编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

130 人签到

[旧物改造] [教程]"佳LiccaW"原创作品--新型桶形口金包*牛仔也温柔

从来没做过口金的东西,没做过还一下买了一个不用线缝的口金,我找啊找,没找到教程,没辙,只好自己瞎琢磨弄了

是用一条旧的牛仔裤改的,KK都没怎么穿过就一直放着,现在终于可以废物利用了,哈哈……

先上成品给大家看看,千万看过要回一下哦,鼓励鼓励我!

二楼是教程,回复可见~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

CNBj.樱桃 + 4 很时尚挖,教程做得也很细致
石头爱布头 + 4 + 5 好贴好贴

居然 不能藏……算了,第一次在这里发教程贴,那大家就多多回帖鼓励我哈子啊……
---------------------------------------------------------------------------

我买的口金是这样的,很亮吧,就是被这个钻钻打动的,就五金件来说我觉得还是有点贵的,一个口金已经要20大洋了……

这个口金和常规的那种不太一样,两侧有金属的封口的,所以带来一点制作的难度。

做这个要胶水的,我用的是3M的百得胶,是透明的那种,大家可以按照自己的需求去买这个胶水。

大家可以从下面的图片看到侧面的样子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好开始说教程。

1、按照这个口金内侧的高度,因为是带弧度的,所以要仔细量好,可以稍微比量的尺寸稍微放大3-5mm,这样后面还可以调整。
2、实际的尺寸是24cm*9.5cm,按照这个尺寸,找塑料片,裁出来2片。我用的是文件袋(实在找不到废弃的塑料板……汗……我决定以后有好的包装盒啥的可千万要留个一两个……),文件袋太软了,所以我用了两层贴在一起用,这样硬度还可以。

**因为这个口金是需要硬质支撑的,所以这个塑料片是起支撑的骨架的作用的,所以如果有条件最好找硬一点的材料来做。这个一步是非常重要的。
**一般宽度不需要调整,主要是高度,不要一下子裁好,要一边裁,一边放到口金里面试着贴合,最后才定好是9.5cm的,贴合不好可就砸咯

裁好两片塑料片作骨架支撑

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

描述:口金打开的样子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

好漂亮哇!!

接下来准备表布,我用的是一条旧的牛仔裤。

1、把塑料片放在布片上面,描出轮廓剪下来。两面各一块。我预备的是两面不一样的,一个是有线条的(利用的是原有裤子上的线条),还有一块是平板的。

**{:5_193:}  ,我发现用透明片片的好处啦,就是想怎么布局这个表布的时候一目了然啊,哈哈……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2、裁剪好以后,按照想法,把花边和唛标比划好位置,贴合在表布上面。

**我用了贴合衬暂时性固定了花边和唛标,我懒啊,哈哈,这样缝合的时候花边就不会动了,嘿嘿。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

3、表布处理好以后,就用胶水,和塑料片粘在一起,胶水要薄,均匀,不能太厚,不然从布料表面透出来就完蛋了,不够就后面慢慢加就好了。
4、表布和塑料片贴合好以后,按照塑料片的大小,把表布多余的边剪掉,边缘与塑料片要保持整齐

好了,表层的卡进口金,外面看看已经有点像样了吧,哈哈……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面呢,就开始做里层的了。

1、确定好内袋想要几个格局。

我想的呢是有一个拉链袋,然后一个侧袋。
2、然后中间的拉链袋高度要比口金低一点,2/3的样子吧,我这次做的时候算错比例了,大家忽略这个啊,哈哈……
口金高度是7.5cm,那么拉链袋高度做5cm高度就够了。

找一块布,宽度是24cm,长度这么算,拉链袋要硬一点,所以要正反各一片,拉链袋有前后各一片,所以呢,光拉链袋的布要5cm*2*2=20cm,然后再加上做内侧的两片,9.5cm*2=19,我偷懒,不算9.5cm直接用的10cm凑整数,所以长度就是全部加起来,40cm。

这样内衬的尺寸就确定下来啦,就是24*40cm。
3、整块布我用了硬质的内衬做了贴合,增加布料的挺括度,这个可是非常重要的步骤,不可省略啊。而且贴合衬一定要很硬的,我买的是那种可以做钱包的,一般用来做男士衬衫的领子的那种,一面有胶。
4、贴合好以后,中间对折,两边再折出来5cm的高度,准备好拉链袋的轮廓,然后两侧缝合,装好拉链就成型了……

登录/注册后可看大图

5、装拉链的时候两头两侧要各留空2.5cm,拉到顶用起来很奇怪吧,而且我的拉链也没那么长……哈哈……

登录/注册后可看大图

6、距离两侧边缘1cm的地方把拉链袋纵向缝合,这样拉链袋两侧的空间就固定下来了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好,拉链袋弄好以后呢,下面来装侧袋。

