编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

24 人签到

[鞋袜] (原创)小猪拖鞋完成,新加文字说明

姐家的宝宝快过生日了,给宝宝织双小猪拖鞋吧。
买的钩拖鞋的鞋底子质量一般,而且还没有太小的。于是决定自己动手做吧,去买了大人的棉鞋垫找双女儿的鞋比着画好鞋底剪下

我是双线宝宝绒织的,用11号针(我是给2岁的小宝宝织的,大家可以根据自己家宝宝的鞋大小起针)
鞋底:起6针织下针,来回两边各加1针,8行加到14针,织到26行一边减针一边加针,织到鞋头差不多的位置,开始两边各减一针减到6针锁边。(一共大约织了34行)
鞋面:我起了37针(有点小大家可以适当的加针),先织了10行下针11行还是下针,在中间扣的两边各加一针,最后两针并一针。12行织上针最后两针并一针,13行织下针最后两针并一针,14行织上针最后两针并一针,15行下针,在中间扣的两边各加一针,最后两针并一针。以此顺序加针减针。织到剩25两边各并一针(不是最后两针并一针了,加针还是4行加两针),最后剩15针锁边。(我织的时候鞋面有点长最后缝合的时候鞋头多缝了一点,大家可以灵活织)
由于要送姐姐家的宝宝,我把鞋底一周用灯芯绒的布包了边,鞋面加了里子和太空棉,做好后又去修鞋店让师傅帮粘了牛筋底(小宝宝穿上不容易打滑)。
拖鞋的做法我是仿的金姐http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-149305-1-1.html
猪鼻子:起三针第二行加到5针,织到第6行两边各并一针最后锁边。起18针圈织4圈锁边。两个缝合起来。
猪脸和耳朵是一体的,(这个本来是想织好猪脸再织耳朵的,由于自己想象织的织错了,最后织完到过来看了看缝合的时候可以出来耳朵,窃喜)起18针挑一针不织(为了边整齐),第二、三、四行两边的第二个扣一边各加一针,第五行中间位置加两针,织到2CM左右两边并针并到20针(中间也并两针)开始两边的第2、3个扣一边各加一针(这一行共加6针),中间加2针,再换行只中间加两针,织到合适的位置(大约1.5CM)两边一边各并一针,并到13针锁边。
把猪鼻子塞进太空棉缝到猪脸上,用粗线在鼻子上缝两针拽紧就成了鼻孔了。倒过来宽头在上,缝到小拖鞋上,脸塞进太空棉,在鼻子和中间最窄的地方缝起来,就成了小猪的胖下巴了,再塞上太空棉缝合的时候注意把头缝的圆起来,耳朵捏一个小褶皱。最后用黑色单线织两只小眼睛用细线把眼睛缝圆了,再缝到鼻子两端的上方,注意眼睛缝到猪脸上的时候稍微拽紧点,眉毛就是两小节黑毛线固定住就完成了)不知道说明白了没有。
织好鞋底

剪好压条

织好鞋面

剪好鞋面的里子
上好面的拖鞋
再来一张
一只完成
小猪鼻子

小猪的脸和耳朵一体

完成

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 配鉓|主题: 1243, 订阅: 6
小猪的头还在进行中

漂亮

不错哦,LZ写个教程吧,让我们这些新手也学习学习

我也是新手,去年才开始织,经常会出错。

漂亮

已经送给宝宝,宝宝很喜欢:)

钩的真好。

不错,挺好看的喔!!!!!!!

强烈支持!!!!!!!!!