要求顾客平视面前的镜子,不要低头弯腰看尺子(低头弯腰就会影响测量的准确度)。
注:测量身长尺寸时,对于特体的人更要注意!最好,前、后都要进行测量。
如:女士胸高,肚子大的要测量前面,有驼背的要测量后面。男士也是一样的,肚子大的要测量前面,驼背的要测量后面。根据需要可注明前、后两个尺寸。
建议:女士身长量至臀部中或稍上一点,男士身长量至臀部稍下一点。
二、如何测量胸围
在胸部最丰满处经过两乳点围量一周,保持皮尺的前后左右平行,皮尺不宜拉得过紧也不宜过松,围量时能够轻轻转动皮尺顺势贴身为宜。
注意: 1、手指应垫在胸部最丰满处,而不要垫在胸沟处。
2、要求被测量者呼吸均匀
3、女性客户要注意沟通客户习惯穿着的胸罩的薄厚
三、如何测量腰围
在腰部的最细的地方围量一周,皮尺前后左右保持平行,不要拉得太紧或太松,以能够轻轻转动皮尺为宜。
注意:
1.测量时要求客户把腰带解松,这样测量的尺寸才会准确
2.体型胖的客户往往腰部位置不明显不好确认,测量时要仔细观查
3.注意女性客户所穿着的束身衣对测量的影响
四、如何测量臀围
在人体臀部最丰满处围量一周,注意皮尺前后左右平行,以皮尺能够轻轻转动为宜。臀围尺寸是连衣裙和裤子所必须的尺寸,一定要认真对待。冬季测量时要注意客户下身是不是穿的太厚,否则会影响到成衣的尺寸。
五、如何测量肩宽
在人体的左右肩胛骨的外端横量肩部(过第七颈椎),所量尺寸称为全肩宽;由一侧脖根沿肩部量至一侧肩胛骨外端称为小肩宽。
注:男士测量肩宽要量满,也就是从左肩胛骨到右肩胛骨两则的顶端,女士测量肩宽要量浅,也就是从左肩胛骨到右肩胛骨稍收一点(0.5cm-1.5cm)。
六、如何测量袖长
从肩胛骨的外端沿胳膊量至所需要的长度,测量时要求客户手臂自然下垂
注:量肩宽时,是从左肩胛骨量至右肩胛骨,这时手不要离开右边肩胛骨的点,用脑子记下肩宽尺寸,接着测量量袖长(三点一线,一次测量出两个尺寸)。
七、如何量手臂的围度(俗称袖肥)
把皮尺水平围住胳膊上部最粗的地方测量一周,皮尺不要拉紧也不要太松以皮尺能够轻轻转动为宜。这个尺寸很重要,特别是贴身穿的羊绒衫等薄料毛衫一定要测量,很多工艺员是按胸围推算的,我个人认为不是十分准确。
八 、如何测量手腕尺寸(也称袖口)
用皮尺在手腕处围量一周的尺寸,皮尺下垫进一指头,以能轻轻转动皮尺为宜。这个尺寸一般来说可以不量。
九、如何测量腰节高的尺寸(一般只量前腰节高)
从量衣长的起点位置向下过胸高点(乳点)量至腰的最细处所得的尺寸。这个尺寸很重要,决定了我们收腰位置的高低。
十、如何测量胸高
从肩颈点向下量至乳点的位置所得的尺寸为胸高。这个尺寸一般是不需要测量的,但是有些领窝挖的比较深的低领款式还是需要量的。
十一、如何测量胸距
水平测量两乳点之间的距离称为胸距。这个尺寸一般也不用测量,但在一些领窝挖的很大的低领款式时则要和胸高尺寸综合考虑。
十二、如何量颈围
在脖子的中部围量一周的尺寸。这个尺寸也很少需要量,大部分工艺师都是根据胸围尺寸凭经验推算的。但是如果做领面紧贴脖子的立领或高领款式时,这个尺寸就很重要的。
十三、如何测量前胸宽
在前胸横量左右皱襞之间的距离所得的尺寸。这个尺寸一般很少量,大部分工艺员也不靠虑这个问题,但本人觉得这个尺寸和后背宽尺寸在做一些要求很合体的贴身款式时(比如旗袍)则很重要,建议还是认真这个问题,工艺员在做工艺时也应该重视这个问题,可以有效的避免腋下多布的弊病。
十四、如何测量后背宽
站在被测量者的身后,在背部横量左右皱襞之间的距离所得的尺寸。这个尺寸同胸宽一样也是很少测量的,也不被工艺师所重视,但本人觉得还是应该认真之。
十五、如何测量下摆大
在所测衣长的位置围量一周所得的尺寸称为下摆大。这是一个很少量的尺寸,也是工艺员很少考虑的地方,很多工艺员做工艺时并不考虑客户下摆位置的尺寸,基本上都是等同于胸围的尺寸,以致于加盟店报来的订单也没有下摆尺寸一说,这样显然是不合理的。对于量身定做毛衫来说,其实这是一个很重要的尺寸,工艺师在做工艺时应该按照所量的下摆大尺寸,综合考虑毛衫下摆的款式结构、组织结构的不同做出相应的调整。