编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

186 人签到

[第一期] 征文比赛 小织情结 : 忆一个男人与编织有关的故事

但凡说起毛线编织,人的定向思维出现的绝对是一个女人,一个午后,一个洒满阳光的室内角落里,或许有一杯咖啡和一张摇椅,一双纤手翻飞的温柔画面。不会有人把这样的画面和一个男人联系起来,而我的记忆镜头倒放到时候,会是那样的午后一个男人织毛衣的样子。
      我的小姨夫,一个青岛男人,是的,一个会织毛衣的男人,一个男人和编织有关的故事。
      我上初中的时候,小姨已二十大几的人了依然待字闺中,家人开始着急张罗相亲了,可屡相屡败。小姨的美姿记忆犹新,粗粗的辫子及腰齐,走起路来在背后甩啊甩。不知道是小姨哪个同学把一个青岛男人带到了小姨面前,据妈妈讲小姨看不上,说是外地人不好处,而且五官不端正。
      一天小姨捧了一件毛衣叫我过去,套在我身上说比比看,那个年代流行长长的毛衣,那件紫红的毛衣织的好长好长,小姨说正好,你还能穿好多年的。我就那样以为是小姨织给我的了,美美的接受并因为这件好长好长的毛衣,在学校里招来好久的羡慕和扯看。再后来是一件枣红色毛背心,小姨在上面缝上我的名字,又套在我身上。直到后来听小姨和妈妈谈话,才知道这毛衣是那个青岛男人织的,小姨不接受那个男人,硬是不穿那件反复送来的毛衣。我的天,男人会织毛衣?惊愕加惊奇,心下一直念念想看看这是个什么样的男人?小姨不乐意和人家相处,男人有心计的,用自己最擅长的手段,熬夜加班的织毛衣,被拒绝了还是送来,久而久之何时起赢得了芳心,小姨把青岛男人带回家来了。
      终于在晚上放学的时候我看到了这个男人,高高瘦瘦,一口浓郁的青岛口音,鼻梁好挺,眼睛眯眯小,好像有隐约的雀斑,这就当初小姨没看上的原因吧。工作居然是做机床车件的,这个和毛衣针有相似吗?油渍麻花的机床车件能和一件完美的毛衣相关联吗?我的不解和疑惑终于在以后的日子里得到了诠释。
      男人家在青岛,每逢周日都要来我们家也就是姥姥家。男人会做饭,喜欢在厨房忙活着帮厨。吃过午饭,男人会到小姨屋里去聊天,那天我在门口看到男人在织毛线了,阳光斜斜的照进窗来,男人坐在小姨床沿上熟练地一针绕一针的来回织,速度不快但认真,看着线从他略显粗糙的手里流淌出来,我知道每一针他都是在用心的织。
      以后我会蹭到小姨屋子里傻怔怔地看他织,他笑了对我说织毛衣对他来说是检验自己的耐心和恒心,厂子里他车的工件合格率是最高的。我心下嘀咕:那当然,追求小姨的成功率也是最高的!
      所以一直到现在,当有人惊诧于某某男人会织衣的时候,我一点也不感到意外,包括以后了解的日本编织人广濑光治先生。
      以后的日子小姨是幸福的,能看到小姨在冬季带上暖暖围巾的幸福感,会看到春天里小姨穿一件绿色的开衫毛衣,被男人用自行车驮着在街上飞奔而过的笑声,都说小姨找了一个很“能”的男友。男人变成小姨夫之后,我更发现了他诸多的“能量”,他自己打造的洗澡盆、炉子、架子等等,耐心给小姨妹梳小辫,接送孩子,洗衣做饭。后来几度升迁到工程师,看小姨夫织衣服的日子几乎是没有了,在小姨给孩子们织衣服的时候,小姨夫或许来了兴致也会帮上织几针,完后小姨就会告诉我哪几行是自己织的哪几行是小姨夫织的。
       岁月荏苒,小姨夫现在老了退休了,但男人顶梁柱的一面依然不减:断然纠正了儿子要离婚的错误行为;女儿右手受工伤以后,细心备至的呵护,对女儿单位的宽容和理解,男人做到如此,令人钦佩油然。
      一个用自己的双手编织温暖,把自己手中的线当成一种责任,一头系着付出一头系着爱的男人;一个用责任心和包容心给家人建造避风港,义无反顾的把自己的全部奉献给家庭和事业的男人,谁能说不是一个真正的男人呢?
      我总是在想,上帝造了夏娃和亚当,就是有了男人女人之分,然后女人做个女人该做的事情,比如孕育和生养,比如细致和柔性;男人做男人该做的事情,比如责任和担当,比如粗放和刚性。但上帝忘记了男人也是女人孕育出的生命,血液里天生必定有了女人的血液和柔性的一面,就看这个男人是否愿意展示自己的这一面给自己看给别人看,是与不是都无可厚非,只要是发自内心的去做,一切都是自然妥帖的,令人欣赏的。
       最让人欣慰的是不久前小姨妹给打我电话,说让我帮忙找一个男款毛衣图解,她说要给自己的爸爸织件毛衣。我真的感慨良久,想好了要把这个故事讲给小姨妹,心存感恩,会让小姨妹爱上编织,爱上奉献,也必将更加深爱她的老爸,那个会织衣的男人。

评分

编织人生 + 50 + 50 编织人生有你更精彩^_^
小嘟嘟鱼 + 5 + 4 精品文章^_^
快乐的飞! + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
爱妻宝贝 + 6 + 4 编织人生有你更给力:)
珠崽爱 + 1 编织人生有你更给力:)
雨竹线阁小汤 + 10 编织人生有你更精彩^_^
静影沉璧81 + 3 + 3 精品文章^_^
nnn521 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
恋恋云汀 + 6 + 4 编织人生有你更精彩^_^
郁青手工 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
雪花/aiq飘飘 + 4 编织人生有你更给力:)
朵朵363 + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
rosangel + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
460255192 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
水剪瞳 + 3 精品文章^_^

谢谢捧场了哈  发表于 2013-11-26 09:16
回复 支持 1 反对 0

谢谢妹子的捧场哈  发表于 2013-11-26 09:16
回复 支持 1 反对 0

再谢  发表于 2013-11-26 09:16

还谢  发表于 2013-11-26 09:17

先顶再细细品味

按照标准回去驯夫去哈  发表于 2013-11-26 09:17

好感动,羡慕

谢谢CC的品读和支持  发表于 2013-11-26 09:18

:victory:victory:victory有故事的人

生活里充满了故事,谢谢支持了  发表于 2013-11-26 09:18

编织生活

谢谢飞雪的支持  发表于 2013-11-26 09:18

好文章

谢谢活力的支持  发表于 2013-11-26 09:19