1、剪一块布,因为我喜欢用双层的,这样感觉质感好,用起来也比较不会容易破。
2、确定内袋高度大概是5cm,所以裁剪一块布料,尺寸:24*12cm。中间对折,然后穿上一根松紧带,紧贴松紧带下方把两片布固定下来。
**缝的时候小心哈,别缝到松紧带哦。也可以直接按照松紧带的宽度先缝合后再穿上松紧带,我是偷懒……而且我觉得这么弄方便一点,哈哈。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

3、全部缝合以后,因为我的缝法比较贴合松紧带,所以完全拉开松紧带以后再放开,布料会自己收缩起来,形成自然的褶皱。看图片。

登录/注册后可看大图

4、在一侧的内衬上面,比划侧袋的位置,确定好以后,先把底下的一边缝合在内层上面。然后将内袋两侧向内翻大概1cm的样子,用藏针缝缝合。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5、固定好就是图片上的样子啦……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

6、两边有点难看,做的时候当时没想到,以后再做应该是要多加一层包边或者裁的时候两边多0.7cm的边能翻进去,这样比较光滑。那现在已经这样了怎么办呢,用花边弥补,哈哈……边上装上花边遮丑就行啦……

好,内外都准备好以后,要准备两侧开口的挡边。这样口金打开的时候就会有固定的角度,不会一开到底了,呵呵……

——算好开口的大小,我这里算的是开口10cm,然后剪两块布料,一样,也是双层布。尺寸是10*6cm一面,一共是4面,各是10*12cm然后对折,两片侧挡就做好了。

开始安装。
1、先在口金边缘上一点点胶水,然后把表布安上去,这个过程有点麻烦有点困难,需要有耐心哈。先安下面,然后再卡上上面。
** 胶水千万不可以多,尤其边角的地方不要上,也可以等装上去以后后面来加这个胶水,因为先加胶水的话,安装的时候如果弄错了会有点麻烦的呢。
2、表布装好以后,先把侧挡用胶水贴好两边,转弯的地方要剪好牙口,这会可以多加点胶水了,反正不会露馅的,
3、下面是内衬贴上去,内衬只需要把两侧上面的边缘卡到顶上就好了。如果觉得布有点长可以把这个布往内侧折掉一点,不要剪掉,因为有硬衬,所以折过去的话,插到上面边缘的时候会比较挺括,剪掉就可惜啦。而且折过去的话确实实践下来比较好塞,呵呵……
4、装的时候要注意哈,可以随时把前后内衬拉出来再对对齐,再塞进去,最后塞好以后,加上胶水来固定就可以啦,四周都要加上哦。
5、全部装好基本已经完成啦,哈哈……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看着有点单调,怎么办捏,恩,想到之前淘了很多漂亮的扣子瓦,懒得手缝了,直接用热熔胶贴上去做做装饰……表拍砖哈,我真的有点偷懒

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个包包是可以手拿手拎两用的,我买的时候居然没有买金属链子……
我琢磨了一下,得,自制带子会更有特色吧

1、准备3*32cm的布片2条,因为是做把手的,所以要垫上一点铺棉增加结实度。铺棉宽度是2cm。
2、布片垫好铺棉以后,两边向中间折好后再对折,用藏针缝缝合。
3、家里没有专用的五金件,手机扣倒是不少,哈哈……凑合着用,把手机链上的小龙虾扣缝合在一条把手的两头,包上花边装饰好。这时候已经可以拎了。不过不好看。
4、把另外一根刚才做好的布条对折,与刚才做好的一根用编辫子的方法,编在中间的位置,这个需要自己慢慢调整,调好位置以后,把尾端缝合固定,尾端缝合的位置要在正面,这样后面装饰的时候就能藏起来了。
5、尾端不好看的哦,继续做装饰,用花边铺底,做出一层底,然后用碎布片做一个小丸子,扣在花边上面做花心。贴合就好了。
6、装起来,好了,拿起来,享用吧……
7、同样的方法,可以做更长一点的袋子,这样就可以斜跨啊,背啊……随便想怎么搞怎么搞啦,哈哈……
8、注意点:所有的针法都尽量要藏针哦,这样所有拼接的地方都不会露馅哈。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好啦,全部发完了……
如果看不懂的话,可以联系我。大家多多支持哈!

有的步骤我可能表述也不太明白,但是我想想坛子里面都是高手中的高手,看看照片也能想个7788了吧,哈哈

评分

ZRX7406 + 2 巧手!

回复 支持 1 反对 0

高手

很详细,很漂亮的包包。顶起来

挺漂亮,就是很复杂,佩服

真漂亮

真漂亮太难做了。

超漂亮  发表于 2014-4-11 09:18