
云心 + 4 + 3 精品文章^_^
九秋 + 8 编织人生有你更给力:)
不注册行吗 + 2 + 1 精品文章^_^
Only无可替代 + 5 + 3 编织人生有你更精彩^_^
清风若影 + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
枫叶红001 + 2 + 1 精品文章^_^
晓妈妈 + 4 + 3 精品文章^_^
海角天涯 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
花已尽 + 1 漂亮^_^

出多少成品是小事,快乐就好

洛娘>_< 发表于 2013-11-11 10:13
出多少成品是小事,快乐就好

是滴呀

好看啊

就要快乐编织!

喜欢就好

编织快乐,这就是我们织女们共同的目标,支持你