编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

238 人签到

[普及知识] 如何配线:方法一

在编织中,大家有时会遇到这样的问题:找不到图纸上所需要的毛线,怎么办? 看上了商店里的一件美衣,想仿,却不知如何配线?

今天在这里给大家把配线的主要原则和方法介绍一下。

配线的主要原则是:配线的材质尽量和原线一样。这里的材质不仅仅指毛线的成分,也包括了线的密度,或松紧度。基本上如果用同样型号的针编织,毛线密度是由线本身的原料和纺织松紧度决定的。 简单的例子,同样用2毫米的棒针编织,同样织1米长10厘米宽的围巾,泡泡纱和蕾丝线所需要的线的长度是不同的。 这是因为泡泡纱和蕾丝线的密度不同。

测量配线密度是否和原线密度的方法:织小样。

这里给大家图片说明一下:

最近我打算按照图纸织一件衣服,但是图纸用的是一种英国产的毛线,我在本地买不到。需要配线。 一般的图纸上都会有一些介绍成衣或者用线规格的介绍。这里往往有毛线密度的介绍。 一般买来的毛线在标签上也会标有密度,多为用多粗的针、多少针织多少行能够得到一片10x10厘米的小样。

最简单的当然是图纸用针和毛线标签上推荐用针的尺寸一样,然后是图纸上介绍的成衣规格和毛线标签上介绍的线的密度一样,这样就可以直接使用选线,不用自己编织小样。

但是有时候,图纸上的原线密度是用和自己选线推荐针号所不同的棒针织出来的,这样我们就不确定是否用图纸上推荐的针号和自己选用的毛线仍然能够得到理想的效果。这样的话,我们需要自己编织小样。

英文的毛线密度是Gauge。 小样是swatch.

小样的规格是这样的:用图纸规定的棒针规格,和自己选用的配线织一片 15cmx15cm的织片。 然后用尺子在小样上标注出一个10cmx10cm正方形, 再数该正方形的行数和针数 。如果得到的行数和针数与图纸要求一致,成功。如果不同且相差很大,需要再换线。

我的图纸需要用5。5毫米的棒针, 用自己选用的线需要能够得到 20针x26行=10cmx10cm 的规格。 图纸用线是羊驼毛。

我现选用的手里现有的羊驼毛。 看图说话:

量一个正方形

竖边要与一条针迹重合,保证是直角

数行数和针数

得到了15针x20行=10cmx10cm。与图纸要求相差较大,不行。再换线。规格差别显示我的选线应该较图纸用线较粗。换线应该往细了选。

第二次先用的真丝线和马海毛混纺。 得到了22针x22行=10cmx10cm 的规格。

比第一次好一些,但是仍然有些差距。 再换。。。。需要翻箱倒柜了。。。

我的配线工程还在进行中。有了新结果再更新哈。。。

下面说说,如果选好的合适的配线,如何计算需要买多少团。 窍门是按照长度买,不要按照重量买。 因为我们用的配线,往往和图纸要求的线再纺纱和包装规格上还是有差异。所以重量相同的线并不代表长度相同。 如果图纸要求用线为 A, 我们的配线为B。A线每团长度为a, B线每团长度为b. 图纸要求A线C团, 计算配线需要的团数(X)公式为:
(axC)/b

学习了  发表于 2012-1-27 16:45

评分

时间 + 5 lucias编的东西都太棒了!

谢谢,又让我学到了一招
回复 支持 1 反对 0

线完全一样了,图纸上的成品尺寸也达到了,但是那是你需要的尺寸吗?还是要按照自己的尺码来制图的啊,或者说算针数和行数的啊,所以我倒觉得配线差不多就好,不需要完全一致.
回复 支持 0 反对 1

回复 3# 寒珏

图纸上的尺寸一般都会有胸围、臀围、身长、袖长等尺寸。当然是选可自己身材最靠近的尺寸织了。 配线只能说是在找不到原线的情况下的妥协,不太可能找到完全一致的配线, 不然也不叫“配“了。 :)
回复 支持 1 反对 1

呵呵,看到mm说按长度买,不要按重量买就知道不在国内呆着的了。有一友也在挪威了,最近刚回了趟国。mm说的很好哦,收藏了,谢谢!
总觉的先织个小样烦,看来有时候想织出见到的效果还是不能太懒的。

看来是不能偷懒,必须织小样

学习了~

织小样,虽然烦,但必须,不然快织好了发现不合适就更烦了

回复 8# lxf0827

是啊,
我有好几件都是这样,郁闷啊
回复 支持 0 反对 1

很受用!谢谢分享