编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

293 人签到

[女式毛衣] 今夏盛开段染风,我的衣服我作主(超详细、超啰嗦的编织说明)

看到这件衣服这么火爆,我想说说关于这件衣服的一些题外话:
    第一次在菲儿家买线是因为看中了玫瑰的紫蝶,虽然当时我手里已经屯了好多的线,但想着还是买一样的线才会有同样的效果,所以就去了菲儿的店里,本来是想着要来件灰蝶的,可去晚了,千挑万选地选中了个黑蝶,呵呵,不知道大家对我的黑蝶是否还有印象,我是菲针走线4群的妙:P
http://bbs.bianzhirensheng.com/viewthread.php?tid=324992&from=recommend_f
    买完黑蝶顺便逛了逛菲儿家的其他产品,顿时就被她的亚麻给吸引了,这可是我找了很久的线,居然还有段染的,对于颜色倒是犹豫了很久,最后还是听了菲儿对线的描述,买了她推荐的941 ,等线拿到手那个高兴劲儿,别提了.......怕线会缩水,织之前还特地下水过了过。原先是打算织全凤尾的,在已经织了一半的时候,看到了此情此景的段染衣服,一下就被震憾住了,没想到亚麻织那件衣服会有那样的效果,虽然之前我也看过并保存了那件原图,只觉得好看,但线太粗,不知道什么季节去穿,看到此情此景的衣服,我就决定要把我织了一半的那件给拆了,呵呵。当时就在群里和菲儿探讨了对这件衣服的感觉,在菲儿的鼓励下我织了这件衣服,并写下了这个编织说明。在写这个说明的过程中,第一次感受到了做教程的人不容易,以前我也在论坛里看了不少的帖子,在这里我要对做教程的姐妹表示由衷的感谢,正因为论坛里有了这群人,才有了姐妹们一件件好作品的诞生,才有了大家不断地进步。最后,我要感谢此情此景,有她的经验在前,我省却了很多计算的步骤http://zhuweiling.blog.163.com/blog/static/12334507620106115956613/还要告诉姐妹们的是,我是穿着这件美美的衣服写完这段话的,事实证明亚麻穿着的舒适度也非常的好,虽然比上不棉的柔软贴身,但却有着棉无法比拟的特点:顺滑、挺括,可以掩盖住微微的小肚腩;P ,而且还一样的透气呢。
       这件衣服还有让我遗憾的地方,就是开织的时候并没有学会返回针的织法,虽然期间也曾拆过,但细节的地方始终觉得不够完美,后来在夏微的BLOG里看到了详细的返回针织法,令我茅塞顿开,织斜肩时才没有了遗憾,所以我附上转自夏微的返回针织法,希望可以对姐妹们有所帮助。
照片 090.jpg 照片 087.jpg
再加二张细节图
照片 085.jpg 照 片(bei).jpg

线:菲儿家段染亚麻941,单股,很省,只用了二两多,线线连接:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-307274-1-1.html
针:Addi 2.0mm(14号)
成衣尺寸:胸围84CM,长54CM

编织原图:
157846_1274443604kWHk.jpg 157846_1274443619dY7e.jpg 157846_12744436388EtT.jpg

