编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

256 人签到

[套头衫] 温暖的弦--给母亲的凤尾花堆堆领毛衣

一直想给母亲织一件毛衣。
       前些年母亲还穿着老式的含腈纶比较多的毛衣,一到冬天的晚上脱下毛衣就是一瞬间的满天星。我劝过母亲很多次,把那些起静电还不保暖的腈纶毛衣扔掉,母亲总是舍不得,说买的羊毛衫太薄,不如老式的织的暖和,其实我知道她就是舍不得我们花钱买。
       所以当我有一天学会了手织毛衣,第一个心愿就是给婆婆和母亲一人织一件厚厚的高领毛衣。婆婆的已于去年完成,欠下母亲的债今年也必须要完成。
       用线:1股细支马海,2股17.5支美丽诺羊毛。话说羊毛和马海的组合,不是一般的温暖
       用针:三燕12号织边,三燕10号织正身(全部环针)
       上图:(原谅我蹩脚的拍照技术)

花样细节图:

肩部缝合图:

简单说一下织法,细节也不一定记得十分清楚。
12号针绕线起针270针圈织,螺纹8公分左右换10号针。
因为母亲肚子大,所以一直没有收腰身。织够约48公分左右分挂。平收4针,2-1-5,,4-1-4,分挂同时前片织凤尾花,后片平针。
分挂约20公分后两边收斜肩7-7-7-6,中间余2.5个花样的针数一直织到堆堆领够长,然后织几路双螺纹,缝衣针收针。
后片几乎与前片一样,只不过胸口的凤尾花改成平针,够长度后,后片与前片同样方法收斜肩,中间余2.5个凤尾花的针数织凤尾花,与前片的领子缝合。
袖子:12号针起针52针织双螺纹够长度后换10号针片织。加针方法4-1-6,6-1-15。平织6行,收袖山,平收5针(因为片织需要缝合,所以袖子的挂肩处比衣服挂肩平收,多收一针,两边缝合好后才能与正身正好缝合),2-1-25,2-2-1,2-3-1,剩余24针平收。
缝合方法:正面无缝缝合法,缝出来的挂肩非常平整。
发帖不易,请姐妹们动动小手,砸鸡蛋,送鲜花,来者不拒哦。

漂亮  发表于 2014-11-12 09:35
漂亮  发表于 2014-11-12 06:05

评分

hutu + 3
lvf + 3 + 4 漂亮^_^
一心一意lyx + 2 + 4 漂亮^_^
白色康乃馨8 + 1 + 2 漂亮^_^
广州悠扬 + 3 + 4 编织人生有你更精彩^_^
段宏 + 1 + 1 漂亮^_^
nmhua + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
nancy1975 + 1 + 2 编织人生有你更给力:)
喜爱手工 + 5 编织人生有你更给力:)
晨梅子 + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
yru1234 + 1 + 2 漂亮^_^
我爱编织0201 + 1 漂亮^_^
zhyymmky + 1 + 2 编织人生有你更精彩^_^
天堂枫叶 + 2 + 3 漂亮^_^
倩妈妈 + 3 漂亮^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

好漂亮的毛衣啊,穿在妈妈身上会很温暖吧
回复 支持 2 反对 0

生来就爱女红 发表于 2014-11-11 12:36
好漂亮的毛衣啊,穿在妈妈身上会很温暖吧

谢谢支持
回复 支持 2 反对 0

登录/注册后可看大图

很漂亮啊!能说一下是多少尺码吗

很漂亮的毛衣,妈妈一定很开心!

有孝心

登录/注册后可看大图

谢谢支持

wqrzht 发表于 2014-11-11 13:00
很漂亮的毛衣,妈妈一定很&#24 ...

谢谢支持
回复 支持 1 反对 0