编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

167 人签到

[布艺] 新手看过来:给初学拼布姐妹的一点败家建议

从开始学拼布以来,走了好久的败家弯路,于是在开始教拼布课的时候,总会给我的学员一点败家的建议,有不同建议的欢迎回贴讨论吼!

1.有关工具。如果有老师教,可以问老师初级要买什么工具,如果自学,千万不要茫目买工具。只要基础的就好。比如剪刀、珠针、针、线(生成色和棕色或黑色)、指针、尺子等。其它的,如轮刀,切割板,滚边器什么的,在没有学会使用方法之前,最好不要乱买,不然都是囤着。

2.有关布。这点最要命,无数喜欢手工的都陷到这里了。初学拼布的姐妹,最好能控制,尤其是在淘宝上买布。不要见图片就心痒,很多时间买回来会布不如图,如果买,最好能找卖家也是做拼布的,这样会好些。不然,往往买到的东西不能用。

初学时我的建议是最好买组布,比较好配色,进口布一组二十片一二百块钱,国产布往往是卖家自己配的,一组几十块钱不等。组布里的布多是八分之一或十六分之一的布片,不要小看吼,一组布能做出很多东西来。

3.有关配件。配件实际上是手工是很花心思和银子的一部分。很纠结啊。目前没有想到太好的办法,能让初学拼布怎么能在配件上少花银子。比较好的办法就是跟团。

本帖被以下淘专辑推荐:

以下介绍的是初学者要准备的基本工具 一点点的装备吧

(一).剪刀:(至少备有三把)
   1.剪布用
   2.剪纸型用
   3.剪线头用
   4.轮刀(机缝或裁大量同尺寸布块,需配有切割板)
(因纸比布坚硬,剪纸剪布混合用,剪刀易钝,剪布用剪刀,勿空剪。)
(二).针: (初学者可选用针组,经济适用。)
   1.手缝针:#10-12,较软,具弹性。
   2.压线针:# 9-12,较硬短。
   3.贴布针:#10-12,针眼较细,缝出贴布针眼美观感。
   4.疏针缝:#7.长、粗。
   5.绣 针:针眼较大
   6.锻带用针
   7.玩偶用针  
(三).笔:
   1.2B铅笔:削尖,画纸型或浅色布为多
   2.粉土笔:削尖,画深色布或压线预备线为多
   3.消失笔:分为气消笔和水消笔,可画在表布上,气消笔大约半小时到两小时自动
消失,水消笔需过水或蒸汽熨烫后消失。
(四).线:
   1.手缝线:拼布手缝、衣物手缝用。(和机缝线相比较粗硬)
   2.压线:表层有一层蜡
   3.车线:裁缝车使用。(和手缝线相比较粗软)
   4.疏缝线:100%纯棉,粗软利于作品完成拆除,又不伤作品。
   5.绣线:标在绣线上的号码指线的颜色编号。
   6.透明线:多用于机缝压线,完成作品,布会产生压线的效果,但看不见线。
(五).砂纸或布用两用板:五金行购得最细号数砂纸,用于画布画纸型,布不易滑动。(大概
800目) 布用两用板是可乐专门的工具,有画布的砂纸 贴布的软皮 背后还可以用烫板。
(六).薄塑胶板、硬纸板:制作纸型用。
(七).描图纸:描绘特殊图形,大多用于压线或贴布。
(八).方格纸:绘制较精准制图用。
(九).珠针:一般固定布使用。
(十).指套及顶针:有皮制、金属制、塑胶制等。
(十一).熨斗和烫板:一般熨斗即可,若是蒸气熨斗,则不须放水即可整烫,是使作品更美及
整理必备工具。

喜欢看那些拼布作品,但是有一点不明白:是手缝还是用缝纫机呢?

