编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

177 人签到

[第四期] 第四期征文比赛:春花秋实手工——母亲日记

说明:看到论坛母亲节的征文,我想起了在儿子青春期为他记录的成长日记,好几万字,我准备等他的孩子到了青春期交给他。节选了两段,可能拿来征文并不太切题,重在参与吧。
最后放上几张为儿子编织的毛衣的图片。
母亲日记

期末考试就剩生物一门课了,炜和聪发生了一点口角,炜不知哪来那么大的火气,朝聪的脸部猛地一拳,打碎了聪的眼镜。随即他意识到惹祸了,来到班主任董老师那里道歉,想向董老师借一些钱赔给聪。
回到家里,炜一进门就对我说:“妈妈,这个寒假我不能弹琴了。”原来他的手已经肿得非常厉害。我赶紧帮他用冷水敷。这样可以减轻疼痛,这是我在往常常用的方法,心想:也许过不了多久就会好了。
只能怪他拳击比赛看得太多了。
“你们都是爸爸妈妈的孩子,万一镜片戳坏了眼睛后果是不堪设想的。”
看着他内疚的样子,我想这些道理他应该明白。
“口角的缘由是那个孩子不好,但不管怎样炜打人是不对的。”董老师说。
聪是我一个朋友的外甥,在电话里朋友很不高兴,我只能一个劲地道歉。我说买点东西去看望一下,可朋友就是不让我们知道他们住在哪里。第二天,我只好把眼镜的钱放在了董老师那里,由她转交。
“不要老是去责备他,其实炜是一个非常懂事的孩子,青春期的男孩哪个不打架呢!”董老师笑着说。
过了几天,炜的手还是没有一点好转,肿得越来越厉害,他也不好意思声张,有时实在受不了就用冰块敷一阵。
我真没想到炜会骨折。
这得感谢小凤,小凤是我家附近一家饭店的老板娘。
那天,我下班回家做好晚饭,可想想吃好了还得洗碗,于是对炜和逸说,我们出去吃吧。
快吃完的时候,小凤一路冲进来,闲聊了几句之后,小凤发现炜的手不对劲,说:“还是去医院看看吧,哪有这么长时间不好的?”炜死活不肯。
拍片结果是小指尾骨骨折,炜无论如何也不相信。
在昏暗的走廊里等着医生,幸亏有逸陪伴,炜才会那么耐心。他们在聊一些我听不懂的游戏,自我感觉好象还很年轻,还很时尚,可在炜眼里,我是一个十足的老土,是一个不懂游戏、不懂时尚、不会享受生活的人。
在敷石膏的时候,炜很痛苦,因为骨折几天了,已经错位了,医生叫逸抱住炜,自己用力地往另一个方向使劲地拉,直到两根骨头拼接在一起。
医生责怪我:“你真是一个粗心的妈妈,那么几天的红肿、疼痛,怎么可以不当事情?”
我只好不作声,炜为我解围:“这不能怪我妈妈,是我自己不好。”
好了,炜是一个那么喜欢干净的人,那么多天不能洗手、洗澡,有多难受呀?
炜安慰说:“妈妈,幸好是冬天。”是呀,炜也真会挑时间,钢琴不能弹了不说,寒假作业也可以不做了。
事情可没那么简单,等到复查的时候发现骨头并没有完全长好。我这才想起有一个同学是骨科专家,怎么没想到去找他呢?
炜又吃了一次苦,到现在炜的小指在弹琴用力的时候还会感到一些痛。
炜已经在床上躺了整整一天,叫他吃饭也不肯。问他明天的打算,说不去上学了。
“妈妈,如果我离开了这个世界,你能把我的眼膜捐出来吗?”
“你怎么会有这样的想法?”
“我觉得自己没有一点追求,没有目标,活着还有什么意思?”
“你意识到自己的现状说明你是一个有思想的人。”
“妈妈,我现在的情况很糟,文化课拉下了一大截,重点中学估计考不上了,专业老师整天地批评我,南艺附中估计也考不上了。”
“不要紧的,只要你尽力就可以了。”
没想到等我九点半下楼,炜不见了。想想刚才楼下传来走路的声音,估计他是那时走的,他故意把电视的声音开得很响来糊弄我,车库开门的声音也没有听见。
仔细检查了一下,手机没带,也没带多少钱,只是把电视机上的几十元钱带了出去。衣服也没多穿,是单的,这么冷的天,骑着自行车,怎么受得了!
炜,你到底怎么啦?!
一会儿在炜的手机上接到一条短信:早点回家,不要在外面闲逛……
我按这个号码打过去,是一个女孩,我感谢她对炜的关心。
到十一点多,炜打来电话:“今天不回家了,不过不会去那种不好的地方,会在肯德基或麦当劳过夜。”
“炜,回家吧,爸爸不在家,你怎么放心妈妈一人呢?”
“我不想回家,不想呆在家里,明天早上会回来的。”电话那头是炜冷冰冰的声音。
我的心放下了一半,给姐打电话,没想到姐和逸后来出去找了好几家店。
迷迷糊糊地睡到早上四点醒了,怎么也睡不着,想想炜昨天说的那些话,越想越害怕。想出去找,可一点目标也没有。
八点钟,炜回来了。
下午接到泽圣妈妈的电话,泽圣昨天也出走了。
他还留了条子:爸爸、妈妈,我要出去一段时间,我会回来的,你们不用担心。
看着泽圣爸妈着急的样子,我只好安慰他们,到目前为止泽圣也没给家里打过一个电话。
“昨晚我已经报了警,并把所有的街道、马路、医院都走了一遍,最起码昨晚没有自杀或交通事故发生。”泽圣爸爸神色黯然。
“今晚泽圣一定会打电话给炜的,你一定要把他稳住,他跟炜最要好了。”泽圣妈妈对我说。
吃晚饭的时候炜答应去听音乐会,泽圣的电话果然来了,我叫他一起去听音乐会。
我赶紧打电话给泽圣妈妈,她冷静地说:“只要知道他安全就好了。”
“我在浴室里住了一晚看了一天电视。”
“为什么不叫我?昨晚我也没地方可去。”
“你也出走啦?”
“嘘——”炜用眼角瞟了我一眼。
看着他俩谈笑风生,一点没有离家出走的苦楚。
唉,现在的孩子!
看着他俩陶醉在优美的旋律里,我心里的石头总算落了地。
“炜,我相信若干年后站在台上的指挥肯定就是你!”回家的路上我对炜说。

34959834f093cb1657046e2171af14d8_114211btojj0a2t6t6cl2z.jpg.thumb.jpg

d077df48b37b0b18bb6d27915e3a8e2a_203206nm7w34hraku9zg4q.jpg.thumb.jpg

评分

木子柚柚 + 100 征文比赛参与奖励
61看云 + 4 + 3 漂亮^_^
longlongdi + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
甘霖-思妍妈 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
青岛雯姐 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
卫卫手工 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
阿May手工 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
利丽_MCUK + 1 编织人生有你更精彩^_^

母爱伟大!

谢谢版主

o(* ̄︶ ̄*)o好文笔

好文章

母爱伟大!

青岛雯姐 发表于 2018-5-1 13:59
o(* ̄︶ ̄*)o好文笔

谢谢

你好,请将题目改一下,参赛帖统一格式为:《第四期征文比赛 作者名:文章标题》。抓紧改啊,时间要到了