编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

258 人签到

[女式毛衣] ★衫衫来迟★----★兰伊小筑的百搭小开衫★----应姐妹要求上钩织说明及细节图 增加针

这款小衫是和与“给母亲的春日礼物”用了同色同线,先完成了母亲那件开衫,折空回来才拾线完成的。这件虽然简单,却也是让我爱不释手的小开衫,因为它配衣服实在太好看。

介绍下这款小衫上的简单花样,很多姐妹都见过这花样,但我想说的是照片看不到这花样的全貌,它似为“扇形花”,实为“五瓣寒梅”。梅花何来,就藏在那若隐若现的镂空格中。瓣瓣梅花浮在浅浅深深的打底衫上,宛若清风带过的花语,轻盈,飘逸,散落伊人身畔~~

自拍水平有限,见谅! 喜欢的姐妹帮我评分,多多支持,把帖子顶起来,让更多姐妹分享经验,谢~~   虽然做教程辛苦,但有姐妹支持,会很开心!!
  真人秀下   
  后片及前片轮廓绘制细节照
  领口及袖口连接细节照
  下摆细节照
    下面简单介绍下钩法:
  1 选线:想要什麽季节穿,就选什麽季节的线,不变形为好
  2 测量主要尺寸:胸围,肩宽,胳膊最粗尺寸,记住这三个数字;
  3 开钩:

(1)钩后片:从下往上钩,想要多长钩多长,
                 钩到腋下满意长度后两侧开始收针,收针多少根据自己胖瘦来,
                 逐渐收针至与肩齐宽,不加不减直接往上钩至合适自己的肩膀高度,喜欢袖松的可以多钩几行,这个可以自己定;

(2)钩前片:前片是在后片基础上完成的,很简单的适合新手的方法,找根异色的线线,走个轮廓,然后从下往上钩,逐渐加针,胸口处平钩一段,再逐渐减针减出需要的领子,想要怎样弧度的下摆和领子都可以按照这个简单方法随心而得。 边边转弯地方当然是辫子针带过,不要刻板规定具体针数,按自己需要来就好,保证弧度完美为佳。
  (3)钩袖子:也是从下往上钩,袖子长度自己定,起针数按自己的胳膊肥瘦来定(就是之前量好的胳膊尺寸),如图吧,不细说了,袖窿高度和身片袖窝行数一直即可,我钩的有点瘦,线线有弹性穿开了,不碍事。

(4)连接各片并钩花边,这里就不细说了,连接很简单,花边嘛照图解钩花边就行了。  

前片加针示例
  答疑
  问:起针是起12的倍数吧,用加一针吗?第一行辫子针后第二行的7长针是在一个辫子里吧
  答:起针数尽量是花形的整数倍,这里就是12的整数倍,但也没必要太刻意,关键还是你的尺寸,后片尺寸接近胸围1/2为好(线线不缩水不变形的);
      两边多出一针是可以的,考虑到缝合需要,你考虑的很细,不错;
      第一行辫子针后第二行的7针是在一个辫子里的。

问.:漂亮!要是线线细一些更好看

答:线线可以自己选,细些的线线夏天穿正好,粗点线线的例如我这件除了夏天最热的两月,平时都能配打底衫穿。
  问.:好漂亮,前片的处理很简单又好用
   答:这个的确没人教,是自己偷懒成果,虽然不专业,但不必死板教条还是比较实用的

问题具体了就比较好回答,跟帖即可。
  欢迎拍砖:vihjb0cu:

小筑上传的其他作品
       粉色三步曲----兰伊小筑    http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-315313-1-1.html
       小背心----给侄女的“六一礼物”   http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-314365-1-1.html
       两件当季穿的从上往下钩的衣衣    http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-307752-1-2.html
       衫衫来迟----兰伊小筑的百搭小开衫    http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-311579-1-1.html
       给母亲的春日礼物    http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-308092-1-2.html
       清爽540----兰伊小筑的夏日开衫1   http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-310809-1-1.html
       一见倾心----兰伊小筑的极品夏裙1  http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-307810-1-1.html

评分

九秋 + 5 + 10 精品文章
雾雨 + 1 简单,大方
viviz + 1 太漂亮的,看见过你好多漂亮作品了
开心吃榴莲 + 1 漂亮,再学
钩针新手 + 1 鼓励图解
雨滴1969 + 1 YY很漂亮!说明也很详细!
兰兰快乐 + 1 漂亮,想仿了
巧手狒狒 + 2 非常完美的前片和简单的方法
上善乐水 + 1 太棒了
落叶随风 + 1 非常棒!
囹lwy + 2 好.
伊宁妈妈 + 1 漂亮

本帖被以下淘专辑推荐:

单元花图解
    花边图解

评分

蓝昊 + 3 谢谢楼主的教程

沙发,收藏了。