编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

16 人签到
楼主: 绿茶豆豆君

[活动发布] 【春风摇曳 青春常在女人节】我与编织的第一次亲密接触,结果和图解均已公布!速领~

【我与编织的第一次亲密接触】

偶然进入了编织人生论谈,又放下了,现在重新回到论谈后简直快迷恋了,我在编织人生论谈中看到那么多的朋友一件件漂亮的作品,真是目不暇接,眼花缭乱了,天天想看。

我在高中毕业时跟妈妈学会用钩针,于是去买了第一本钩针书,喜欢上了编织衣服,看简单的图解,弄清符号的意思及针法,不懂的向同事请教,为了织好第一件衣服,常常织到半夜,那时可能年轻也不觉得累,每天看到衣服又织出一排花,心里美滋滋的,最后成果自己相当满意。因为自己喜欢所以至今保存这一成果。 003wJSAZzy6ZQQUxzNK10&690.jpg 003wJSAZzy6ZQQRqSw41c&690.jpg 003wJSAZzy6ZQQTd8Tq94&690.jpg 003wJSAZzy6ZQQTtITwaa&690.jpg
找到当年的书,用手机拍下图片,不太清晰,水平有限。 20160306_094202.jpg 20160306_094239.jpg 20160306_094548.jpg 20160306_094437.jpg 20160306_094457.jpg
三八节到来之时,提前祝愿所有喜欢编织的朋友——织出好衣,还没有参于编织的朋友请加入编织人生——快乐无穷!

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 感谢您的参与~

节日快乐

我与编织的第一次接触
     按照现代胎教的理论,我对编织的喜爱和悟性,是不是来自于胎教。母亲的手就很巧,没有她不会的,受她的影响,我在6、7岁就开始动针动线,8岁时便给自己织了第一件毛衣。这件毛衣可谓织的艰难,一是自己不懂织毛衣,只是有一腔热血。二是母亲坚绝反对我织毛衣,对于怎么织毛衣,起多少针,从她那问不出一个字来。好在母亲有一本上海出版社出版的冯秋萍编著的毛衣书,但对一个刚上小学一年级的我,书上的好多字都不认识,完全凭着对编织的喜欢和热情,不认识字,那就看图,怎么起头,花样编织的基本针法,上面都有示范图,我就是看着示范图,一点一点的编织着我的毛衣,在姐姐的帮助下,我的毛衣终于完成了。儿时的记忆里,许多事都被淡忘,但自己亲手织的毛衣穿在身上的那种兴奋、以及小伙伴羡慕的眼神,还有老师和邻居的赞扬,这些确都记忆犹新。可惜和遗憾的是我的处女作没有保留下来。从现在的眼光看,我的处女作一定不怎么样,绝对有笨拙和青涩的痕迹,这点我完全可以拿第一次学钩爱尔兰来佐证。
     看看我的第一件爱尔兰作品,非常的青涩。
     这是第二件爱尔兰作品:
以及后来的作品:
这是我的第一件原创
     时间在向前奔跑,带着我的编织梦。

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 六七岁,好早啊

那是50年前的事了,高中的女孩子都在学织,以后结婚、生孩,工作之余要织毛衣、毛裤。当然现在是没有那个年代的衣物了,即是还在也是很简单,只能起保暖作用的服装。自退休后,加入编织人生论坛,时间充裕,学习的平台提高,学习了大师的许多编织技巧,新款式、花样,自己的编织水平不断提高,成就感也越来越高!感谢编织人生论坛,祝姐妹们3.8节快乐!发几件这两年织的作品
SAM_8506_副本.jpg SAM_8644_副本.jpg SAM_7867_副本.jpg SAM_7910_副本.jpg

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 感谢您的参与~

【我与编织的第一次亲密接触】+话说还是做妈妈后,才开始初学编织,累并快乐着,希望小朋友能穿上自己的手工作品,平淡到无味的生活里平添一丝成就感,于是一而二,二而三。。。编织技巧慢慢学,编织变成生活的一部分,停不下来。看看最初的作品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看看最近的作品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

补充内容 (2016-3-6 16:20):
在此,祝所有姐妹们节日快乐!

【我与编织的第一次亲密接触】+话说还是做妈妈后,才开始初学编织,累并快乐着,希望小朋友能穿上自己的手工作品,平淡到无味的生活里平添一丝成就感,于是一而二,二而三。。。编织技巧慢慢学,编织变成生活的一部分,停不下来。看看最初的作品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看看最近的作品:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在此,祝所有姐妹们节日快乐!

大概是10岁左右,在街坊邻居婶子、大妈、姑姑、姐姐们的影响下,我也动了织东西的欲望,没有针就把两根筷子肖了,然后把她们扔掉的线头收集起来接上就开始了我的编织梦。最开始只是织裤带、发带,然后是手套,小学毕业那年为弟弟织了一件毛衣。第一次拿起了钩针,是帮表姐钩了一个衣领,后来在表嫂的帮助下又钩了一个自行车坐垫。以后就没有时间织了,直到上中专才又拿起了竹针织围巾、毛衣、毛裤。对于编织我也没具体向那位学习过,大都是仿别人的,也许是悟性好,只要我看了作品基本上都能仿出来,因此深受周围人的称赞。可惜以前没有电脑、相机,作品都没有拍下来。直到08年接触编织人生论坛,后来结婚、有了女儿,编织更多了,可没有相机,直到有了手机,才能拍照,可好多衣服都送人了。不过婚前为男朋友——现在的老公织的第一件毛衣还在。
SL740058.JPG SL740059.JPG

第一件钩衣,为女儿在实体店买线学的。那时还没有电脑。

登录/注册后可看大图

补充内容 (2016-3-6 17:54):
节日来临之际,祝姐妹们身体健康,心想事成,也祝自己今年顺顺利利,论坛越来越红火!

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 有才~

小假领:文革的记忆

编织人生【三.八妇女节】特别活动“忆起我与编织的第一次亲密接触”,勾起了我对差不多40多年前与编织的回忆。
我小的时候刚好赶上文化大革命,那个让人难以忘怀的年代。因为家里的出身不好,像学校组织游行、批斗会、忆苦思甜什么的都没有资格去参加,刚刚上小学的我,本来应该是快乐无忧的年龄,却过早地品尝了无奈和苦涩。闲暇在家无事,看着妈妈每天忙完家务,就拿着编一枚小小的钩针,把家里的零散碎线变成我们的衣物。于是,在妈妈没有时间的时候,我偷偷的拿起钩针学着她的样子,无师自通地编织起来。不久,我钩织出一个那个年代流行的白色假领。那个红色革命的年代,男孩女孩都流行穿军装,于是,在绿军装的立领上漏出一点白色的狗牙边,那简直美得不得了。虽然针法钩得长短不齐,凹凸不平,可我自己无论是横看还是竖看都觉得好看。这是我人生的的第一件编织作品。
那时无论如何也没有想到编织会伴随着我到今天,即使当上了大学的教授,也还没有放下喜爱的针和线,并结识了一群和我一样热爱编织的朋友。
应活动的要求,需要提供第一件作品的照片,我钩了这个现代年轻人不认识的假领,并在牛仔外套上做了示范。
年轻的朋友看过来哦!

假领照片

假领

假领