编织说明:
1.单片编织,起206针,编织花样B,10行17针一花样,共12个花样,二边各一针。
2.花样B结束开始织花样A,这一组都在正面返回,返回针:先织二行平针,第三行从右往左织到左边针上剩22针时返回织第四行(返回时仍织下针,单元花样A结束),第五行织到左边剩32针时返回,以后依次为:42、52、62、72、82、92、102、112、122(每10针)针时返回,第24行织到左边剩134针时返回,以后依次为146、158、170、182针(每12针)时返回,第34行织24针返回,结束。这个返回以后还要多次用到,后面就不再重复了:2-22-1,2-10-10,2-12-5,2-24-1。我自己也觉得啰嗦:L ,可又怕初学者看不懂,真累啊!
3.重复步骤1。
4.编织花样A返回针,这一组在反面返回:第一行平针到底,第二行左边针上剩24针时返回织第三行,第四行左边剩36,依次为48、60、72、84(2-12-5),以后的返回针数为2-10-10,最后剩22针时返回(33行结束),第34行织32针返回(从这里开始变成正面时返回了),以后的返回为:2-10-9,2-12-5,2-24-1,结束。
5.编织花样B
6.重复步骤2,反向返回时第一次针数为24+12,以后为:2-12-4、2-10-10、2-22-1。
7.重复步骤1。
8.重复步骤4。
9.重复步骤1
10.重复步骤6
11.继续按此重复,直到织好6组花样B,半组返回针结束,开挂肩。
12.从上图开始左边加针,为:2-1-3、4-1-2、6-1-2、8-1-2、10-1-1,返回结束织花样B时右边开始按此加针,此时左边加针还没有结束,继续。
13.织完第8组花样B后,织步骤4前半部分后再织一组花样B,开后领,收斜肩。后领左右各65针,中间余96针,收针:2-2-1、2-1-3、4-1-2,平织4行,结束。斜肩的返回针数为:2-6-8,2-5-2。
14:前片和后片一样,领子左右各76针,中间余74针,收针:2-3-2、2-2-3、2-1-3、4-1-2、6-1-1,平织至和后片一样高,同后片一样收斜肩。
15.前后片缝合,略微收腰身,袖口随便钩二圈小花样,领口钩一圈短针。

附返回针织法:
129b0f2fedag215.jpg 129b0f2f1fdg215.jpg 129b0f30df8g214.jpg 129b0f322aeg213.jpg 129b0f3213bg213.jpg 129b0f2ec67g215.jpg

回头率: 5.0 难度: 5.0
实用性: 5.0
不错的衣服  发表于 2013-7-15 13:20
有新意  发表于 2013-7-3 18:07
巧手  发表于 2012-5-29 21:32
确实漂亮,可感觉很难呢,谢谢辛苦做的说明。  发表于 2012-3-25 20:42
hao  发表于 2011-10-16 14:33
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
漂亮!  发表于 2011-10-11 10:57
美啊!  发表于 2011-8-14 22:20

评分

天空里的猫 + 1 完美!
云淡风轻sx + 1 要向你学习
鸿雁儿飞飞 + 1 88
ZRX7406 + 2 漂亮!
黑眼睛tt + 1 学习了
bqbds + 1 收藏着
811746852 + 1 超详细的教程
zhm1003 + 1 鼓励发详细过程
cj2901 + 1 精品文章
云淡风情 + 1 非常漂亮
豪豪妈 + 1 太漂亮了,和原版一模一样
大黄蜂 + 1 惊艳!
july0731 + 2 详细的教程 谢谢
757612297 + 1 漂亮
开心玫瑰 + 1 漂亮!

本帖被以下淘专辑推荐:

先抢个沙发在说

怎样买到线线。谢谢。  发表于 2013-5-30 14:30
太漂亮了 赞  发表于 2011-3-23 13:05

衣服好漂亮,可是感觉很难织,不敢尝试~~

老有灵气的一件衣服,赞。

衣服织的不错,挺好看的

实在是太美了,我喜欢 !  发表于 2011-2-25 10:33

很好不错~过来让我亲一下:

衣服好漂亮

漂亮,这件衣服前几年就看见了,在中国编织服饰文化的页面上,感觉很难织。

好漂亮哦,想仿一件,哈哈:

回头率: 4.0 难度: 4.0
实用性: 4.0
回头率: 4 难度: 4 实用性: 4
+2 赞一个  发表于 2012-5-20 10:09

漂亮啊,把你的手手借我用用;P

好看  发表于 2013-7-12 16:28
美  发表于 2012-5-26 19:46