我的一点小感受

目前已经跟过台湾老师、冈本老师,学习过近一年半的时间了,也给几位爱好者讲过小课啦,对于工具,我最大的感受就是,传授课程的老师,要尽量多的负责任,因为老师简单的几句话,同学们就会纷纷效仿去采购工具,老师要尽可能多的了解工具的用途,因为在我看来,一件工具,不只简单的有一种使用方法,就像最最普通的骨笔吧,好多同学拿到手,都感觉,划划印迹也不深,未曾多考虑是不是用力划一划就会有明显的印迹出来呢?那尖尖的那头,是不是又可以当铁笔来用呢?拓图的时候也很方便吧,诸如此类的事件很多,所以还要授课老师与同学们,多多做些举一反三的事情哦,不要死钻牛角尖。

石头老师介绍了一些工具,还有相关的作用方法,我只简单的再添加一点我的想法。

一、剪刀的部分:个人认为,2把应该就可以啦,剪线头的剪刀,我通常随手拿起一把就用,对剪刀的影响应该没有什么啦;轮刀,我建议选购45MM直径的,用起来真的很爽哦,如果你已经有28MM的了,那可以不考虑这段文字哦。

二、针的部分:我建议初学者,可以选择可乐的粉针组,拼布专用的,编号是多少,我暂时想不起来了,但一般的店家,你去问他们,他们都知道的。这个针组里,包括了手缝、压线、贴布缝、疏缝等4种6规格的针哦,在初学的阶段,买它,也比单独采购不同的针组相对便宜哦,待你在拼布中上升了一个阶段后,就可以随心去配你损耗多、用得多的针啦。石头老师提到的5-7的针根据大家的实际需要配就好啦。

三、笔的部分:2B铅笔,我建议同学使用2B自动铅笔,这样一来免去削铅笔的过程,二来也很好的可以控制笔所划出的线的粗细哦。消失笔,建议选购水消的哦,在过去做手工材料销售的日子里,见过太多的姐妹,现在划上印迹,但又不能马上去完成这部分手工的情况,相对这种情况,气消笔用着好浪费,而且,待它自动消失后,你又需要重新花时间再去划,很浪费哦。

四、其他补充:拼布,到目前为止,我认为涉及最多的还是压线,所以,压线的必备工具,还是要提一提的,因为同学们永远不可能只做完表布就算完成品摆在一边,如果你认同这句话的话,那就会用到相关的压线工具。
1、压线框:我个人认为是必备的,很小的作品上不了压线框的,或者说不需要用上它的,那可以忽略不计,但只要尺寸比压线框大的话,我还是强烈建议同学们在学习压线的初期就给自己养成一个好的习惯,那就是熟练使用压线框。如果你又说,我不用压线框就可以把几层布压的平平整整一点也不皱皱巴巴,那偶是相当的佩服你哦,那样的话,你当然也可以不用压线框哈。
2、压线用的金属顶针or指套:每个人的习惯叫法不同,左右手要配合使用,日本老师,通常左右手带的都是一样的,但偶还未到达那种境界哈,目前,偶左手用的是平头金属顶针、右手中指用的是俗称“铁将军”的金属顶针,这个依旧是依大家的习惯来选择,但强烈不建议右手带皮制指套,因为它真的是用不上力气,反而,会伤到你细嫩的手指哦。
3、骨笔:我喜欢一头类似铁笔,一头像个小刀片的那枝,因为它用处多多,所以倍受我的喜爱。
4、压线形板:这个依个人爱好啦,市场上这样的形板很多种,大家也可以用塑料板、双片刀、喜好的图纸,来自己打造哦。
5、美纹纸:这个在偶的疏缝教程中已经有提到,请查阅相应帖子获取资料哈。

更多的内容还暂时未想到,先写到这里吧,供大家参考。
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

很专业,拼布不敢碰,对自己的耐心没有信心

樱桃老师讲解的很细致很到位。
工具和材料都是一样,买到是第一步,用到 好用 才是最重要的。

很专业,拼布不敢碰,对自己的耐心没有信心
秋山舞红叶 发表于 2010-4-20 10:30

而且,想做了,做一做就可以了,不要给自己设定过多的目标,这样会另你倍感压力哒

你们两个真是太专业了!不愧是拼布老师啊!:plove:

你们两个真是太专业了!不愧是拼布老师啊!
梦工房 发表于 2010-4-20 18:21

配合你一下,惭愧惭愧