编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

293 人签到

[帽子] 双面提花帽子,围脖(有简单说明,有图解)

最近完成的几款双手带线,双面提花帽子,围脖。下面简单介绍一下:
第一款:小鹿提花

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

线材:机编26支羊绒线
用针:10号熊猫直针
一,起针124针,6股线,圈织双螺纹5.5-6厘米,织一行全下针,形成对折线,继续双螺纹11-12厘米结束。
二,去掉两股线剩4股开始双层的加针,正面层116针,反面层116针。
三,按图解织完,再织3行没有提花的。
四,帽顶收针,分8份,116不能被8整除,所以先收4针,具体就是第28针和29针2并1,第57和58两针并1针,第86和87两针并1针,第115和116两针并1针,针上剩112针。(正反两面,每面112针),并完后织1行不加不减。
五,112针分8份,每份最后两针并1针,两行并1次。直至剩8针,正面的8针穿针收紧,反面的8针穿针收紧,一定要正反两面单独穿线收紧。
图解(不是我原创,谢谢原作者)

由手机上传

由手机上传

成品帽高24.5厘米,双螺纹对折后帽高18.5厘米
帽围50厘米左右,双层的弹性没有单层那么好,适合头围48-54的孩子,成人56头围戴着略紧。
第二款:小鹿母子提花帽

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

图解(非我原创,谢谢原作者);我是节选的图解,用了其中的鹿母子和一棵树,可以根据自己的针数,喜好等选用。

由手机上传

由手机上传

编织方法和第一款大同小异,就不再叙述了
第三款:雪花提花帽

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

图解(非我原创,谢谢原作者)

由手机上传

由手机上传

编织方法类似,不多说了。
第四款:雪花提花围脖

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

图解(非我原创,谢谢原作者)

由手机上传

由手机上传

编织说明:4股机织26支羊绒线,10号三燕直针
一,别线起针126针,织6行,织1行狗牙针,再织6行,对折。
二,正面织下针,反面是拆别线换反面颜色织反针,这样1对1挑起,形成双面提花状态。这行有点费时费力。要有耐心。
三,按图解织4组花,高度上是两个循环。
四,正面继续正面线织6行(反面断线不织),6行后织一行狗牙针,接着织5行,对折,开始用正面线进行无缝缝合。(狗牙针之后织5行即可,缝合用的是正面线,试过6行,缝完有点鼓包,5行很平整),我是边学边缝,不熟练,拆拆缝缝好几次才弄好。
五,用钩针编个绳子大约75-85厘米长度,看自己喜好吧,边上织的时候留两个洞洞也行,不留洞,穿在狗牙针的针洞也可以,拉紧绳子打个结就是一顶帽子。
成品大人孩子都可以佩戴。
以上有什么不明白的,可以跟帖提问哦,尽我所能回答各位。

评分

蝴蝶石 + 8 + 8 编织人生有你更精彩^_^
夏竹手工 + 7 + 7 编织人生有你更精彩^_^
白雪映松 + 6 + 6 编织人生有你更精彩^_^
水沐 + 6 + 6 编织人生有你更精彩^_^
梅子手作126 + 6 + 6 编织人生有你更精彩^_^
annty + 8 + 8 漂亮^_^
冬季一抹绿g + 8 + 8 编织人生有你更精彩^_^
jloh88 + 10 + 10 编织人生有你更给力:)

织的真好看!

jloh88 发表于 2023-4-22 16:18
织的真好看!

谢谢鼓励!

漂亮o(* ̄︶ ̄*)o

冬季一抹绿g 发表于 2023-4-22 17:42
漂亮o(* ̄︶ ̄*)o

谢谢鼓励

漂亮^_^

超赞手艺人!