编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

293 人签到

[普及知识] 姐妹们,羊驼绒比毛线重还是轻(终于找到科学数据啦,见5楼)

以前看过有卖家描述,羊驼绒又轻又暖(当然,现在好多卖家都是提醒羊驼绒要比毛线重),度娘也说羊驼绒比同等重量毛线暖30%,那不就等于说羊驼绒比毛线轻吗?难道还能是同样重量比羊毛的薄而暖?感觉这不科学啊。

但我买过的羊驼绒,全都是比毛线要重啊,拿在手里,沉甸甸的。同样厚度的,明显比羊毛重。驼绒,牛绒和羊绒就确实是轻盈。

姐妹们,到底羊驼绒应该比毛线轻还是重吶?

哦,顺便问一下,骆驼毛和骆驼绒有啥区别呀,糊涂了。看资料,总是说骆驼毛就是骆驼绒。我看自己买过的驼绒,都是有明显的粗毛,都还不如超细美丽诺的手感好。

--------------华丽的分隔符------------------------------------------------------
经过查阅多个文档,对羊驼毛总结如下:

羊驼毛比重比羊毛轻,但素,但素,同样克重下,羊驼毛织物却比羊毛要薄!相关数据虽然木有提到驼绒和牦牛绒,但是羊毛,驼绒,牦牛绒的比重是接近的,楼下有相关文献,所以很显然羊驼毛比驼绒和牦牛绒要薄。因为,同样克重本来就是驼绒牦牛绒比羊毛更厚。这个结论,真是亮瞎了俺的眼,不符合常理呀!因为正常情况下,都是同样的克重下,越轻的会越厚。羊驼毛之所以会出现这种反常现象,窃以为原因是,在同样克重下,羊驼毛的表面积最大,但因为它的毛毛太顺滑,都耷拉着,所以占地少,而别的毛毛是翘起来的,所以他们的表面积虽然不大,但是占地多。

所以,同样的厚度,羊驼毛织物会比羊毛重,就更别提驼绒牦牛绒了。但是同样克重的羊驼毛比羊毛要暖。也就是说,同样的克重下,如果想要又薄又暖,选羊驼毛,想要又暖又厚,选驼绒牦牛绒羊绒

--------------华丽的分隔符------------------------------------------------------

关于驼绒,有资料说,根据细度划分毛绒,在某细度下的,为驼绒,之上的,为驼毛。那个细度俺忘了
实际上,驼绒和牦牛绒的平均细度还不如美利奴羊毛。只不过,羊毛木有他们保暖。

评分

紫烟美人鱼xzj + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^

没有姐妹出来说说吗

我也想知道

太古神王m.kquanben.com/xiaoshuo/268/  发表于 2018-10-9 16:56
回复 支持 1 反对 0

唉,没人说,我来补充一下网上找到的牦牛绒和驼绒的物理参数,可惜没有找到羊驼绒的参数。

终于找到羊驼毛物理特性的相关文献啦,我一直搜索的是羊驼绒,原来人家的科学叫法叫羊驼毛。确实也是哈,跟羊绒相比,其它毛基本都没资格叫绒哈

科学数据显示,羊驼毛真的比羊毛轻吶。。。
参考文献:
http://www.docin.com/p-1187648100.html

下面我截取部分精华

http://bbs.bianzhirensheng.com/一念永恒http://www.biquke.net/html/1/  发表于 2016-10-6 23:46

羊驼毛保暖性能探究与优化供应商开发应用实践
http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri%3A%28bfab780076bb71ba59d41cde556e45b6%29&filter=sc_long_sign&tn=SE_xueshusource_2kduw22v&sc_vurl=http%3A%2F%2Fwww.doc88.com%2Fp-1912206862155.html&ie=utf-8

纺织用特种动物纤维基本物理机械性能对比研究
http://wenku.baidu.com/link?url=q5TTLydv9VC-29JLFx0irD310AKrmVEd_atgjFRHlLYJYAFOGo6U1iOCNhzaBPHBUNFFZ2a-iycVzmXBic91zp1HCwvc5pBKxOIVcvBKKmq

科学数据表明,羊驼毛真的比羊毛轻,哈哈

但可能它毛茸茸的,平均细度又比美利奴要粗,所以观感上体积一样时,要比羊毛重。

谢谢你,长知识了,

登录/注册后可看大图

图中这句话亮瞎了我的眼。。。

还真的就是同样的克重,羊驼绒更薄,但是更暖。。。

从来都是同样的克重,越厚的说明比重越轻,这羊驼毛竟然是反过来,比重轻,却不厚反薄,果然是神兽啊,不合常理。。。

你再看看9楼。。。神兽果然是神兽啊,它的毛都不按逻辑来长