编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

81 人签到

[基础教程] 【粉紅玫瑰】乾淨俐落的包邊起針和收針法 I-Cord Cast on and Bind Off

I-Cord 包邊起針和收針法:
一般的 I-Cord 起針或收針都是做3針或是4針,如果你上網搜尋「I-Cord Cast On」或「I-Cord Bind Off」,可以找到很多的文字解說,圖片或是教學視頻。
提供幾個不錯的視頻,網址給大家參考:
https://www.youtube.com/watch?v=KEbaZ6COOYk
http://newstitchaday.com/how-to-knit-the-i-cord-bind-off/
http://whimsicalknittingdesigns.blogspot.ca/2006/10/i-cord-cast-on.html

這裡我要介紹的是2針的作法,也是我在我的上一件作品「蘊華」裡所用的起針和收針法。
個人十分喜愛這種乾淨俐落又結實的感覺

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2-Stitch I-Cord Cast On:
1. 用一般起針法先起2針。 DSC_0387.JPG
2. 將這2針移到左手的棒針上。
3. 這時線會在最左邊,直接從棒針後面拉過來操作,(會跨過一針),第一針先織 1 下針,左棒針上的線不要放掉,     從後面再織 1 下針,此時第 1 針變成 2 針。(這動作就是 kfb,knit in the front and back of the stitch, increase     1 stitch)

4. 左棒針上剩下的 1針,織下針。此時右棒針上有3針。
5. 移左側的兩針到左棒針去。
6. 重複步驟 3 和 4 的動作,

7. 重複步驟 5 的動作,此時左右兩支棒針上各有2針。
8. 就這樣不斷的重複步驟 3、4和 5 ,每完成一次,就會增加一針,直到做夠所需的針數,再多做 1針。
9. 將最後 2針移到左棒針上,用右棒針挑回第 1針,第2針織下針,然後用第一針蓋過第二針。

10. 這樣完成所需的針數,此時你會注意到最後一針出現一個小洞,在往上編織中會淡化掉,不影響整體喔!

起完針後,繼續往上織的樣子:

你會看到一條粗粗的辮子:

起針後的第一行,平面針的行距比一般的稍長,如果織完第一行就開始做蕾絲花樣等,會消除這種不太協調的感覺,

從背面看,第一行行距的長度明顯可見

2-Stitch I-Cord Bind Off
1. 從第一和第二針之間織出一針下針,掛在左棒針的最右邊,(即加了一針),也可以用繞線起針法多加一針。

2. 第一針(即剛剛加出來的那一針)織下針,

3. 第2、3針併成 1 針,織棒針後面的圈圈(knit 2 together through back loop),你也可以理解成:滑一針,織一下針,將滑針蓋過下針,即兩針並一針。

4. 右棒針上的兩針,放回左棒針上,再重複步驟2、3,
第一針織下針

第2、3針併一針,織棒針後面的圈圈,(knit 2 tog thru the back loop)

重複一樣的步驟,直到你收完所有的針數。收針處可見一條粗粗的辮子。

*不論起針或是收針,線都是從後面帶過去,而且會跨過中間的一針。
**如果圈織,起完所需針數後,放一個記號環,就可以直接圈起來,注意不要扭針。

後記:
製作這個帖子時,是本地百年來首見的炎熱高溫,七月初竟能飆到36度!
一般住家都沒有冷氣設備,我家也不例外,一台電扇呼呼的拼命轉,吹出來的都是熱風,所幸坐到後院去,努力的邊織邊照相,燠熱無風下的我頭暈腦脹!
約莫下午四點多,埋頭苦幹中聞到陣陣烤肉煙味,以為鄰居又在後院烤肉聚餐,抬頭一看,天空一片霧茫茫,這才警覺到這是煙,不是烤肉,不是霧!
趕緊看看地方新聞,原來離我不到30公里處的山林著火了!
這真是多事之「夏」啊,連月的高溫無雨,整個省裡山火處處,大大小小百餘起,消防救火人員疲於奔命,整座城市陷入煙霧迷漫的霾害之中。
還是收拾了驚嚇之心,意志堅定的完成這個帖子,只希望有興趣的姊妹朋友們,能看得懂整個過程!
如果有任何不周到,不明瞭的,歡迎私下發消息給我,我也還在努力學習中,但願與大家共同切磋討論!

难度: 5.0 实用性: 5.0
难度: 5 实用性: 5

评分

花满楼 + 60 + 8 编织人生有你更精彩^_^
゛.τVχq゛ + 2 + 3 漂亮^_^
旺Danica + 1 + 2 编织人生有你更给力:)
听雪^_^ + 2 + 1 编织人生有你更精彩^_^
金属锂1 + 3 + 4 编织人生有你更精彩^_^
诺浩涵 + 2 + 3 精品文章^_^
HS风雨同舟 + 3 + 4 编织人生有你更精彩^_^
smilesky + 3 + 4 编织人生有你更精彩^_^
doping + 2 + 2 编织人生有你更给力:)
葉美君 + 2 + 4 漂亮^_^
时间 + 60 + 5 做教程辛苦,感谢分享
1041054938 + 1 + 1 编织人生有你更精彩^_^
孩儿好 + 2 + 4 编织人生有你更精彩^_^
清☆★修 + 2 编织人生有你更精彩^_^
sxq + 3 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

回帖奖励 +1 人参果

辛苦了,实用。

謝謝支持  发表于 2015-7-8 13:25
回复 支持 1 反对 0

楼主辛苦了

收藏好,慢慢学。

实用的教程

谢谢楼主,下次用这种方法

謝謝支持,試試看,起針的速度會慢一點,但是效果不錯,我覺得應該是值得的!  发表于 2015-7-8 13:27

谢谢!

謝謝支持  发表于 2015-7-8 14:16

谢谢

不客氣,也謝謝支持,希望對你的編織有用!  发表于 2015-7-9 01:29

楼主辛苦!谢谢分享!

謝謝支持  发表于 2015-7-9 13:37

楼主辛苦了。收藏啦!

謝謝支持  发表于 2015-7-9 23:38