编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

245 人签到

[聊家常] 前任那只手,现在牵着哪条狗

石头去年五月结婚了,对象并不是当初死命追的女孩儿。

石头是我高中最好的哥们,喜欢班里的女神,但女神哪有那么好追,石头碰了几鼻子灰,天天拿着热脸去贴冷屁股,还高傲的说,我愿意啊!

“女神这次没有把早餐扔掉!”“今天女神对我笑了!”……石头就像着了魔,好像自己世界里除了女神没别的了。

我常常打趣他,“今天你女神又给你几个白眼啊?”石头傲娇的下巴一抬,“管得着吗你!”

私底下,我也会给石头支招,每天向各路女生打探消息,然后把调查来的女神喜好告诉石头,他每次都感动的老泪纵横,说要给我打一学期的洗脚水。

但是女神对他依旧高冷,后来却和另一个男生谈起了恋爱。石头知道后,在我面前哭的稀里哗啦,说自己以后再也没什么盼头了。我安慰他说,天涯何处无芳草,何必单恋一枝花。

我以为石头会就此放弃,但我没想到他第二天仍旧给女神送早餐,各种帮忙。我不禁感叹,唉!恋爱中的人都是傻子。

后来女神分手了,石头像打了鸡血一样又燃起了希望。但到毕业石头也没追上女神,上大学之后,虽然没在一个城市,石头依然对女神嘘寒问暖,终于,皇天不负有心人,女神竟然答应了和石头见面。

石头给我打电话激动的说着这个消息,我隔着半个中国都感受到了他当时的兴奋。他问我到时应该穿什么、说什么、到了那儿带女神吃什么……

石头见了女神之后还是没能抱得美人归,而是彻底失恋了。当初写着怎样让异地恋变得长久又有意思的计划全都成了废纸。

后来的几年石头谈过几场恋爱,因为别人说忘掉一个人最好的方法就是开始一段新的恋情。但结局总是不如人意,越想忘掉的反而在心里扎根越深,每一段恋情都只是让石头意识到最爱的还是当初那个她。

整整七年,石头还会时不时跟我提起当初的事,我曾问他,七年了,我们都已经不是当初的样子,你确定她现在还是你喜欢的那个人吗?

石头摇摇头,“不知道”他说,“可能只是不甘心吧,自己当初那么奋不顾身,连个结果都没有,也可能是已经成为习惯,改不掉了。”

石头现在这个妻子是两年前认识的,他对石头很好,就如石头当初一样,只是想用自己的好去暖一颗心。

他们在一起了,石头说,我不能辜负一颗真心,况且她很值得,她最明白我想要的是什么。与其狂追不舍得不到,不如转身去拥抱身后同样炙热的心。

人可能就是在某一瞬间明白了自己真正该珍惜的是什么,石头现在结婚一年多,有了一对双胞胎女儿,他对妻子和女儿格外呵护。

我们说起之前的事,他说:“那算是我一段风起云涌的青春吧,以后还当成我的人生故事传下去呢,哈哈哈!”

前两天在知乎上提了一个问题:“人生路漫漫,总有些爱而不得,也总有些忘不掉抹不去,如果曾经你爱的人回来了,你还会和他在一起吗?”

多数网友都给了理性的回答,有人说“既然错过,何必还要打扰,给自己平添烦恼”。还有人说“都是曾经了,何故执念于过去,当初没有在一起一定有原因,就算重新开始,也大可能走不到最后”。

但有一个网友说“如若真心爱过,恐我依旧会回头”。

真心爱过,却爱而不得,往往是心里最难放下的,那种遗憾总会在不经意间牵动神经。不是很疼,却总不能忽视。

《滚滚红尘》中的沈韶华因父亲阻止她和恋人见面在家中自杀,却没能如愿结束一切离开这世界。被救下的沈韶华悲伤无处可泄,只得将感情寄托于文字中,却成了一位作家。

而读者章能才的出现,让她从以往悲伤颓败的日子中脱离出来,二人相互爱慕,奈何时局动荡,为日本人做事的章能才不得不躲起来。

韶华几经周折找到章能才,却见他和一寡妇在农舍中生活,韶华所有的期盼和担忧化成了失望和气愤,她选择和一直照顾自己的余老板在一起。

解放前夕,余老板换来两张船票,想带韶华远赴台湾。韶华却将船票给了章能才,送他离开,余老板没有生气,而是选择陪同韶华留在大陆。

后来,章能才回到大陆寻找韶华,却只能找到她的作品《白玉兰》。这将成为章能才一生永远抹不掉的遗憾。

这样的《滚滚红尘》写的却是真实的张爱玲与胡兰成,当初的张爱玲为了胡兰成卑微到尘埃,在热恋之后换来的不是长相厮守,而是胡兰成与别人的风花雪月、如胶似漆。

等到张爱玲真正离开他后,胡兰成却一再写信想要重新联系,此时他的消息于张爱玲已经没了当初的心潮澎湃。回信中客气的文字断了胡兰成所有想要旧情复燃的念头。

在张爱玲对胡兰成爱到极致的时间里,胡兰成的不珍惜终是磨掉了所有感情,后来想要挽回时,张爱玲的爱已经成了他彻底得不到的东西。

如沈韶华,如张爱玲,在彻底死心之前总是为没有得到的感情去追寻、去付出。而胡兰成也总是对那些外边的各种女人充满兴趣。

张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中这样写过:
也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

陈奕迅在《红玫瑰》这首歌中唱着“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。

这是我们多少人心里的写照,那件没有买到的衣服、那趟没有赶上的末班车、那条没有选择的分岔路、那个没能在一起的人,总能在不经意间勾起心里的骚动。

1927年心理学家蔡戈尼验证出了蔡戈尼效应:
人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记做完的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足,但如果工作尚未完成,他便会有深刻的印象。

简单来说,就是人对未达到的目标总是记忆犹新。

评分

菲与伦比 + 4 + 6 送你升级,快快学习
水晶12341 + 4 + 5 很好看

微笑

好文字!

好文章

DoAEZ大家听说过吧,香港小池集团研发的燕窝美妆,目前共有8款产品,每款都含有燕窝精粹,丰富的DGF生长因子能促进肌肤保持健康年轻,通过iso9001认证,瑞士SGS检测,每款产品在国家药监局都有备案,纯天然零铅汞零防腐剂零荧光剂,敏感肌,孕妇都可放心使用。        本次公司搞活动,免费大礼包所含产品
1、燕窝胶原蛋白奢养面膜1片➕燕窝胶原蛋白雪肌面膜1片(价值55元)
2、燕窝补水修护喷雾  正装1只  120ml(价值128元)
3、燕窝端粒酶水➕乳小样一份(价值20元)

礼包的发货时间。
发货时间是8月8号的一周后,也就是8月15号以后,公司统一发货。
  我特意第一时间通知咱们论坛的姐妹,我刚发圈就送出去一百多个礼包了。好的 DOAEZ太好用 这次礼包基本靠抢。一开始我都怀疑是系统标错价格了,但是确实是很超值,需要的姐妹联系我电话18108500779,微信也是18108500779