编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

294 人签到

[女式毛衣] 红菊(我的本命年红毛衣)

名字没什么新意。

红,是颜色,那是我第三次在论坛店买线,抢了爱意汇家的特价包,里面有一斤新澳美丽,西瓜红。后来这家店因为与一顾客发生纠纷,被关了,我也没有再去淘宝找。不过说句公道话,这包特价的线我觉得还是相当不错滴。

扯远了。

菊,是款式,曾经论坛里大热的“菊影”,织女们似乎人手一件吧,不过每个人的都有些自己的特色。我初见时也觉得此款不错,但是当时对中规中矩的款式总是缺乏热情,所以看过就忘记了。

终于,有一天,当我拿起这80支超细超柔的美丽诺线,贴在脸上感觉它的温柔时,竟舍不得拿它率性乱来,希望找到一个适合它的款式,让它充分焕发出光彩来。
       这一天,离我的本命年只有一个月了。
       这是我手上唯一红色的线。

反复看了我收藏的一大堆款式后,不得不承认菊影的大热是有道理的:钩织结合,端庄雅致。好吧,我也来一件吧,这是我本命年的红毛衣,那就叫它红菊啦{:1_1:}。

先钩领圈
       领圈部分看起来不大,钩起来却是很大的工程,因为是在胸部,所以花朵密密地排着,要确保防走光的哦,大花套小花的一线连呵……当时对一线的心得正在磨历中,一不小心就钩错了。
      不过钩完后是非常得意啦;P,用了6股线钩,领圈平平整整,不大不小,雅致而不古板,端庄里稍稍的小性感。
      身体编织部分用8股线,厚薄刚好与钩织部分相配(再次得意下)

可是,可是,得意忘形之下,下面的工作就大意了,大意就要坏事了。

我在领圈上挑针太多。织完袖子,快马加鞭赶正身部分,圈织的小小坏处:不能展开来平整地量(得意之下,好象根本就没有量)胸围尺寸。等到发现正身太大了,已经几近织完。
      那叫一个沮丧啊:'(。
      怎么办?
      一个字:拆!(不拆还能咋的呢)

拆完了,一算时间,赶不上大年初一了,惰性马上就噌噌噌地长出来了,包好往柜子里一放就是大半年。告诉自己:反正织好天气也热了,不如放着等秋天再说吧。

到了秋天,几次拿起,竟不想动它,是当初的热情过去了吗?还是见异思迁,想着更多的漂亮款式?
      可是看看那精致的领圈,一朵朵盛开的花儿,完美的曲线和弧度,又实在不忍心让它就这样默默地关在柜子里不见天日。终于,理智占了上风,咬着牙拿了起来,重新计算,挑针,这一次认真了。
      中间插队好几件,大都是儿子急等的,12月11日,总算把儿子的“海蓝蓝”织完,暂时没有新开工的,抓紧时间把只剩下一半正身的红菊织完,袖口和底摆没有按原图钩,看到鱼儿有一件衣的花边挺好看,就借用了。织完就忙着下水,平铺晾着,偏赶上降温,整整地晾了三天才干透。昨晚小心地把它收下来,看着它展开的容颜,竟舍不得上身了。心想:要不要留到新年里再穿呢?
      本命年还剩一个月了,虽然一直没有穿上红毛衣,可是想想也好,红毛衣织了一年,红毛衣也就一直陪着我,在我身边,在我心里啊。

线线:爱意汇家的新澳美丽诺80支,合8股,用量大约为300~350克(很省哦)
   针:线满西楼家的三燕环针9号,绾绾家鑫龙炭化竹针3.25(短针)

欣赏一下吧:
1、刚织完,未下水,可以看到是皱皱的,

2、下水后,花朵都舒展开来了,平整了

3、和小白狗合个影吧,难得猫咪们都睡觉了。

4、下水前的领圈,花朵很“立体”

5、下水后的领圈,花朵“平面”了

6、我最喜欢的灯笼袖,这次从上向下织,一次成功,很满意

7、袖口和下摆的花型是相配的

领圈(育克)部分的钩织请看这位姐妹的贴子(我不太会做教程)
http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=170800

袖口和下摆的花型是参考鱼儿的贴子“低调的甜美”
http://gfy64388.blog.163.com/blog/static/191638119201192112638127/

在此向这两位织女姐妹表示衷心的感谢。

评分

spark9826 + 1 很给力!
蓝昊 + 3 赞一个!
云水禅心6 + 1 赞一个!
纤手弄巧 + 2 很给力!
张京运 + 3 赞一个!
紫丁香(^_^) + 2 赞一个!
编织生活2010 + 2 赞一个!

相当漂亮,很好哟,发个图解吧

漂亮

谢谢  发表于 2011-12-26 11:58

漂亮

很漂亮的!

:::

很漂亮

谢谢你的欣赏,我不会做图解,刚刚把我曾经参考的贴子链接放在我的贴子里了,请你打开看吧,她们做得很细的。我织得太久了,针数什么的不记得了,找时间再数吧。

漂亮

谢谢  发表于 2011-12-26 16:39

真漂亮

谢谢  发表于 2011-12-26 16:39