编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

36 人签到

[第二期] 征文比赛 咸 图说昨天今天明天

昨天,我织好一条围巾,今天,我把它洗好晒好,明天,我准备戴它。

开篇先说笑了,其实都知道这里的昨天、今天、明天说的是过去、现在、将来,姐妹们如有兴趣也有时间,不妨看我图说编织于我的昨天今天明天。

首先是编织工具,线材,基本辅助材料等。才开始学织毛衣时,手劲很大,一副竹针织下来,几乎弯成半圆,后来有卖磁化针的,自然就买了它。阿姨、大姐们都说竹针好,织的衣服有弹性。毛衣针一副一副的买,一根一根的掉,单位和家两头带的结果。重新买了一套三燕不锈钢的,型号长短直针环针都很齐全,帮妈妈也买了一套,妈妈拿去了又还回来,说是用惯了自己手做的竹针。
    妈妈的那套竹针年纪比我还大,在我出嫁前,织过20多年衣服给我穿,因为新的毛衣总是在我身上,旧了小了就给妹妹穿,所以,对它的期待我比妹妹要高一些。选有竹皮的一边,刀削至合适粗细,砂纸慢慢打磨没有竹皮的那边,经过毛线天长地久的纠缠,时间和手汗的浸润,透着老凉席、老藤椅的那种油油地光泽,也难怪妈妈看不上我的土豪钢。
   学会了棒针,一直引以为憾的是不会钩针,身边没有人会啊,后来,网络发展起来了,有钩针视频出来,立刻在地摊上2块钱买了这枚初代元老级钩针,摸索着钩完了围巾“梅花三弄”。
   信心大增,网购毛线店里顺带一副潮州,钩针头带线呼呼的那个顺滑,就是用久了虎口疼。又入手一套带柄的瑞祥,钩针头不如潮州带线利落,有柄果然好的多。钩针的兴趣不减,入手可乐暧昧吧,喜欢这个颜色。根据之前使用情况,发现1.51.752.02.53.0mm的这五支常用号足够折腾我一辈子了,就没有按套买。细的两支夏天用有些粘手,补上两支光滑柄的。

钩编书籍类。《600种》最实用,出借率也是最高。《志田瞳》是今后的目标。它下面那本《钩针花样》是参加论坛有奖跟织活动的奖励。还有几本,姐妹们估计一眼都能认出来,人手一册了吧。
   复印的钩编图解。有热心的姐妹发了漂亮的图,看着电脑钩编眼会花,也不方便移动,就复印下来,没事的时候翻一翻看看也很好。

电子类钩编书籍、图解。美丽的衣服,每一件都口水,可是手只有一双,织不过来,看看图片解馋好了。特别介绍文件夹:美丽线线。买过的、织过的、浏览过的漂亮线线都一网打来此地,织毛衣时,点击幻灯播放,不比看电视剧差喔。

线痴、线狂在这个编织人生网站里面不少,记得有姐妹屯线三百斤出成品三两,有姐妹摸揉欣赏毛线度过一个愉快幸福的下午。(这样的姐妹虽未谋面,却已神交。)亮出以下图片时,很是纠结,不会有“线人”来打劫吧? 一壁书柜收拾出一扇,专放家里各处都有,看样子还有日益增多趋势的线线。

有一段时间迷上了白色,结果这几个小板凳一样的毛绒小家伙就出现在这里。冲动是魔鬼,购线要理智。切记切记!

辅助工具、材料。根据需要可以在毛衣上起到画龙点睛的效果,此类要点:慢慢收集,分类摆放,定期清理。

花边,还可以有羽毛、皮草、珍珠、圆珠、管珠、仿钻、亚克力钻、亮片。现在的衣服不同材质之间已经不是小小点缀就可以解决的,而是大面积的混搭和混血,嗯,信不信由你,反正我是信了。

厨房称。隆重介绍这个工具,有一次拿不准一个线够不够,吃多了这种亏,烂尾不少。忽然发现厨房称可以完美掌控用线量,现在更名毛线称。当然,毛线称也是打击震慑不良商家克扣线量的利器,毛线称说话了:我能打击震慑谁啊?要靠商家诚信的好不好?

其实以上内容作为稍有资历的编织人已是述之又述的,有了这些基本购置,编织的故事正式开始。

话说编织这门手艺,最早应该不是毛线。20年前学驾驶员是为得到一份职业,织毛线还只是一项生活技能,现在学驾驶员是一项出行必须,织毛衣则有了这个职业,层次高了还能是艺术。
生活条件好了,手里有两个钱,选择的毛衣花型种类多了去,买了就可以穿,生活节奏也快,玩都玩不过来,还有几个人能安安静静的坐在那里手捧毛线织毛衣? 因此,我总认为在这浮躁又急功近利的周边,能定下心织织毛线的人,内心也该是安静的。

编织是什么?对于我来说,编织就是妈妈手指间两个竹签和线的缠绕。80年代,单位发的劳保白纱手套,妈妈都是一双双仔细收好,收到差不多数量,拆开后绕成团,妈妈最爱织两上两下针,经过半个多月时间就变成纱衣纱裤,穿在我们姐妹俩的身上,那纱线越洗越白。有好的开司米,就是穿旧了,也是选个太阳天拆了,用开水烫或蒸汽蒸,一挂一挂的晾晒。那时的娃娃,哪一个没有张开两臂帮妈妈绕过线的请举手!小孩子个子长得快的,手脚胳膊腿两色或几色的毛线拼接的加长衣袖裤腿,太正常不过了。做姑娘那会,上体育课再热,身上有杂色拼接毛线的时候,外套都不会脱下来。

