编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

30 人签到

[亲子话题] 要想让孩子独立,家长应该放手之二:独自买菜

周末必有的活动就是,吃完早饭带她去广场骑自行车或滑板车,至于骑什么由她自己来定,总之天天玩的特别特别的开心。

一天我们在广场骑车休息期间聊天,我对女儿说:“今天中午妈妈要做牛肉烧萝卜,家里有牛肉,你能帮妈妈去买点萝卜吗”,女儿爽快答应说好!

我给了她6块钱,别的什么都没说,就给她互相道拜拜(我在后面偷偷的跟着,确保她的安全),女儿骑自行车远去,去买菜的路上要经过一个铁门,就是下面有栏杆挡住的那种,车子必须抬起来才能过去。女儿动作很熟练先是把自行车前轮搬过栏杆,再抬车子后座往前推,车子就顺利过了。拐了个弯卖菜的超市就到了,我就潜伏在超市外面的柱子旁看女儿的一举一动,一言一行。

刚进超市女儿就说:“老板,我要买萝卜”,自己选了一根白萝卜,一根胡萝卜,还有一把小青菜,还特意问老板要了3根小葱,付完钱,拿着菜,带着找回来的零钱,回来了。
回来过栏杆大门的时候自行车还倒在了地上,我本以为她会大哭或是请求过路人帮忙,谁知她自己先是把所有菜拿下来放到一边,然后再把车子扶起来,最后把菜再放到车蓝里。刚开始白萝卜是装在自行车前小篮子里的,但是萝卜太大失去平衡就掉下来了,女儿就想了一个办法:把白萝卜卡到了自行车后座上,很劳很稳(就下图这样)。
3e1ab0bdncb97bce1cf94&690.jpg 3e1ab0bdncb97bca9e947&690.jpg

对,要向你学习。

有个好朋友说我这是后妈行为。我觉得想让孩子独立,就应该早点放手。  发表于 2012-11-10 11:07