编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

10 人签到

[鞋袜] 姐妹之紫霞落红——合脚好穿柔软舒适的豆豆鞋(高清图解)+遗产级手工鞋

许多妈妈都有同感,孩子总是不愿意在家穿拖鞋,天冷了也要穿着袜子走来走去。孩子的袜子永远也洗不干净,最后无奈,袜子扔了又扔买了再买,于是,妈妈们干脆买一打。。。。。。
为大女儿钩一双地板鞋一直是我的想法。南方的天气现在变凉了,小女儿也能扶着走了,该是动手的时候了。

来个合影!姐姐的鞋本来是想做一些装饰的,无奈刚钩出来,她就穿了。她就就想简单点,那好吧!妹妹的鞋穿过有几水。两款鞋底均用的小雅家的幻彩麻三股,麻耐磨,穿着又柔软,我认为是鞋底的首选!但是建议织友织麻前请先将线挽成长的圈圈系成一扎浸水后晾干再织,我的麻线这样织了后再水洗就没有缩水了。

这款宝宝学步鞋底较宽,我家宝宝比较胖,若按图解建议将鞋底宽度减一圈,也可以直接减一圈不钩!
下面上宝宝鞋的图解,我没有按原图加绣工,而是钩了一样的两副叶子花

叶子花图解(图33),非常感谢七秒钟好友提供的资料!

妹妹的传完了,再看姐姐的。姐姐的线是小汤家的多成份棉麻毛混纺,这线柔软又有骨性,有麻的成份做鞋子应该不错哦!线合了八股。紫色线同底用的麻线股粗差不多的。呵呵,线线还没有来得及藏进去。

这鞋子是我自己琢磨着钩的,在找了两个鞋了图解试着钩后感觉完全不是那么回事,根本不合一个1.3米孩子的脚,一气之下自己来个蠢办法。我直接用女儿的鞋垫画了副准确的图。我先用紫线织了小样,算出每行的尺寸,再根据鞋长21cm算出总行52行。根据小样画出下图,格子表示针目。

鞋底比对,是一致的。

织好鞋底后,在鞋底起一圈短针。然后再不加不减地钩四行。接下来,钩单元花,单元花图(右下角大的,没有进行剪裁啊,请凑合看哦,此图要注意起立针,短针一个圈,长针三个圈,图中没有标出):

钩好后用短针缝合,短针从上面往下钩,即先用针插入单元花的两根线再插入鞋上的两根线。单元花的四个辫了用两个短针,两个短针一个中长针两短针。。。。。。

缝上后继续在单元上钩两短针一中长针,直到钩完,再在单元花一侧补缝,这里强调,请根据孩子实际脚背尺寸钩织,我大女儿从单元花的一侧的顶端(取一顶端到鞋帮)到鞋帮的尺寸是3.5,另一侧是2.1,意味着要保证孩子穿着合脚就必须使顶端到鞋帮的针目是9针和5针。补起来后,单元花的边应该看起来是平的或是直的。一上在左右两边补的地方的最外的一针用中长针,补了六行。补平后来回织短针,因为是脚背,每行的中间加一针,若脚背高,适当多加针,我加了大约四行,以图为准。
织完后继续在剩下的鞋帮织短针,注意脚后跟每行收一针。鞋帮与鞋背接合处用拨针收,织一拨针再横织一拨针再继织在鞋帮织短针。来回共九行。

是不是有点像豆豆鞋?大女儿穿起来非常合适,怎么跳鞋也不会脱,也不会觉得凉。其实还可以给鞋子加个鞋垫,至少暂时不需要,以后再说吧!

看累了吧?我也累了,我上点手工做的猫猫鞋、猪嘴鞋,休息一下吧!

来个集合。若大家有兴趣我就再发点。

大家看了别忘了顶顶哦,养两个女儿来发贴不容易,折腾了一个晚上才发完,感叹感叹!

漂亮  发表于 2014-10-23 15:25
好看  发表于 2014-10-23 15:17
漂亮^_^  发表于 2014-10-23 12:22

评分

河北海 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
heliu + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
暖阳和煦咩咩猫 + 1 + 1 编织人生有你更精彩^_^
jiaoyue1 + 2 + 2 漂亮^_^
改变人生 + 2 + 3 漂亮^_^
蝴蝶虹 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
红女子 + 1 + 2 漂亮^_^
一片晴空 + 2 + 3 送你升级,快快学习
我爱越剧 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
虎皮猫猫的夏天 + 2 + 3 编织人生有你更精彩^_^
浦地扇 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
闲暇小农 + 2 + 3 编织人生有你更给力:)
aijian + 3 + 4 编织人生有你更精彩^_^
淡定卷舒 + 3 + 4 送你升级,快快学习
虎落平阳 + 2 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

xdtxsw.com/fl/3.html 新蛋疼小说网 无弹窗  发表于 2014-10-23 14:44

猪嘴鞋来个特写,因为实在太特别了,能不能顶一个,鼓励一下

谢谢七钞钟,将编织资料慷慨地奉献给我,这些资料使我长进了不少。

心绮 发表于 2014-10-22 21:32
谢谢七钞钟,将编织资料慷慨地奉献给我,这些资料使我长进了不少。

你太客气了。你手好巧。><做的真好看

你太厉害了