编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

259 人签到
返回列表 发新帖
楼主: 疯猫

之我见___续说为什么要把衣服一定写成是韩版的

疯猫 发表于 2011-10-18 08:24
首先说明,没有上纲上线说谁崇洋媚外,也没表明说谁不爱国!只是温馨建议有些姐妹对自己的设计有点儿 信心~ ...

大师级不是自封的,也不是群众评议的,都是有资格证书的。至少我们国家目前还不存在编织大师这个职称。没有一个国家标准,什么样的专业技术资格可以申请这个职称。所以中国不存在这个职称,你现在要获得这个称呼,必须让世界承认你,谈何容易。连张博蔚还没称自已是大师呢。人家还要为获得晋级经常考试呢。俺曾是高级职称评审委员会的评委,你要获得任何一种职称,首先要具备相应的资格,通过国家级的考试,通过评审和论文答辩,才能获得。申请高级职称必须具有相应大学本科以上的学历。所以俺说话是有根据的。中国编织届没有真正的编织大师。

说得好!艺术是世界的。

谢谢认同。  发表于 2011-10-19 10:10

疯猫 发表于 2011-10-18 08:29
再说明一点,我不认为”国人设计的,也是缺乏思路,样式俗气“,应该尊重我们自己的成果,学会编织,是母亲 ...

那只是你个人的看法,在论坛上发表看法,要养成说出的话要有根据,经得起推敲的习惯。毛线编织在我国存在的历史不长,从国外传入我国的年代是鸦片战争以后,由外国西方传教士的太太将编织技术和毛线带入上海,所以说编织花样和技艺大都是外国的。毛衣本身就是西式服装。因此,上海人喜欢编织擅长编织的人比较多。事实胜于雄辩,不可否认,我国的编织设计与世界就是有差距的,承认差距,找差距,缩小差距,赶上去,我想这也是我国编织人应该努力的。也是这个论坛发起人的奋斗目标之一吧。

疯猫 发表于 2011-10-18 08:29
再说明一点,我不认为”国人设计的,也是缺乏思路,样式俗气“,应该尊重我们自己的成果,学会编织,是母亲 ...

你说我们手中编织的哪款是老外专利的花样?
还是先学习编织的历史再发言的好。你母亲教你的,追根溯源,也是老外传进来的。

承认差距,找差距,缩小差距,赶上去
说的好

谢谢给力。  发表于 2011-10-19 10:08

其实我们身上穿的,头上戴的,脚上蹬的,手上提的,从里到外,全是西式的。中式的裤子是免裆裤。男的穿长袍马褂,女的穿对襟和大襟的衣服,旗袍,行动和工作都很不方便,在辛亥革命后,中式服装经历了巨大的冲击,革命和改革,当时剪发,穿西式服装成为革命的象征。西式服装逐步替代了中式服装,成为我国人们着装的主流。所以,你不喜欢西式的都不可能。

赤道玫瑰 发表于 2011-10-19 09:40
你说我们手中编织的哪款是老外专利的花样?
还是先学习编织的历史再发言的好。你母亲教你的,追根溯源 ...

也请你看清主题再发言的好!
我只是建议有些姐妹不要总是将自己的手工贴上韩版的字样,多一些对自己设计和手工的肯定!
我是知识面窄,对于职称评定不了解,而且我也不会将简单的问题这么复杂化!
从没有说谁不爱国,也没吹嘘中国编织世界第一,而我所说的大师,只是在一定情意上的比拟,是在我心中对一些姐妹的作品作出肯定评价的一种方式,我真的没能力给任何人评职称!
也承认自己在编织上认知得很狭隘,还没有宏观的想象过中国编织的未来。
编织历史,也多少有些了解,编织的设计款式也可以说是时代特色的展示,而在几十年的国人编织历程中难道就没有归属于我们自己的东西了吗?

的确如此。

讨论问题,就有可能有人同意你,有人有不同观点。扩展讨论很正常,再说也没跑题,你说韩服历史短,俺说编织传入我国历史也不长。不愿意深入讨论问题,只想别人顶帖。俺不再跟帖了。别生气噢。

顶贴!
我是新手,爱好编织,技术很差,一有时间就网上搜索并下载书和优秀的编织作品
小小的感受是:下载的海量图书,居然以欧美,日系居多,连韩国都少,搞不清楚是没有姐妹传上来,我没能见识,还是韩国的编织只停留在“韩版”而已,中国本土的就更少更少了,连我最喜欢的阿瑛系列后来发现作品也多来自法英美日,为什么这样,我想第一也许是我国是发展中国家,挣钱养家耗费了大部分时间,能有闲情逸志“玩”毛线的实在太稀少,比如小蚂蚁一般卑微并努力工作的我,虽然很喜欢编织,但我的时间大部分花在工作带孩子上 了,想“玩”,没有机会,只好“仿”,“抄袭”(快,少走弯路),尽管我很希望“原创”。第二,缺乏收集,我看阿瑛在坛子里发布的有个帖子就是说某个爱好者为自己身边人织出不少原创的作品,很好看,这个织女被伯乐发现了,她,阿瑛,当看客的我们都是幸运的,最近买的《北欧编织小物》,很多作品也是笔者去民间收集的,所以,可能我们本土是不乏优秀作品的,缺乏收集整理的人。
跑题:张老师的书和九色鹿比赛后的作品出书了,我买!当是给中国织女打气,鼓舞士气!