编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

37 人签到
楼主: 美好生活#

[帽子] 乐谱线成就的大爱帽帽

上个文字说明吧,我也想仿一顶,

一、编织方法:      起10针 每行正面加一针,+1表示加一针。
      第一行:  2正    2反         2正         2反    2正
      第二行:     4正             2反            4正
      第三行:  2正    2反     +1(2正)+1     2反    2正
      第四行:     4正             4反             4正
      第五行:  2正    2反     +1(4正)+1     2反    2正
      第六行:     4正             6反             4正
      第七行:  2正    2反     +1(6正) +1     2反    2正
      第八行:     4正             8反             4正
      第九行:  2正    2反     +1 (8正 )+1     2反    2正
      第十行:     4正            10针反           4正
      第十一行:2正    2反        扭麻花       2反   2正
      第十二行:    4正           10针反           4正
      以上都是为了织麻花加的针,15行扭一次麻花,下面开始为边加针,正面2反 永远不变。
      第十三行:2正 +1  2反       10针正      2反 +1  2正
      第十四行:    5正           10针反          5正
      第十五行:3正 +1   2反      10针正      2反  +1  3正
      第十六行:    6正           10针反          6正
      二、编织要领:
      10针的麻花不变,正面的2反不变,正面加1针,反面不加针。
      两个边各加够10针,又在10针的边是加针(两边都是挨着10针的边加),加出铜钱花(三针)和间隔针。每个铜钱花之间用两个反针间隔,这时是54针左右,再加出一个鱼骨针,这样一共58针后停止加针。
      确定帽子的中间线,这个非常重要的哦,以后对称织,织到一定长度开始减针,对称处原来加针的地方,现在减针,减针和加针的位置相同,减第一针的位置要和加最后一针的位置相同,一定要对称。
      我织的帽子注重中线确定,没有在意一定要扭几次麻花,麻花的长度为15排扭一次。麻花每次扭的间隔行数一定要一样。否则麻花不均称,不好看的哦。收到最后剩下10针和开头缝合。
      帽顶织法:这个帽子漂亮与否,帽顶也非常关键哟, 帽顶织法我是作了修改的,在一边挑起 77针,7针一个花、(一个铜钱花3针、4针上针为一个花)共11个花。织到铜钱扭花的地方开始减针,每个花从上针开始减,4针减成2针,下次扭花时又2针变1针,减完上针再减铜钱花,减铜钱花时要注意,最后一针是平针哦,收到最后11针用线抽紧顶部的花蕊和花瓣就出来了,这样帽子更加漂亮了。

教程很详细,谢谢了!

好漂亮

帽子好看 教程详细 谢谢楼主

漂亮,有教程真好。

好看

很喜欢!

好看

喜欢啊,楼主上真人秀吧,想看看戴上的效果呢。我也正打算织段染帽呢,楼主能否说一下织法呀。。期待啊。。