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[服装设计与裁剪] 给大家{裙子纸样设计的基本知识与范例[图]}

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发表于 2006-8-12 09:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信
本帖最后由 妍妍2011 于 2015-3-1 23:21 编辑

  款式A  4片裙,其前中缝线用沿前中心线排列的扣子代替了,因此需要有搭门(最少需要3~4cm)。在画前片时,将原形放在离纸边4cm的位置,留出搭门宽。贴边可以单独裁或与前片连在一起,挂面应比搭门宽至少多4cm,即扣眼贴边应7~8cm。通常贴边只用在面料上裁出,象翻角一样,不需包括在纸样的裁剪中。
  因为这是全圆型裙,所以用于做单件裙或“西服式”裙子时,侧缝线会有较少的省量。为了使腰部合身,必要时可以在后中心线上加一个小省,如果是制作礼服裙,那么就不能有任何省道,而且所有的缝线应为直线,原型只适合于礼服衣身。
  在纸样上标明直向纱方向(SG)。因为前片有扣眼,所以要以前中心线为直线,后片则以每片的中间轴为直向,因为这样可以增加裙子的悬垂感。一般后中缝线也几乎是直向的,除非有时为了使外形线更均衡,会使其有斜向的角度,从而使裙子在身体周围均匀的展开,而不是后中心线处扁平,却在侧缝处外翘,如果这里以后中心线为直向纱向就会出现此类情况。
  款式B  8片裙,它是将4片裙的每一片按纵向从中间剪成两半得到的。首先画出全原型裙原型的前片和后片,然后把每片对折,就像做直向纱向标记时那样。有时可能会有少部分不能完全对折,不过并不要紧。四分之一圆裙原型用的也是这一款型。它用了全原型裙原型的优点,即有着标准的几何形状,而并不一定是圆的一部分。加宽底摆(超过原型的160cm)可从臀围水平线或低一点的地方(虚线处)开始。每个裙片仍是以中间为直向。
  款式C  将6片裙的每片平分后得到十二片裙。实际上只用分侧前片和侧后片,因为前、后幅片本身就是半边纸样。由于是完全的全圆型裙,为了使裙子的腰围紧身就应收一个小省。以裙片的中间为直向纱向。这类款式的裙子,低摆宽度常常达到约2.45m,但是裙片数量多,12条破缝线=24条缝合边,所以每片的加宽量一般很小,也就是3~4cm。

发表于 2006-8-16 22:23:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 中移铁通
本帖最后由 妍妍2011 于 2015-3-1 23:21 编辑

谢谢分享! [s:16]

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发表于 2006-8-18 07:52:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
我是新人,第一次回帖,支持! [s:14]
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发表于 2006-8-20 13:21:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
[s:16]  [s:16]
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发表于 2006-8-22 17:48:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
[s:17] 太棒啦!又长智!
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发表于 2011-7-30 12:35:28 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
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