编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

295 人签到

[成人区] 滑针V领菱形男士毛衣——奇奇手作——尚可

这是一件坑人的毛衣,看似简单,实则暗藏玄机,牢骚有点多,入坑需谨慎。
起名 尚可,一是过程虽然惨痛,但是结果还可以,衣服厚实软糯,花纹大方不落俗套,起伏针有独特的立体效果,总而言之,尚可 还挺切题。

二是期待好久的王一博的《风起洛阳》要开播了,预告片里,小百里化身饕客,洛阳众食肆无不以得百里二郎一个“尚可”点评而欣喜,那我也蹭一个百里弘毅的点评,为衣服命名吧。

先上要点:
用线:28支羊绒合3股,再配开司米羊毛1股,共4股。
         用羊毛配线,主要我正好有这么几团零线,颜色还正合适。另外我觉得纯羊绒有点没弹性,不知道加一个羊毛会不会增加一点弹性。结果怎样也不知道,反正我就当清屯了吧。4股的毛衣穿起来更暖和一些,毛衣还是应该比背心要厚实一点才对。
用量:两色羊绒共用了300g,具体分配不清楚,根据配线使用情况,估计是蓝色:灰色,是2:1的程度。
          开司米羊毛线,40g/500米,藏蓝用了2团整,一点多的都没有。深灰用了一团多一点点。
用针:正身3.25,衣边3.0,2.75
尺寸:肩宽38cm,衣长65cm,胸围98cm,袖子63cm,我家175高,140斤,体型中等,仅供参考
过程:

1、《毛线球》31的封面款,有书的可以直接看。原版是圆领,背心,略粗的线,我改成了V领,长袖,12针一个的花,本质来说,借鉴了花样,其他基本都改了。所以相关的说明,都是以我的改动为基础来写的针数,需要参考的请注意。

2、衣身圈织,前后片各排花11个,每个花12针,加侧面一针反针间隔,所以总共是 (12*11+1)*2=266针。另线起针266针,用3.25的针,开始向上圈织。花纹非常规律,织个8行就完全明白了,不需要看图纸。
    这个是2行灰色+2行蓝色,组成一排小纹理,然后每排纹理变化,组成一个大大菱格花。数行数的时候,就看灰色条纹就行了,一个灰色组是4行,非常清晰简单。否则浮针交错,一行一行不好数。
    坑爹的地方来了,这四行花纹里,2行灰色都是平针,2行蓝色是搓板针+浮针,我织小样的时候,只觉得花纹换线简单,2行一换,比提花简单多了。不曾想,浮针本身就会让织物稍微短一点点,然后还有一行搓板针,那是万年不长的存在。所以,我吭哧吭哧织了好久,也不见这衣服涨快一点!最终终于把衣身织到挂肩长度的时候,37cm我织了184行!!!对比我上次3.5mm的针织的男士背心,那件背心到分袖才128行,全织完也才184行。
      可能手快的姐妹觉得我夸张了,可是我这种手残,只能一针一针戳的人来说,织物不涨个,真的好崩溃的!

3、圈织184行,37cm后,开始开挂。平收4针,2-3-1,2-2-2,2-1-2,4-1-3。总共每边收16针。前后片开挂一样。

4、一般我会先织后片,比较容易估算长度。从开挂行算起,总共织104行,开始织后领。此时后片是 133-16-16=101 针。分为三部分,左右肩膀各30针,领窝41针。肩膀5针一引返,引返2次以后,领窝收针。领窝的收针是从中心数,平收31针,2-3-1,2-2-1,总共6行收完。两个肩膀都织完以后,后片完工。
      这个长度,一定要实际比量以后定。我开始是织长了的,按照我的密度推算,织了120行,结果,前后片肩膀缝合以后,套身上一看,挂肩简直无敌的长,最后又拆了16行,重新织的。这个花纹弹性太大了,真的非常不好算密度,所以一定要注意多比划,留出余量。

