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发表于 2011-11-9 19:49:54
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来自: 广东省珠海市 电信
其实编织毛衣时一般是按针数来定尺寸的,按粗细程度大致可分为三种:
一是高粗线:编织时宽以7-8针为3.3厘米(1寸)左右,长以8-10针为3.3厘米左右,
二是中粗线,宽以9针为3.3厘米,长以10-11针为3.3厘米,
三是细线,宽以11针为3.3厘米,长以12-14针为3.3厘米。用这三种线编织花样时,一
般会有1-2针的误差,
因此要根据花型的密度适当地加针或减针。有一个比较直观、准确的计算编织毛衣尺寸方
法,就是试验法:用选择好的针和线先起20针,按你需要的花样编织3.3厘米后,用尺子量
具体的尺寸,然后以此为标准去推算毛衣的尺寸。
具体的方法是将人的身高分为高、中、矮三个类型:
高(1.75米以上)男套衫,身宽为97厘米左右(2.9尺),身长为77百米左右(2.3尺)
;
高(1.70米以上)女套衫,身宽为90 厘米(2.7尺),身长为70厘米(2.1尺);
中1.65-1.75米)男套衫,身为90厘米(2.7尺),身长为70厘米(2.1尺);
中(1.60-1.70米)女套衫,身为80厘米(2.4尺),身长为63厘米(1.9尺),
矮(1.65米以下)男套衫,身宽为83厘米(2.5尺),身长为65厘米(1.95尺);
矮(1.60米以下)女套衫,身宽为73厘米(2.2尺),身长为60厘米(1.8尺)。
开衫的编织毛衣身宽是套衫的身宽加7厘米左右(2寸),身长要加3.3厘米左右(1寸),
风雪衣和外套的身宽是套衫的身宽加13.3厘米左右(4寸),身长则根据个人爱好,可织成
短、中、长等样式。
希望对爱好编织的朋友有帮助!
其他问题大家可以联系我 一起讨论 研究 共同进步!
羊毛衫 起球 起毛的原因分析
起毛起球的机理是:在毛纱的加工过程和毛衫的穿着过程中,受到摩擦力、拉力等各种外力
的作用,毛纱中毛纤维易勾出形成环状或单头脱离状,经反复摩擦后,毛纤维纠结在一起,
形成球状,起毛球程度的大小主要取决于:
1.产品的用料
低档原料,长度短、细度不匀、短毛率高,国毛、低支外毛等原料均属此列。
2.纺纱工艺控制
纺纱方式、纤维性质和纱的捻度决定了纤维伸出纱线表面的多少,低支羊毛纺制的产品,常
看见纱线表面掺有一根根粗硬的腔毛,这种产品多易起球。
3.织物结构
毛衫产品为针织品,其织物密度、线圈结构的紧密程度对毛衫的起毛起球也有影响,表面比
较平整光洁的织物,如平针织物、罗纹织物的抗起毛起球性能要比表面不平伏的织物结构如
胖花织物、抽条织物强。
4.洗涤方式和穿着
毛衫的洗涤方式有时是起毛起球的重要原因,非注明“可机洗”的产品必须采用“小心手洗
”方式进行洗涤,切不可为省事而投入洗衣机中一洗了事,因为在洗衣机的强力作用下,摩
擦加剧,造成起毛起球。一般情况下,肘部、两肋处摩擦起球较为显著。
从某种角度讲,起毛起球是全毛制品的“孪生子”,为了减少起毛起球,除了严把用料关外
,还采用了自定的纺纱生产工艺,在产品织造和后整工序上形成了自己独特的生产工艺,因
而使薇儿玛产品很少有起毛起球现象。
起球是绒线制品的共性。绒线织物在穿着和使用过程中,突出织物表面的短小纤维易缠结成
球,影响外观引起毡并,尤其是高档产品有贴身、柔软、滑爽的需求,这会增加这种趋势,
起球与原料性能、纺纱和染整工艺、编织结构、穿着方式有关。原料与纺纱、染色对起球的
影响很复杂,其机理尚在探讨中,过分追求抗起球
对毛线产品风格和品质有负面影响,所以专家建议消费者:
1、 采用细支羊毛绒线(羊绒型)、丝光绒线、天丝系列绒线编织时应适当的增加编结密度
,少编织花型结构。
2、 穿着时毛衣内外服装宜光滑
3、 勤拆洗,一般2-3年重新编结一次,洗涤时用中性洗涤剂(最好是专用的)或皂粉,水
温50℃以下,不要搓拧,平摊晾干。
希望对爱好编织的朋友有帮助!
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