编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

35 人签到
楼主: 棠之

[90~110cm中童毛衣] 我的两用衣——有爱现小丫真人兽(137楼老公出手超清晰图解,详细教程也出炉了)

:

:

{:6_223:}{:6_231:}

漂漂!

:

小模特好可爱好漂亮哦

毛衣漂亮,丫丫更可爱

回复 qwe001 的帖子

老公正在帮我用cad画图解呢,呵呵

:):)      

我的手绘图解被老公看到,并且被鄙视了,哈哈,他决定帮我用CAD画一个图解,何乐而不为呢?
图片可以放的很大的,很清楚的。大家先看看啊,现在太晚了,明早我再把详细织法写上来,争取让姐妹们看了就能织出来。这个毛衣特别适合小宝宝呢。

不好意思姐妹们,我吃的很肥地回来了,周末实在是忙啊,呵呵,所以现在才给大家奉上说明
这张图是毛衣结构图,此款毛衣的特色就是前面的可以更换,很适合小宝宝。所以这款毛衣的结构图上我们没看到前面的一小片,那是要单独织的。
从后片开始起针,我用的12号针,起了120针,36cm(大家看到图上的3600指的就是36cm)
边边织的是桂花针,老师说,小宝宝织12行,大宝宝14行,我织了14行(事实证明,这款衣服更适合小宝贝)然后是平针,织了27cm。为什么时候27cm呢,是因为我的衣长是45cm,老师告诉我们一般小宝宝的袖洞是半胸围的一半,我的毛衣半胸围是36cm,一半就是18cm,也就是说正身要织27cm就到了分袖洞的地方了。因为这款衣服是连着袖子一起织的,所以织袖子之前一定要做标记哦,不然留领窝的时候找不着中心点的。
关于袖子,因为袖子是直接织的,所以要加出弧度来,老师教我们的方法是:2+1+5(意思是每两行加一针加五次),2+6+1,2+8+1,2+10+1, 2+12+1,2+N+1。 这里的n是最后一次性加上所有针。我们的袖长(腋下量)应该是28cm,那么算一下你的毛线织27cm一共需要多少针,去掉刚才加的针,就是n的值。(这里袖长要留3厘米最后挑针织桂花针)
织到身长41cm是就要留领窝了。老师说小宝宝的领窝一般需要1-1.5cm,但是最后我们还要挑门襟和领边3cm的,所以在41cm处我就开始留领窝了。留领窝的方法是将半胸围的中间三分之一停住不织。大家看图上,我的毛衣正身起了120针,三分之一就是40针,我就将中心点左边的20针和右边的20针留下来不织,然后继续织右边的,按照1-1-3(每一行减一针减三次),2-1-1的方法留出领窝的弧度。两边相同。
然后继续织,织到前片袖洞出,按照和前面相反的顺序减针(对称就ok)。一直织完前片。
最后有两个收尾工作,一是挑起前襟,挑织3cm左右的桂花针,挑针时遵循每挑三针加一针的方法来挑会很合适,另外领窝那里要注意,挑完后第一行就要三并一,在哪里并呢,就是在刚才2-1-1的位置三并一,每四行三并一,我并了四次。这样就会有很好的弧度了。第二个收尾工作就是袖子,要先将袖子缝合好再挑织桂花针袖口。缝合时可以根据实际情况调整下袖子的肥度。

下面说说前面的小片(大家可以参照我前面手绘图)。
这个老公没有作图,不过很简单的,起针的针数就是后片的三分之一,我是40针。上下左右都是桂花针。中间是花,什么花样可以自己定的,不过根据我的经验最好不要用麻花和螺纹针,会锁,缩了就不好看了。
另外一个注意点就是要留好扣眼。
一般3岁以里的宝宝留每边留四个,我家宝宝四岁110公分,四个就有点少了,呵呵。扣眼的位置也有讲究的,第一个扣眼(靠近领口的)离边口要在6行以里,我是3行就锁针了。最后一个扣眼离底边要在12行以上,这样才不会难受。
另外小片的长度一般为身长减去10cm,不知道是否因为我的毛线弹性大的原因还是宝宝大了脖子长,我留10cm有点多了,后来重新织的。这个长度姐妹们自己把握一下。
前片可以织两个的,好换洗。

这是群里姐妹绘制的花样图大家参照一下。花样外的针除了桂花针就是平针。