现如今看看这件,拼色的多好看!(备注:手织版给侄女穿跑了,只好拿这件机织的补充一下图。)

宝宝的毛衣只留下这几件有纪念意义的,其他的都送了人。左上角的拉链衫绣着宝宝小名,右上角那件后背有生肖图腾,左下角的仿虎皮,穿出门就有人抢着抱,右下角的用棉T做了内衬很厚实不钻风。

最牛的这件绿色小树叶纱背心,是用左上角的那种棉纱抹布,自己绕出来织的。现在满大街各色的纱线宝宝线,以前哪有啊,白色纱都少呢。说这话,有没有一种月亮在白莲花般的云朵里穿行的感觉啊。
   那时候,线材简单,精彩的生活却在姥姥大妈阿姨姐姐妹妹的手上呈现。
    简单纯粹美好
   在坛子里发的第一件作品,名字清楚的记得是:橙橙的仿可儿裙式小上衣。

初蓝。

蛇年红红火火有奖跟织衣,第一次参加坛子活动,最后一名相当的高兴。

今年的爱心毛衣。5月织好了,11月穿的时候对儿子说:“你看你的毛衣妈妈老早就织好了,可是有小朋友冬天没有衣服都不能出门上学。”儿子看了爱心募衣的帖子后说:“妈妈,你把这件毛衣寄过去吧。”小东西说完,我心里一愣,还有点不舍,这衣领可是弄了许久的,不容易呢。“你舍得啊?”“嗯,送给他们好了,我不是还有毛衣吗?”既然孩子都这么说了,赶紧找了一件女孩子的,希望可以温暖那些可爱的孩子们!

这件雪纺衣服很喜欢的,结果长胖了不能穿,不怕,织女就是有一双巧手,看我72变。

动头脑太累了,仿织太幸福了,我爱山寨。

首页编织教程的小披风。

亦谷

艺元素

王妃衣

还有葱、孔雀、落叶、郁金香、、、长着草呢,一根一根的拔。

平时生活中常穿的手工毛衣。
   右下角这件日月同辉每次穿出门,都有朋友动手在身上直接抢,有路人问在哪买的,我就骄傲的告诉她,这是我自己织的!谁让我们是会编织的人呢?呵呵。  

休息一下,广告时间,不要走开,广告之后更精彩!

肩膀疼痛手腕麻,对每一位织女来说都是小毛病,能够休息一下还是像我这般溜达到冰箱前面吧。找到一把干木耳,半颗红辣椒,做一道凉拌木耳。凉水里面点几滴醋泡发木耳,手撕成合适大小,与辣椒丝一起用开水快速烫过沥干,现成的涪陵榨菜、小包装鱼皮花生米、葱、盐、芝麻油,拌匀装盘。
太美味了,适合我等久坐的容易长小肚肚的织女喔。

好了,吃的还是放一边不说了,继续讲故事,第一期编织故事开始的时候,作为一名爱编织的人来说,那是仿佛一辈子的故事想说啊,可是糊口的一份工作牵绊,怎么有时间去做一些最基本准备呢?心有悻悻,论坛仿佛知道我的心事一般,紧跟其后就举办第二期,而此时我的带薪休假也在围追堵截、软磨硬泡下被领导给批准了。
   天时地利人和皆具备,东风啊你就可劲的吹吧。
    利用一上午时间拍了一些图片,顺带着过年前的收拾整理也做了,一下午现装现学美图,稍稍整理图片,否则老是提示图片过大呢。
    这些天呱呱教室的羽毛披肩看上了眼,抢着织好了,在这里首秀一下,谢谢可爱的妈妈和柳柳跑跑老师。
羽毛披肩之十七羽
                                     2014年编织计划
    2013年即将过去,新的一年里我将紧紧围绕、、、贯彻落实、、、、路线方针政策、、、、
等等等等,这不是在写工作总结,而是在说:
    明天的编织故事
    说真的,老公已经好几年不穿我手织的毛衣了,儿子渐渐的长大也开始不买账,我是早已经看清了这个形势,不会去沮丧和难过,相反的还有一点轻松。我对自己说,别把织毛衣还看成家里人过冬的必备工作,去织一些你喜欢的东西吧,今后玩编织就是你的方向。是啊,这才是兴趣乐趣,不为生计苦,只为着心中的那一份喜爱该是多幸福的事。
   看看这两天玩的编织,也许就是披肩,也许是毛毯,也许是飘窗的垫子喔,只为看着这些钩花就是喜欢。
我的编织故事会一直说下去,在这条路上,幸好有很多姐妹在,不觉孤单呢。

就以国学大师王国维先生的话共勉。
   古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。
“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

评分

dianqi0245 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^
心灵驿站 + 4 + 3 编织人生有你更给力:)
给你我的心 + 4 + 3 编织人生有你更精彩^_^

文章归类好,写的也好。

没写完,点草稿点错到保存,一口气写完,又保存失败,晚上继续吧。对不起看帖的姐妹啦!
下午推了一个活动,只为完成未完成的,总算保存成功。愉快的周末!

丰富多彩

丰富

太喜欢你的博文了,我有同感。

折翅天鹅 发表于 2014-10-5 10:12
太喜欢你的博文了,我有同感。

谢谢!与和着同乐!