yunwei0806 发表于 2013-12-6 23:48:21

编织机的简单介绍(纠结在买机路上的姐妹进)

看看最近有些姐妹想买编织机,就想到自己当时什么也不懂的纠结心情。
把自己败机以来的心得和大家说说,仅供参考。。。

编织机大体分横机和家用机
1横机与家用编织机
横机的概念就是工业用机,这个机器一般来讲对毛线限制很大。比如说,可以机26支羊绒的横机,就不能织48至和60支的毛线。
家用编织机也有针数,一般5,6针或者7针机。论坛这个家机版的姐妹大部分使用5,6针机。这个机器包括7针机,有两个功能,
一个是可以控制密度,一个是可以选针织。这样就为我们选择毛线,带来很大的空间。比如说,从48支双股到粗棒针线,都可以机。

家用编织机的软肋是特别细的线,比如48支单股,想要薄如蝉翼的高端针织效果,基本达不到。特别薄的也不容易做到高端针织相应的密度。人加高端针织都是用16针机,我们这才又6针或者再密点7针,再怎么调密度,也很难。如果要高端内衣针织效果的,还是移步横机版。
从这一点上讲,当然是家用编织机更实用,横机一般就是针织厂固定一种线,大量织个几千件,就适合买。自己家用不可能买9针横机,再12针横机,还有16针横机。。。。等等。综上,家用编织机就毛线适用范围讲,比横机大得多。

2 花型
横机的花型很少,织全平针,或者特别细的线就非常好。
家用编织机,可以很多花型,可以这样讲,大部分市面卖的毛衣的花型,全能织,区别是工艺,就是你得慢慢学。

3家用编织机
分8系和9系,940,970就是电脑机。8系都不是电脑机。电脑机可以设计更多花型,8系的花型要用花卡,只能控制24针,就是说花型图案大小,面积,会受限制。不能全完想织什么花样就织什么花样,电脑机玩得好,基本想怎么织都可以。没有那台机器是万能的上帝,只是相对而言。后面横机群朋友提到电脑横机可以无所不能,我从万能的淘宝那里查了一下价格

8系单主机大概700至1000,套机2000左右,9系也就4000至5000.从价格上考虑,家用编织机性价比更高。

8系里面893是最高配置的套机,至于具体每款机型的功能区别,大家在论坛里面找找,或者咨询一下开心。就很清楚了,
对于新手来说,对功能没有具体概念,我自己的体会是,每少一种功能,都会损失很多想织的款式和感觉。就像高楼,少一种
功能,这个楼就少了一层。
而且,败机之前,通常觉得只要能织平针就行,但是,我自己买到后的体会是,想要更多的功能。

4 套机
8系和9系都分单主机和套机,套机可以织单双螺纹呀,元宝呀,四平呀。单主机织螺纹就要手操作,非常麻烦。而且你单主机
提花,正面是花,后面全是线。如果是套机,可以四平提花,背后没有线头。电脑机可以双面都织花。

价格9系电脑机比8系贵一倍,套机比主机贵一倍

5 操作
无需担心,没什么过不去的坎,自己原来也非常担心,事实说明,有强大的论坛和开心群里的姐妹们,一切都不是问题。一般几个小时就能学会平针,什么提花呀,空花呀,每种织法多学几天也就差不多了。万事开头难,只要有几件成衣,慢慢来,就越来越顺手了。
6 体积
横机体积比较大,我自己用的891单主机,不用的时候可以收进盒子,放进床底下。家用编织机套机,体积比单主机大。也有箱子,不用的时候收起来方便。

7 配件,新旧
家用编织机大多是二手机,新旧程度不同。我自己买的时候,因为893比较紧俏,没有891新。而且891的配件比893好配,考虑到891和893 功能相差有嵌花和线空花 891可以配一个嵌花机头相差的线空花功能我自己不是很喜欢线空花这种花型 想要更新一点的机器就入了891

综上所述,就家庭实用性,性价比来说,家用编织机更适合。个人意见,很多不能详尽,不是专业人士,仅供大家参考。。。

前文发贴之后,引来了许多拍砖,先说明如下:
本人才疏学浅,对横机用线的理解,来源于某大学视频教程。经过像横机姐妹们学习了解之后,横机可以选针织,密度调节等等。就用线的相对范围来说,横机与家用编织机差不多。自己买机的时候,纠结在12针横机和家用,比价之后觉得;12针横机适合细线,可以织一些内衣,也有的织T的。家用编织机适合中粗,和一些粗线。就我自己来说,觉得家用编织机很实用。因为昆明主要一些春秋和偏厚一点的外套

一些朋友的气势汹汹给我这里大冷的天带来了不少热腾,家里不用开暖气了哈哈。
891织过的衣片,个人觉得自己用够了,供大家参考
1 织过的细线,左边80支4股右边80或120支8股(买的时候卖家只是笼统说明,没说那桶线具体多少支)

22股羊绒和大蔷薇家合过股的丝线中等厚度

3三股小圈圈织的外套未完工 有点粗花呢的感觉

4 比较粗的花试线

再次声明,个人意见,所谓个人,代表个人主观,喜好。非专业人士,代表个人买机时考虑的因素,查阅的相关资料。不是专业论文,不能代表整个市场,不是买机指南,仅供参考。谢谢

爱春如梦 发表于 2013-12-7 08:14:54

970套机多少钱啊,在哪里买比较好啊:handshake

枫叶乔乔 发表于 2013-12-7 10:13:12

谢谢分享,很受益,一直想入手机器,就是不知道横机和家用机的区别。我看好的是970,可是目前970断货。听说940也不错,正考虑中。听说还有个260可以编外套。不知道那种型号的机器比较常用。

鸣宝妈 发表于 2013-12-7 15:42:08

亲,套机怎么实现双面提花呢?一直以为不可以的,呵呵

天亮时出生 发表于 2013-12-7 15:42:52

970\^O^/断货不好玩。

yunwei0806 发表于 2013-12-7 15:44:01

爱春如梦 发表于 2013-12-7 08:14
970套机多少钱啊,在哪里买比较好啊

我不卖机器,您问问开心吧

yunwei0806 发表于 2013-12-7 15:46:11

枫叶乔乔 发表于 2013-12-7 10:13
谢谢分享,很受益,一直想入手机器,就是不知道横机和家用机的区别。我看好的是970,可是目前970断货。听说 ...

很多有970的姐妹换成940,因为940自带嵌花功能,970要另外配一个嵌花机头。粗真机可以不用买,940和970包括8系都可以2针选一针,或者一选一针织密度调到10.我试验过这样织粗线。没问题的

yunwei0806 发表于 2013-12-7 15:46:34

鸣宝妈 发表于 2013-12-7 15:42
亲,套机怎么实现双面提花呢?一直以为不可以的,呵呵

用四平提花应该可以的

枫叶乔乔 发表于 2013-12-7 18:23:03

yunwei0806 发表于 2013-12-7 15:46
很多有970的姐妹换成940,因为940自带嵌花功能,970要另外配一个嵌花机头。粗真机可以不用买,940和970包 ...

谢谢指点,这回我总算不用纠结了。非常感谢。

yunwei0806 发表于 2013-12-7 19:07:33

枫叶乔乔 发表于 2013-12-7 18:23
谢谢指点,这回我总算不用纠结了。非常感谢。

不客气不过970好像有个内置跟踪器940没有 这个功能主要可以织一些异性衣服或者裁剪感比较强的衣服
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 编织机的简单介绍(纠结在买机路上的姐妹进)