编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

187 人签到

[第四期] 第四期征文比赛 晓月清辉:蔚霞-致爱母亲

我的母亲是一位平凡、勤劳的妇女,她就像上足发条的钟表,一刻不停的碌着,日复一日,年复一年,井井有条操持着家务,无微不至照顾着亲人,用行动诠释着自己对家人的爱。
    母亲并没有超凡的编织和缝纫手艺,但我小学时代的衣服大部分都是出自母亲之手。在编织上,母亲懂得的针织技法并不多,她织几乎都是套头毛衣和最简单的毛裤,除了平针和麻花,再有就是条纹的间色,除此似乎再无其他繁复花型和新颖的款式,但那是母亲一针一线、千丝万缕的爱汇成的温暖包裹着全身,温暖了整个冬天。家中至今还保留着一台比我年龄还大的华南牌缝纫机,母亲年轻的时候,常常在操持完一日的工作和家务后,顶着昏黄的灯光,坐在缝纫机前一边用手推送布料,一边用双脚有节奏地踩着踏板,为我和弟弟缝制衣物。孩提时代,已记不清多少次在缝纫机“哒哒哒”声响中安然入梦,那种特别的温暖和踏实恐怕是成长在新世纪的孩子难以体会的。时移物换,岁月流情,随着生活节奏的加快和物质水平的提高,手工编织和人工缝制的衣物渐渐的淡出了人们的生活舞台,母亲编织和缝纫时的身影也留在了我遥远的记忆中。
    指缝很宽,时间太瘦,光阴一天天从手间滑过、从指缝溜走。七十载的光阴在母亲曾经平润的眼角清晰地刻画出一条条岁月的年轮,在她的满头乌亮的头发上点染了缕缕银丝。退休多年后,母亲仍用她的双手温暖着家人,用最朴素的方式关爱着她的孩子。尽管她的一双儿女已都步入不惑之年,可她依然把我们当作孩子一样操心着。即使市场和超市就家门口,但母亲依然时常捎来一桶食油、两篓鸡蛋,几袋杂粮,若干果蔬,还有诸如天凉添衣、不要熬夜等等的细碎唠叨……
    打开时间的沙漏,在我与母亲相处的时光里,虽然没能捕捉到感天动地的故事和刻骨铭心的镜头,但一路走来的云淡风清却又让我深感母爱无处不在,或许母爱太过平常,平常到已经和生活水乳相融,渗透在一点一滴的琐事里,流露在一言一语的唠叨中,虽然是朴素平淡,却能温润心田。
    几年前,我对钩针编织产生了兴趣,在用心钻研下也完成了为数不多但尚算满意的几件成品。细想下来,我爱好编织,完全是出自于个人的兴趣,还有可以自由支配的业余闲暇;但母亲挤占休息时间忙于编织和缝纫,更多的是在那个特殊年代普通妇女必备的生活技能,以及庇护子女温暖的厚重的母爱责任。至此,我内心已满是愧疚,惭愧在我储存的大量编织图解中适合父母的款式寥寥无几;内疚在我这几年的编织生涯中竟鲜有为父母编织的冲动和行动;自责在自己不多不少的编成品中,仅此一件是为母亲所做,而且甚为简单、并不精致……

世上因为有了母亲而变得温暖,世上因为有了母爱而色彩斑斓,母亲的爱将永远占据在我内心最柔软的地方。在五月花开的季节,我为母亲送上一声真诚的祝福,愿我亲爱的妈妈乐而无忧,平安幸福,直到永远!

放上原图和图解,姐妹们喜欢的话,可以为自己的长辈来一件哦~

评分

木子柚柚 + 100
欣KGB + 1 漂亮^_^
肥妹仔 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^
猪猪天使 + 1 漂亮^_^
衣香惜缘 + 4 + 5 编织人生有你更精彩^_^
大大头虾 + 1 漂亮^_^
燕子0317 + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
小楼feng + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
绿莲浮水 + 3 + 8 编织人生有你更精彩^_^
JTLN88 + 3 + 2 编织人生有你更给力:)
东东唛 + 4 + 4 编织人生有你更给力:)
羽锋的雨枫 + 60 + 10 棒棒哒
舞之美 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
深海鱼儿 + 60 + 10 编织人生有你更精彩^_^
小邓 + 4 编织人生有你更精彩^_^

我的母亲也是这样的,母亲在的时候每年我都要给她织毛衣,围巾,帽子等。趁母亲在的时候多孝顺孝顺。

评分

晓月清辉 + 4 + 6 编织人生有你更精彩^_^

Miss.h 发表于 2018-5-1 11:57
我的母亲也是这样的,母亲在的时候每年我都要给她织毛衣,围巾,帽子等。趁母亲在的时候多孝顺孝顺。

嗯嗯,我会的。谢谢支持!

o(* ̄︶ ̄*)o母爱伟大

评分

晓月清辉 + 4 + 6 编织人生有你更给力:)

青岛雯姐 发表于 2018-5-1 13:55
o(* ̄︶ ̄*)o母爱伟大

谢谢雯姐支持

真漂亮

评分

祝福天下母亲:健康快乐!

评分

longlongdi 发表于 2018-5-1 15:05
祝福天下母亲:健康快乐!

谢谢支持

欣悦如歌 发表于 2018-5-1 14:55
字里行间满满都是对母亲的爱,像是丝线缠缠绕绕牵动的全是暖,妈妈的爱是传统保守又细致入微的,她不善于言 ...