5、前片织V领,从开挂结束以后收领口。101针,把中间那针用别针挂上,4-1-20,收领口。领口收完正好剩余30针,肩部5针一次,开始引返结束。左右两边都织完以后,跟后片对齐并针缝合。
      前面说了,我是织完以后发现挂肩太长,拆了16行的领口去缝合的。所以按照这个拆完的效果,我的领口是有点小的。更好的是提前12行左右就开始收领口,开挂收针的同时,领口也一起收。可是我实在不想全拆了,所以,小就小点吧,凑合能套进去头就可以,唉。

6、挑织领口,用3.0的针挑针,分段分配好要挑针的数量,后领窝平收部分31针,弧度部分6针,接缝1针,前领V字,80行挑56针,1针领尖。所以领口总共挑了31+6+6+1+1+56+56+1=156针。领口织的单螺纹,领尖部分三并一,总共10行织了2cm。根据上次背心的经验,我领口是用的3股线,去掉了一股羊绒,是2股羊绒+1股羊毛织的,希望看起来稍微精致一点。缝针收针结束。

7、袖子是纯色平针,我终于等到纯平的时候了。另线起68针,8-1-8,12-1-7,平10行,总共98针结束袖子,开始袖山。
     袖山是 2-5-1,2-3-1,4-2-13,4-3-1,2-1-1,平收20针。袖山收针,用的小燕子,效果比较好看。
     袖口用3.0针,单螺纹织2cm,换2.75针,织到5.5cm,缝针结束。这里正常不需要换小号,我是觉得袖口有点大换的针。其实减针数就完事了。

8、下摆,用3.0针拆掉别线,织单螺纹。26行织6cm,直接用棒针收针。这个要用缝针实在太麻烦了,单螺纹的棒针收针也挺好看,可以偷懒了。

9、袖子跟衣身缝合,为了让衣袖缝合更平整,我喜欢多用记号扣,分段分段的给固定好。挂肩部分是往返织的,而且是有搓板针的花纹,这样会出现织物一端弹性更大,一端更小。所以缝合的时候,一边是正好对上的,另外一边会有松紧不一致的情况,务必要提前固定好这个宽松度,才不会出现缝合结束袖子是扭曲的状态。

10、我这次衣身和袖子都是洗过以后再缝合的,那个弹性的针法,以及羊绒缩水的未知性都有点大,所以洗完熨烫平整以后再缝合,能避免更多的返工
写的超级啰嗦,主要是为了给我自己做一个记录,我现在发现,好记性真的不如烂笔头,特别我这种完全没有记性的人来说,今天织完的衣服,转头就忘记了,只有论坛发帖记录的数据最保险。所以,详细的记录,分享给有需要的姐妹,也是给我自己做存档。

最后要说,三年之内,我都不想给我老公再织毛衣了!!!好麻烦啊!!!

上图了,拍的不好,没有真人秀啊
看看这个洗完的绒面,真的还是挺好的,软糯舒服

开始拼袖子了,记号扣伺候!
缝合以后,肩膀线条圆润,就还挺满意的
放几个过程图,未完成状态
原始图解,看看模特效果吧

评分

好喵喵 + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
58丁香花 + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
我爱越剧 + 4 + 4 编织人生有你更精彩^_^
xyyuhua + 2 + 2 编织人生有你更给力:)
花满楼 + 10 + 10 漂亮^_^
梅花三弄CYM + 7 + 3 编织人生有你更精彩^_^
简单是幸福 + 5 + 5 编织人生有你更精彩^_^
ytyn + 6 + 6 编织人生有你更精彩^_^
iamacat + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
风清韵丹 + 2 + 2 编织人生有你更精彩^_^
xp_duzhe + 3 + 3 编织人生有你更精彩^_^
积极上进 + 2 + 2 漂亮^_^
叶子2010 + 5 + 5 漂亮^_^
陶家老妈 + 5 编织人生有你更精彩^_^
傀儡偶 + 4 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

好看,够详细。

教程详细,谢谢分享!

好看就值了

帅气!过程折磨人,结果还是非常漂亮的!男款提花确实是考验毅力!佩服!

太厉害了,点赞点赞

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

你老公太幸福了

不容易啊!点赞

完美